В США рассказали о перспективах российского "Терминатора"

Почему российский "Терминатор" может стать следующим этапом в танковой эволюции

Forbes: российский "Терминатор" может стать новым этапом в танковой эволюции

Открытие международного Боевая машина огневой поддержки БМПТ Терминатор-3военно-технического форума Армия-2017 - ИноСМИ, 1920, 24.01.2023

Российская боевая машина поддержки танков "Терминатор" может стать новым этапом эволюции в танкостроении, пишет Forbes. Машина принимала участие в боях на Украине и хорошо себя зарекомендовала. Многих удивила ее "живучесть".

Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" представляет собой новый тип бронемашины с несколькими видами вооружения и может стать следующим этапом в эволюции бронетанковых войск. Сообщается, что БМПТ хорошо зарекомендовали себя на Украине — особенно по сравнению с другой российской бронетехникой. Возможно, Киеву самому пора задуматься об их аналоге.

Боевые действия на Украине разожгли с новой силой спор, устарели танки или нет. Украинская артиллерия, пехота с переносными противотанковыми орудиями вроде "Джавелинов" и небольшие противотанковые беспилотники нанесли наступающей российской бронетехнике огромный урон. Украина отчаянно нуждается в западных танках, чтобы самой перейти в наступление, и многие аналитики сходятся в том, что без них она не справится. Но не исключено, что будущее отнюдь не за традиционными танками с тяжелыми орудиями.

Исторически сложилось так, что в танковых битвах участвуют огромные силы с обеих сторон, а пехота и артиллерия играют роли второстепенные и вспомогательные. Так было от Второй мировой и до операции "Буря в пустыне". Однако на Украине прямой бой танк на танк стал редкостью. Здесь господствует непрямой огонь по целям вне поля зрения при корректировке вездесущих беспилотников и "умного" программного обеспечения. Украина все чаще применяет танки для артиллерийского огня с закрытых позиций, выбивая российских противников с большого расстояния.

Танки по-прежнему полезны для штурма, как видно из роликов, где украинская техника атакует российские траншеи. Собственно, для этого танк и предназначен: он мобилен, защищен и обладает достаточной огневой мощью для поражения позиций противника. Но танковая пушка, крупнокалиберное сверхскоростное орудие, оптимизированное для поражения тяжелобронированных машин, возможно, уже не лучшее для этой цели.

Опыт боевых действий в горах и городах в Афганистане и Чечне привел русских к разработке бронемашины иного типа, которая может поражать несколько целей разом — в том числе пехоту с противотанковым оружием. Большинство танковых орудий ограничены по высоте и не могут ни поражать людей на крышах зданий, ни стрелять по окопам — и к тому же имеют относительно низкую скорострельность. Русские использовали в городских боях зенитные машины ЗСУ-23-4 "Шилка", вооруженные счетверенной 23-мм пушкой. Они оказались сокрушительно эффективны, но уязвимы из-за легкой брони.

Новая машина сохранила скорострельное вооружение, способное поражать цели где угодно, как и "Шилка", но приобрела при этом защищенность и подвижность боевого танка. Подразумевалось, что она будет работать в тесной связке с танками и прикрывать их. В 2011 году первая версия поступила на вооружение.      

БМПТ основана на шасси танка Т-72 с новой дистанционно управляемой башней.

Ее основное вооружение — пара стабилизированных 30-мм автоматических пушек со скорострельностью по 12 выстрелов в секунду каждая. Четыре пусковые установки противотанковых управляемых ракет позволяют поражать более тяжелые цели. Некоторые версии комплектовались парой 30-мм автоматических гранатометов, каждый со своим наводчиком. Спаренная пушка обеспечивает устрашающую огневую мощь, буквально разгрызая цели на куски.

Автоматическая пушка имеет дальность стрельбы в 2 000 метров и может поражать как воздушные цели (включая беспилотники) так и сухопутные. Тяжелая управляемая ракета "Атака" имеет дальность 6 000 метров и выпускается в противотанковом и термобарическом вариантах для уничтожения бункеров и зданий.

Сообщается, что БМПТ имеет новую динамическую защиту "Реликт", предназначенную для поражения противотанковых снарядов, а относительно небольшая башня делает ее менее уязвимой.

Неофициальное прозвище этой ощетинившейся самым разным вооружением бронемашины — "Терминатор".

Пожалуй, не менее важны датчики: у командира имеется панорамный прицел на 360 градусов, и он может делиться видео с наводчиком для целеуказания.

БМПТ несколько раз были замечены на Украине. Британское издательство Jane’s отметило их появление еще в мае, а недавно их заметили в Луганске. По мнению российской стороны, показали они себя неплохо.

"Один российский источник привел интересные подробности, что БМПТ с ее хорошей системой активной защиты нанесла противнику значительные потери и в целом пользуется уважением", — твитнул старший научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса в Австралии доктор Чарльз Найт.

"Старше Эдды", популярный и в целом правдивый российский Telegram-канал, сообщил, что БМПТ доказали свою эффективность в лесных и городских условиях Украины и призвал построить их как можно больше из старых корпусов Т-72. Он отметил, что ту же роль иногда выполняют оснащенные спаренной 23-мм пушкой бронетранспортеры МТ-ЛБ, но посетовал на недостаточную броню.

Сообщения же об успехах БМПТ в российских государственных СМИ явно преувеличены, а утверждения типа "блиндаж противника был практически растоптан", а сам он "бежал при виде Терминатора" больше смахивают на пропаганду. С той же осторожностью следует относиться и к заявлениям, будто БМПТ выдерживает попадание "Джавелина".

Однако есть в этом и доля правды: БМПТ по прежнему в строю и из боя не выбывают.

<...> в списке задокументированных российских потерь нет ни одной БМПТ. Возможно, они применялись лишь в небольшом количестве (так, известно, что их всего построено порядка 300 единиц, но это может оказаться и показателем надежности и эффективности БМПТ). На видео от мая видно, как БМПТ попадает под артиллерийский обстрел и отступает, но степень повреждений не ясна.            

Возможно, у БМПТ выше живучесть благодаря отсутствию башни и иной конструкции системы хранения боеприпасов, из-за которой российские танки так часто взрываются.

Интересно, что Украина разработала собственную версию БМПТ на базе шасси Т-64 под названием "Страж". Как и у БМПТ, у нее имеется спаренная автоматическая пушка при поддержке управляемых ракет. Машина была показана в 2019 году, но ничто не предвещает, что она пошла в производство.

БМПТ призвана преодолеть уязвимость традиционного танка на современном поле боя, изобилующем легкими противотанковыми средствами. Именно она может оказаться последней уцелевшей машиной на поле боя и действительно решить исход конфликта — а не нашумевшие танки.

Дэвид Хэмблинг — технический журналист, консультант и автор из Южного Лондона.

Источник: https://inosmi.ru/20230124/terminator-259984500.html

21
209
6