В России предложили ввести единую платежку за ЖКУ

В России может появиться единая платежка за ЖКУ с включением в нее показателей как квартирных, так и общедомовых приборов учета. Такую возможность сейчас рассматривает Минстрой совместно с Минфицры и другими ведомствами.

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минстроя, реализация этой меры включает переход к электронным платежным документам за коммунальные услуги, которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Отмечается, что сейчас единая форма платежки отсутствует, а показатели общедомовых счетчиков там не отображаются. По словам эксперта "Народного фронта" Павла Склянчука, которого цитирует издание, чаще всего в квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды (в том числе, например, уборку подъездов) без подробной разбивки.

В этой связи в Минстрое пояснили, что инициатива должна повысить качество и доступность информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также снизить расходы по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций.

Ранее Росстат подсчитал, насколько в РФ повысилась квартплата. Из всех коммунальных услуг за последний год больше всего подорожало водоотведение. В декабре 2022 года его стоимость, по данным ведомства, была в среднем по стране больше, чем в декабре 2021 года, на 15,37%. На втором месте - отопление, которое подорожало на 13,91%. Далее следуют горячая (рост на 13,87%) и холодная (на 13,76%) вода.

Источник: https://rg.ru/2023/01/16/v-rossii-predlozhili-vvesti-edinuiu-platezhku-za-zhku.html?_openstat=rg.ru;blocks;news;article

5
134
3