ТОП 10 главных событий 2022 в моей Эстонии

1. Масштабное и сравнимое с нацистской оккупацией уничтожение русской Эстонии. Русских разве что пока только не расстреливают на краю рвов. Окончательное и бесповоротное лишение русского нацменьшинства (крупнейшего в стране) прав на Победу 9 мая, активную общинную политическую жизнь, язык, культуру, религию, историческую память, тесно связанные с Россией и Русским миром. НИЖЕ я поясню на конкретном, как это произошло.

2. Благодаря фоновому конфликту на Украине и активизации единого антироссийского фронта Запада националистические элиты Эстонии получили карт-бланш на завершение зачистки своих территорий от «русского инакомыслия» и запугивание этой части населения страны. Запрещена ЛЮБАЯ публичная поддержка России и Русского мира, народа Донбасса, Новороссии, а также политиков и общественных деятелей, которые защищают русскую реальность в Трибалтике. Наказание – вплоть до ареста и тюремного заключения с обвинением в «поддержке русского агрессора», депортация, в легкой версии - серьезные штрафы и черный билет в профессии.

3. Уничтожение главных региональных символов Победы 9 мая – танк Т-34 в Нарве, парк Освободителей в Тарту, «каменый Юри» на острове Хийумаа и порядка 35 других монументов по всей стране. Не остановило варваров их расположение возле братских могил. Запрещено массовое и «радостное» празднование 9 мая - это теперь День скорби. Запрещены под угрозой серьезных штрафов и ареста георгиевские ленточки, военная форма Красной армии, флаг Победы, «Бессмертный полк» и публичное исполнение военных советских песен.

4. Депортация пророссийских активистов русской Эстонии. Людей, живущих в стране с рождения и детства, выросших и получивших здесь образование, имеющих здесь семьи, детей, недвигу, машины, работу, привычную жизнь, внезапно арестовывали публично посреди дня и принудительно вывозили на границу, где насильно отправляли в Россию – без денег и телефона. Оставшиеся понимали лучше всяких слов, что их ждет, если они выступят в защиту пострадавших или решат повторить их деятельность.

5. Запрещено всё из России. Более 90 телеканалов, порталы российских СМИ, основные торговые сети (естественно, не по своей воле) отказались от российских товаров. Россию шельмуют и очерняют 24 часа в сутки в местных медиа, всю грязь и черноту, что можно придумать, приписывают восточной соседке. Россия - это Мордор, орки и мрак... Впрочем, в этом вопросе ничего нового. С осени запретили россиянам даже въезжать – эстонские визы отменены.

6. Окончательное решение вопроса эстонизации русского образования, включая детсады – с трех лет детям. Решение парламента в декабре 2022 года переводит все русские детсады, школы и гимназии окончательно только на эстонский язык вместо прежней формулы 60% против 40% в пользу эстонского языка.

Аргументы специалистов, проблемы нехватки учителей и учебников для «иностранцев» да и элементарная логика «как русские будут общаться между собой?» никого не волнуют. Главное – сделать еще больнее и унизительнее для местных русских.

7. Смехотворный суд и жесткий приговор для русского омбудсмена и традиционного блестящего защитника активистов русской Эстонии Сергея Середенко. За публикации в российских и русскоязычных СМИ статей о реальных фактах дискриминации русского нацменьшинства его обвинили в работе на Кремль и приговорили к шести годам тюрьмы.

8. Воинствующее украинство. В пику русской общине власти Эстонии решили показать пряник – укрообщине. Их публично хвалят, целуют в зад, везде развешаны укрофлаги. На них не распространены те же репрессивные и дискриминационные требования и законы, что действуют против местных русских, коренных. Эстония более чем активно снабжает Киев вооружением и боеприпасами (первая по расходам в доле ВВП среди стран НАТО), чтобы в итоге были убиты еще больше украинцев на восточном фронте. Но тарасам и оксанам не стоит обольщаться... Понятно, что как только ВСУ получит по зубам и левобережье станет российским, всех этих укробеженцев под жопу выкинут, а все укрофлаги выкинут на помойку.

9. Годовая инфляция в 19,4% (не видели такой с 1990-х годов) и скандал с СПГ-терминалом, который вроде строился в Эстонии, но оказался в итоге в... Финляндии. А теперь финны и вовсе не гарантируют, что будут делиться СПГ с эстонцами – самим надо после отказа от российского газа. Оказалось, что трудно жить без русской нефтехимии, минудобрений, древесины, транзитных контейнерных перевозок и даже ... без российских и белорусских тракторов. Но пока элиты Эстонии и охваченный русофобским энтузиазмом эстонский народ готовы терпеть, эти проблемы не будут главными в их политической и экономической повестке дня.

10. И вишенкой на торте – тотальная милитаризация общества и страны. Якобы идущая «война с Россией» звучит в каждой речи политиков. ВВП выделяет на милитаризм уже более 3%, впервые – больше миллиарда евро. Русофобская истерика в СМИ, в эстонском обществе и среди эстонцев не снижает накала. Эстония явно нарывается на войну и уничтожение ответным ядерным ударом, коль уже согласилась на размещение весной 2023 года у себя батарей HIMARS американских войск, способных поразить Санкт-Петербург и Псков. А пока Эстония активно закупает западное оружие, тренирует резервистов, увеличивает ополчение и развешивает таблички «Бомбоубежище» над подземными парковками и торговых центров и переходами для пешеходов. Спасет ли?                

Источник: https://iarex.ru/articles/88450.html

15
51
3