Мировая революция - опять?!

Что бы вы сделали, если бы узнали, что через час вас перекинут из домашнего уюта в совершенно другое место?

Как бы вы подготовились, не зная будет ли это пустыня, ледник или какой-то городишко в Северной Корее? Чересчур экстремально? Мир ближайшего будущего гораздо более экстремален и непредсказуем.

ООН каждую неделю грозит миру новой катастрофой. 2 млрд человек находятся в зоне риска, вирусы и не думают сдаваться, и по прогнозам ведущих специалистов впереди еще большие обвалы экономики и конфликты, глобальные и совершенно непредсказуемые, как и весь сегодняшний мир.

С другой стороны, надо ли к этому готовиться?

Как никак мир всегда менялся и когда терпение какого-то народа кончалось, начиналась очередная революция, которая все кардинально меняла. Конечно, не всегда к лучшему. И почти всегда кроваво.

Но зачем сразу революция? Назовем это перестройкой. Согласен, тоже не лучший пример нашей истории. И даже если перестройка, то под что? Какова модель будущего, под которое надо перестроиться? Что позволит нам справиться с непредсказуемым, глобальным миром, кроме как изучение этого непредсказуемого, глобального мира? Чтобы получить о нем хоть какое-то представление. И перестраиваться под него.

Но секундочку! Есть же всякие умные мужи, которые это, вероятно, изучают и знают, что делать. В том то и дело, что в глобальном мире, где все зависит от всех, а не только от них, эти мужи могут только предполагать, а на практике... Ох, уж лучше бы они не практиковали!

В глобальном мире, где промах каждого множится в глобальной прогрессии, каждый должен стать таким ученым.

Каждый должен изучать, или хотя бы просто понимать, главное - в каком мире живет, куда этот мир движется и как в нем правильно себя вести, чтобы не навредить не только себе, но и другим. Ведь от них аукнется, глобально аукнется.

Но как этому учиться, если мы привыкли к локальности, а не к глобальности? Привыкли - мягко сказано. Мы порабощены этой привычкой.

Последние лет 200-250 не мы, а промышленность, станки и конвейеры, стали определять, как и на кого мы должны учиться, чтобы стать послушными, образованными роботами, рабами производства. С тех пор система нашего образования и не менялась. Но сегодня уже электронные роботы сменяют нас на всех предприятиях и в ближайшем будущем они выбросят 80% от нас, человекороботов, на улицу.

Так что не только для детей, но и для большинства из нас учеба станет актуальнее, чем работа. А главное - теперь будет понятно, что на самом деле важно и нужно изучать, чтобы завтра нас не выбросили куда подальше.

Мир, в котором живем. Те связи, которые делают этот мир глобальным. Те взаимоотношения, без которых мое будущее может быть абсолютно непредсказуемым и жестоким или, наоборот, мирным и счастливым.

Изучать и научиться тому, как совершить настоящую революцию. Самую большую и самую бархатную. Революцию добрых связей между нами.

Источник: https://www.opentv.tv/mirovaya-revolyutsiya-opyat/

18
103
5