ВМЕСТЕ СО СМИРНОВЫМ ПРИДЁТСЯ "ЗАМЕНИТЬ" ВЕСЬ НАРОД ПРИДНЕСТРОВЬЯ

На модерации Отложенный

ВМЕСТЕ СО СМИРНОВЫМ ПРИДЁТСЯ "ЗАМЕНИТЬ" ВЕСЬ НАРОД ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Российские СМИ комментируют результаты прошедшей 21 июня московской встречи участников переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровской проблемы как провальные. Сегодня можно с сожалением констатировать, что два десятилетия, потраченные на урегулирование данной проблемы, потрачены впустую.

Вслед за этим следует с неменьшим, если не с гораздо большим сожалением признаться, что однобокая ориентация на Москву оказалась ошибочной.

Позиция Кишинёва, заключающаяся в том, что Приднестровье, вопреки воле населяющего его народа, должно непременно остаться частью Молдовы, объясняется желанием бессарабского руководства преподнести Западу и Румынии "ценный подарок". Такая политика всецело отвечает интересам США, его военному инструменту – НАТО, продолжающему новый "дранг нах остен" и, безусловно, Румынии. Ведь ни для кого не секрет, что всё нынешнее руководство Молдовы является гражданами Румынии, а следовательно, объединение Молдовы с Румынией – дело ближайшего будущего. Не видеть или тем паче не понимать этого мало-мальски осведомлённый в политике человек не может.

Однако, находясь в здравом уме и светлой памяти, невозможно понять, каким образом оккупированное Молдовой и присоединённое затем к Румынии Приднестровье сообразуется с государственными интересами Российской Федерации?! Какими приоритетами внешней политики Российской Федерации можно оправдать нарушение всех норм международного права в стремлении во что бы то ни стало вытеснить славянское Приднестровье из этнокультурного поля в угоду прорумынскому, русофобскому режиму Молдовы? Во имя чего сепаратистская Молдова, одна из первых отказавшаяся войти в состав обновлённого Союза ССР, объявившая создание МССР путём присоединения Бессарабии к Приднестровью в 1940 году незаконным, наделяется приоритетом в одностороннем порядке при разрешении молдо-приднестровского конфликта? На каком основании цинично игнорируется волеизъявление приднестровцев, зафиксированное в результатах многочисленных всенародных референдумов?

Вопросов много. Вразумительных ответов – нет.

Без сомнения, сегодня своим государственным суверенитетом Республика Молдова в полной мере обязана твёрдой позиции Приднестровья. И нет оснований сомневаться в том, что в случае присоединения к Молдове на территории Приднестровья будет реализована с помощью Запада пресловутая программа "трёх Д" – демократизации, демилитаризации и декриминализации бывшей ПМР.

Как явствует из комментариев российской газеты "Коммерсант" и ИА "Новый Регион", в Москве полагают, что настала пора сменить "недоговороспособного лидера ПМР Игоря Смирнова на более сговорчивого политика".

Ну, во-первых, очень странным выглядит обвинение в адрес Президента ПМР в "недоговороспособности", в то время как Молдова не выполняет ни одно из более чем восьмидесяти подписанных ею соглашений с Приднестровьем!

И во-вторых, в таком случае нам, приднестровцам, следует признать себя бессловесным и абсолютно безмозглым стадом, которым на протяжении двадцати лет без особого труда управляет один "пастух"! Но господа в высоких кремлёвских кабинетах и мягких креслах российской Государственной Думы должны здорово напрячь своё воображение, чтобы представить себе сюрреалистическую картину, как этот "недоговороспособный" Смирнов в 1992 году носится один по всей линии фронта с Молдовой и отбивает её атаки одну за другой. Что за бред, скажете вы, и будете правы!

На защиту своей земли, своих очагов, своих детей, жён и матерей от вооружённой агрессии Молдовы встало всё Приднестровье, весь приднестровский народ! Именно этот народ в подавляющем большинстве голосовал на референдумах за независимость и государственный суверенитет, за единство с Россией, а значит, за будущее своих детей и внуков.

Кстати, в Кишинёве на протяжении всего периода переговорного процесса считали и считают, что стоит только в Приднестровье сменить Смирнова на более сговорчивого оппонента, и дело в шляпе – приднестровцы со слезами благодарности припадут устами к руке, их убивавшей в девяносто втором и травившей блокадами весь последующий период.

Вся "недоговороспособность" Президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова заключается в его неуклонном исполнении (как гаранта Конституции ПМР) воли приднестровского народа, выраженной в решении всенародного референдума 2006 года.

Напомню господам из МИД РФ, что согласно результатам данного плебисцита,

17 сентября 2006 года на первый вопрос: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" – "за" высказались 97,1 процента приднестровцев и 2,3 процента – "против".

На второй вопрос: "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?" – "за" ответили 3,4 процента граждан ПМР и 94,6 – "против".

Смирнова можно, конечно, и сменить. В конце концов, он не вечен, как и любой из нас. Но и в Москве, и в Кишинёве, и далее – везде всем следует уяснить одну простую и очевидную истину: любой руководитель Приднестровья, нарушивший своё обязательство перед народом, попытающийся поступить вопреки его воле, дискредитирует себя в глазах народа ПМР и будет немедленно снят со своего поста и отдан под суд как предатель.

И это не гипербола зарвавшегося журналиста, а незыблемое право людей, положивших на алтарь свободы и независимости сотни жизней своих соотечественников, заплативших за право решать собственную судьбу своей кровью.

В Москве полагают, и об этом заявил накануне московской встречи посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, что "если мы хотим снять напряжение в этой части Европы, то должны скорее подводить ситуацию к урегулированию. Проблема должна быть решена при сохранении территориальной целостности нейтральной Молдавии в границах Молдавской ССР по состоянию на 1 января 1990 года".

А для этого, по мнению единоросса Максима Мищенко, побывавшего недавно в Приднестровье, нужно, "чтобы к власти пришёл человек, который будет последователен в отношении курса "вместе с Россией".

Что касается желания Кремля снять напряжение в "этой части Европы" путём объединения Приднестровья с Молдовой, то прежде чем с уверенностью знатока рассуждать на данную тему, следует ответить хотя бы самому себе на часть вопросов. Как быть после присоединения Приднестровья к Молдове с теми приднестровцами (а их десятки тысяч), кто с оружием в руках отстаивал независимость республики и против кого в Молдове возбуждены уголовные дела? Как быть с ЧКВ и их семьями (их около 40 тысяч), поскольку казаки ПМР также являются защитниками Приднестровья, а следовательно подлежат уголовному преследованию в Молдове? На какую планету переселить немалочисленный штат сотрудников приднестровского МГБ? На основании каких документов смогут проживать на территории "объединённой" Молдовы и владеть недвижимостью 150 тысяч граждан России и 150 тысяч граждан Украины? Наконец, ради какой "великой цели" исконно российская земля, обильно политая потом и кровью российских граждан, должна отойти во владение чужому государству?

Однажды, во времена, теперь именуемые "тоталитарными", без учёта мнения населения Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики Украинской ССР, волюнтаристским решением партийных органов к Приднестровью присоединили Бессарабию и образовали МССР. Нынче же на дворе двадцать первый век, и в самый разгар демократии вдруг выясняется, что тоталитарные, антинародные методы решения территориальных проблем себя не изжили?! Более того, как выясняется на примере Приднестровья, они единственно возможны и гораздо предпочтительнее всех демократических институтов, вместе взятых!

Неужели никому в московских коридорах власти в голову не приходит мысль, что тем самым они не только реанимируют лозунг народного фронта Молдовы "Чемодан-вокзал-Россия", но и создают все условия для его претворения в жизнь? Разница состоит в том, что сегодня с такой политикой России по отношению к своим соотечественникам конечная точка маршрута должна быть другой. В конечном итоге приднестровцы будут поставлены перед выбором: либо покинуть родную землю, став изгоями на чужбине, либо вновь, как и в девяносто втором, взяться за оружие и отстаивать своё право жить на родной земле.

Очевидно, что любая попытка сменить лидера Приднестровья вопреки воле его народа и последующее насильственное присоединение к Молдове приведёт к ещё большему напряжению в "этой части Европы".

Если Москве по непонятным, не поддающимся осмыслению причинам на посту лидера Приднестровья нужен "договороспособный" индивид, то в рядах приднестровских политиков следует поискать коллаборациониста, согласного добровольно взять на себя эту незавидную роль, ибо его "договороспособность" должна заключаться в сдаче Приднестровья под юрисдикцию Кишинёва.

И в заключение следует сказать о том, во что поверить трудно. По версии "Коммерсанта", в российских властных структурах законоизбранному Президенту ПМР предложена сделка, подобная той, что ЕС предложил лидеру Ливии Муамару Каддафи: он не идёт на выборы в обмен на гарантии безопасности в отношении его самого, членов его семьи и их бизнеса. Тем самым, по моему глубокому убеждению, российской властью нанесено серьёзное оскорбление не только Президенту ПМР, но и всему приднестровскому народу.

В ПМР существуют Конституция и Закон о выборах Президента. На основании этих законов в Приднестровской Молдавской Республике, в установленные сроки будут проведены очередные выборы главы государства. Кто станет Президентом ПМР, решать приднестровскому народу, но не московскому чиновнику, как высоко он бы ни сидел.

Очевидно и другое. Сегодня вновь судьба Приднестровья в руках его народа. От нашего сплочения, от нашей твёрдой воли и непоколебимого решения добиваться признания государственной независимости ПМР зависит наше настоящее и будущее многих поколений приднестровцев. Народ Приднестровья не поставить на колени ни силой оружия, ни закулисными интригами, ни политическим шантажом.

В год семидесятилетия нападения фашистской Германии на Советский Союз уместно сказать, что требовать от приднестровцев проявления "договороспособности" с Молдовой, не выполнившей ни одного из ранее подписанных соглашений, столь же нелепо и абсурдно, как от защитников Брестской крепости требовать "договороспособности" с германским вермахтом.

Виталий Островский.
/25.06.2011/