Россияне впервые стали лидерами по покупке жилья в Турции


В 2022 году россияне впервые заняли первое место среди иностранных граждан по приобретению жилья в Турции, обогнав бывших фаворитов — граждан Ирака и Ирана Первое место среди иностранцев, которые приобрели в 2022 году жилую недвижимость в Турции, заняли россияне. На их долю пришлось более 16,3 тыс. лотов. Такие данные приводятся в отчете Бюро статистики Турции (TURKSTAT).

Россияне впервые заняли первое место по покупке жилья в Турции. В 2021 году они были на третьем месте (5379 лотов), в 2020 году — также третьими (3078).

Второе место по сделкам с жилой недвижимостью заняли иранцы (8,22 тыс.), которые возглавляли рейтинг в 2020 и 2021 годах. На третьей позиции — иракцы (6,24 тыс.), покупавшие жилье в Турции больше остальных иностранцев в 2015–2019 годах.

На четвертом месте — представители Германии (2,7 тыс. сделок), а замыкают пятерку лидеров граждане Казахстана, которые приобрели лишь на три лота меньше немцев.
Всего в 2022 году иностранцы приобрели в Турции 67,49 тыс. жилых объектов, что на 15,2% больше, чем в прошлом году (58,5 тыс.), и является наивысшим показателем за последние десять лет.

В 2022 году доля продаж жилья иностранцам в общем объеме продаж жилья составила 4,5%. Первое место по популярности занял Стамбул — иностранцы приобрели здесь 24,9 тыс. лотов. Второе место у Анталии (21,8 тыс.), а на третьем — Мерсин (4,3 тыс.).

Турция — одна из немногих стран, где россияне сейчас могут свободно покупать недвижимость. Кроме того, в Турции очень лояльное отношение к иностранцам в целом и россиянам в частности, говорит генеральный директор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская. По словам эксперта, популярности способствуют комфортный климат и близость сразу к нескольким морям.

В Турции можно удовлетворить запросы самых разных категорий покупателей — будь то бюджетная Алания, инвестиционный Стамбул или люксовый курорт Бодрум.

«Спрос на недвижимость в Турции среди наших клиентов не снижается даже после прошлогодних ужесточений правил получения ВНЖ и гражданства за инвестиции. Активность российских покупателей должна остаться высокой и в 2023 году», — прогнозирует Татьяна Бурлаковская.
— Для заключения сделки иностранный покупатель должен получить в банке документ об обмене иностранной валюты (döviz alım belgesi), даже если сделка проходит в лирах и покупатель имеет на руках всю сумму в этой валюте. Обмену подлежит не вся сумма, а только та, что указана в ТАПУ (именно на нее начисляется налог в 4%). Обмен проходит по особому курсу, потому потери при конвертации минимальны, а процедуру совершает банковский служащий. После зачисления денег на счет валюта должна находиться там некоторое время — таковы правила. Поэтому стоит заложить на данную процедуру несколько дней. После получения DAB можно оформлять заявку на передачу документа о праве собственности. Важный момент: Центральный банк Турецкой Республики принимает для конвертации только доллары США, евро или фунты стерлингов. Суммы в других валютах должны быть сначала конвертированы в них. После этого сумму в принимаемой валюте можно обменять на турецкие лиры.

По данным TURKSTAT, число сделок по покупке россиянами жилья в Турции резко выросло в октябре 2022 года, то есть после начала в России частичной мобилизации. В конце осени и начале зимы спрос россиян на жилье в Турции достиг максимума — 2575 приобретенных домов и квартир за ноябрь и 2403 за декабрь. Это в пять раз выше показателя второго места и является рекордным показателем для покупателей из России.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/63c67fbf9a794741a1db6871

2
22
1