Российские олигархи начали бояться отъема имущества Кремлем и изучают опыт Третьего рейха

Российские олигархи начали бояться отъема имущества Кремлем и изучают опыт Третьего рейха

Российские олигархи опасаются, что Кремль усилит давление и попытается подчинить их предприятия военным нуждам. Они боятся, что президент РФ Владимир Путин национализирует их имущество.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на бизнесменов. Некоторые чиновники и пропагандисты призывали изымать имущество у тех, кто недостаточно поддерживает военную операцию на Украине. Из-за этого бизнесмены опасаются, что их активы могут забрать и передать более лояльным Кремлю конкурентам или даже национализировать, сказали агентству люди, знакомые с позицией некоторых богатейших людей России.

Они считают, что Кремль может взять «все, что нужно для ведения [военной операции]». Один из представителей бизнес-сообщества отмечает, что раньше многие бизнесмены могли использовать связи в правительстве для защиты своих интересов, а теперь такой возможности нет.

Национализация может начаться именно с тех, кто покинул страну, считает один предприниматель, который так и не вернулся в Россию с начала войны. В пример он привел реструктуризацию «Яндекса» и продажу Олегом Тиньковым своего банка за 3% от реальной стоимости.

Пока Путин выступает против тотальной национализации, утверждают собеседники агентства, знакомые с дискуссиями в Кремле, но это не успокаивает представителей российской деловой элиты, которые опасаются, что их конкуренты с более крепкими связями в правительстве, могут взять контроль над их активами. Источник, близкий к Кремлю, заявил Bloomberg, что крупный бизнес вскоре может испытать такое же потрясение от военной операции, как и обычные люди.

Предприниматели считают, что перспективы ведения бизнеса в России быстро ухудшаются. Некоторые из них заказали исследования опыта крупного бизнеса в аналогичных, по их мнению, ситуациях: режимах стран Оси до Второй Мировой войны, в частности, Италии, где крупная промышленность в конечном итоге была подчинена военным нуждам. Другие магнаты проводят параллели с мобилизацией крупного бизнеса в Третьим рейхе, пишет агентство.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/392884-rossiiskie_oligarhi_nachali_boyatsya_otema_imuschestva_kremlem_i_izu/

11
313
5