Белый старец. К 80-летию памяти Михаила Новоселова
На модерации
Отложенный
В конце 1929 года ОГПУ начало масштабную операцию по выявлению и ликвидации ячеек «всесоюзной контрреволюционной церковно-монархической организации «Истинно-православная церковь»». Первый удар пришёлся по Ленинградской области. Здесь с 23 ноября по 25 февраля было арестовано более 50 человек, священнослужителей и мирян.
Следом были произведены массовые аресты в Киеве, Воронеже, Твери, Серпухове и других городах. Со всей страны в Москву полетели шифрограммы о ликвидации «филиалов Истинно-православной Церкви».
«Истинно-православные христиане» или «Истинно-православная церковь» (ИПЦ) – название, данное ОГПУ духовенству и мирянам, не принявшим в 1927 году декларации митрополита Сергия (Страгородского), призывавшей сорадоваться радостям богоборческой большевицкой власти. Сами «истинно-православные» называли себя Тихоновцами в честь анафематствовавшего советскую власть и её пособников патриарха Тихона. Ещё одно название ИПЦ – Катакомбная Церковь. Или Иосифляне – по имени Петроградского митрополита Иосифа (Петровых), возглавившего сопротивление Русской Церкви навязываемой ей унии с антихристианским режимом.
О цели «дела ИПЦ» на одном из допросов прямо рассказал арестованной мирянке Валентине Яснопольской следователь ОГПУ: «Нам надо было изъять «лучшую», с вашей точки зрения, и наиболее опасную для нас часть духовенства. Мы понимали, что это опасное для нас духовенство не согласится с Декларацией митрополита Сергия. Результаты превзошли все наши ожидания. Мы выполнили план на 300 процентов. Мы изъяли почти всё тело Церкви, оставили только костяк. Подождём, когда он обрастёт, и изымем опять».
Главой идеологического центра ИПЦ ОГПУ называло профессора Михаила Александровича Новосёлова. В «Обвинительном заключении», в частности, указывалось: «В Ленинграде НОВОСЕЛОВ вступает в тесную связь с группировкой “Тихоновцев”, объединяемых храмом Воскресения на Крови, подчиняет своему влиянию наиболее агрессивно-антисоветски настроенных представителей этой группировки, убеждает их встать на путь нового контрреволюционного выступления под флагом Церкви и “духовного” возглавления контрреволюционной монархической организации церковников “истинно-православных”».
Михаил Александрович Новосёлов родился в 1864 г. в Тверской губернии в дворянской семье. Преподавала классическую филологию в Московском университете. В молодости был увлечён идеями Льва Толстого, но позже пересмотрел свои взгляды, написав «Открытое письмо» писателю, в котором говорилось: «Служить вы хотите не Господу, Которого знает и признает вселенское христианство… а какому-то неведомому безличному началу, столь чуждому душе человеческой, что она не может прибегать к нему ни в скорбные, ни в радостные минуты бытия своего».
Михаил Александрович был близок к о. Иоанну Кронштадтскому, к старцам Оптиной и Зосимовой пустыней. Являлся членом Училищного совета при Святейшем Синоде. Преподавал классическую филологию в Московском университете. В 1918 г. входил в состав отдела о духовно-учебных заведениях Поместного собора Русской православной церкви, а также был членом Временного Совета объединенных приходов города Москвы и Братства ревнителей Православия. Предоставил свою квартиру в доме Ковригиной подле Храма Христа Спасителя для занятий созданных весной того же года по благословению Патриарха Тихона Богословских курсов и сам преподавал на них. Валентина Дмитриевна Пришвина вспоминала об этой квартире: «Двери были открыты для всех, здесь можно было встретить всю православную Россию – от странника-мужика и студента-богоискателя до знаменитого литератора или профессора Московского университета». Михаил Александрович снискал себе всеобщее уважение и любовь. За аскетическую жизнь и светлый характер в Москве его называли «белым старцем». А ещё – «дяденькой». Вот, как описывает его Пришвина: «Если бы мне поставили задачу найти человека, ярко выражающего русский характер, я бы без колебания указала на Михаила Александровича. Был он широко сложен, но благодаря воздержанной жизни лёгок и подвижен. От природы он был одарён большой физической силой и в молодости славился как кулачный боец, о чём любил с задором рассказывать. В его существе разлита была гармония физической и нравственной одарённости, без тени болезни и надрыва. Шла ему любовь его к цветам, к природе, к красивым вещам, которые он не приобретал, не хранил, но умел ими любоваться. Около Михаила Александровича всё оживлялось, молодело, дышало благожелательностью и бодростью, как будто в своей бесприютной, нищей и зависимой ото всех жизни он всё-таки был её господином и повелителем».
В 1922 году Новосёлов был впервые арестован, а затем уехал в Вышний Волочок, где и поселился, живя на нелегальном положении. В 1922—1927 годах он пишет своё основное сочинение — «Письма к друзьям», посвящённые актуальным вопросам церковной жизни. В нём он резко критиковал обновленческое движение, рассуждал о причинах гонений на церковь в России, рассматривался вопрос о конечных судьбах церкви и мира, анализировал различия между православием, католицизмом и протестантизмом.
Его перу принадлежит также сочинение «Ответ востязующим», разбивавшее на основании святоотеческих трудов все нападки и обвинения, возводимые на «иосифлян» сторонниками митрополита Сергия. Им же был написан целый ряд документов, обосновывающих церковную позицию ИПЦ: например, составленный в марте 1928 г документ «Почему мы отошли от митрополита Сергия» и брошюра «Что должен знать православный христианин». В последней среди прочего утверждалось, что:
«на современную нам гражданскую власть каждый христианин должен смотреть как на попущение Божие для нашего наказания и вразумления»; «христианство и коммунизм взаимно исключают друг друга, и борьба между ними неизбежна»; «введен гражданский брак, который в самом корне уничтожает идею семьи, установленную самим Богом, и получается скотская жизнь»; «патриотизм заменен интернационализмом и классовой борьбой»; «гражданская власть предъявляет Православной Церкви требования оправдать ее противные христианству действия, т. е. признать революцию, которая есть насилие, и Церковью никогда оправдана быть не может»; «причина гонения на Церковь со стороны неверующей власти заключается в стремлении подчинить Церковь своему влиянию и через Церковь приготовить народ к будущему принятию антихриста как политического и духовного главы падшего человечества».
Митрополит Иосиф (Петровых) в своих показаниях упоминал о приезде к нему Новоселова: «Со мной Новоселов беседовал о положении в Церкви, создавшемся после декларации Сергия. Он говорил о том, что позиция декларации неприемлема для верующего народа и, в частности, для “ревнителей церковных из интеллигенции”. О нас же, представителях иерархии, говорилось, что и нам тоже пора сказать свое слово. Позже архиепископ Серафим Угличский показал мне письмо Новоселова, в котором последний анализировал трех лиц с точки зрения пригодности их к возглавлению нового церковного течения. Относительно меня и митрополита Агафангела Ярославского говорилось, что мы мало пригодны: я — как склонный более к созерцательной жизни, а Агафангел — как престарелый. Называя Серафима “сынком”, Новоселов выдвигал на эту роль его, как более молодого и энергичного. На отход Агафангела и его группы, на их оформление в самостоятельное течение он повлиял в том смысле, что подлил, как говорится, масла в огонь: он подтолкнул их на том пути — на котором они уже стояли».
Мученик Михаил Новосёлов был соавтором положившего начало «иосифлянскому» движению обращения петроградского духовенства и мирян к митрополиту Сергию, в котором заместитель патриаршего местоблюстителя призывался изменить принятый им губительный для Русской Церкви курс. Это послание было передано последнему петроградской делегацией по главе с архиепископом Гдовским Димитрием (Любимовым).
В марте 1929 года Новосёлов был арестован в Москве как «руководитель антисоветских церковников». Приговорён к трём годам лишения свободы, отбывал наказание в Суздальском политизоляторе. В 1930-м – этапирован в Москву по «делу ИПЦ» и помещён в Бутырскую тюрьму. В 1931 г. последовал новый приговор - 8 лет лишения свободы в Ярославском политизоляторе. Там Михаил Александрович обратил в православие одного из заключённых, турка Ахмета Ихсана. По воспоминаниям Ихсана, Новосёлов пользовался уважением узников, которые называли его аввой и богословом.
7 февраля 1937 года Михаил Александрович получил очередной тюремный срок и был перевезён в Вологодскую тюрьму. Там против него было возбуждено уголовное дело за «систематическое распространение среди сокамерников клеветнических сведений по адресу руководителей ВКПб и Советского Правительства». 20 января 1938 года Новосёлов был расстрелян.
Комментарии