Потанин: «Норникель» переориентирует инвестиционную политику на отечественный рынок
На модерации
Отложенный

Глава «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что на фоне антироссийских санкций компания приняла решение отказаться от планов выхода на западные рынки. «Норникель» будет перестраивать свою инвестполитику и логистические цепочки, опираясь при этом на внутренний рынок, а также дружественные юрисдикции.
За 2022 год логистические цепочки, сложности в расчетах, торможение и усложнение этих процессов в совокупности привели к заметному росту оборотного капитала «Норникеля», пишет kp.ru.
«Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, в частности Марокко, другие арабские страны, Китай прежде всего. На жизнедеятельности компании, на ее выживаемости это не сказывается впрямую, но, конечно, ограничивает ее возможности, в том числе и финансовые, в том числе по освоению тех рынков традиционных, на которых она была, — удерживать их сложнее, а новые завоевывать дорого», — отметил Потанин.
Глава компании подчеркнул, что на данный момент происходит перенастройка всей инвестиционной политики. Главный акцент сейчас ставится на России, а также идет активный поиск новых возможностей и в дружественных юрисдикциях.
«Вся парадигма нашего бизнеса, который был всё-таки больше завязан на вовлеченность в международные цепочки создания продукта, технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это дружественные страны и партнеров», — рассказал он.
Работа над развитием и внедрением собственных технологий является одним из ключевых условий бизнеса.
То, что западные компании ушли с российского рынка, послужило мощным толчком для прокачки отечественных компетенций.
Потанин заявил, что «Норникель», как и промышленный район в целом, развивается и будет также динамично развиваться. Свою программу роста как стратегию компания не отменяет. В Норильском промышленном районе тепла производится даже с избытком. Но, Потанин пояснил, что в первую очередь нужно именно электричество. Ранее в «Норникеле» планировали заменить турбины ТЭЦ на те, что производят больше электроэнергии и меньше пара. Американские и немецкие компании, которые на тот момент являлись партнерами, отказали в этом. Сейчас выход найден — совместно с Росатомом «Норникель» обсуждает строительство в Норильске мини-АЭС.
«Эти установки за горизонтом 2030 года обеспечат большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», — убежден Потанин.
Комментарии