Боррель назвал «неискренней» готовность РФ к переговорам по Украине

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал «неискренней» готовность России к переговорам по урегулированию ситуации на Украине. Об этом пишет 13 января RT. «Шаги России навстречу переговорам на данный момент представляются совершенно неискренними», — написал он в письменном ответе на обращение евродепутата от Нидерландов Марселя де Граафа.

По его мнению, переговорный процесс зашел в тупик якобы из-за твердого намерения РФ добиться своих целей в спецоперации и продолжать вести боевые действия. Глава европейской дипломатии также заявил, что это Украина должна решать, на каких условиях возможны переговоры.

Ранее Марсель де Грааф обратился к Боррелю с вопросом о том, какие шаги может предпринять Еврокомиссия, чтобы возобновить переговорный процесс Москвы и Киева. Он отмечал, что власти Украины отказываются от переговоров, несмотря на попытки со стороны России.

Слова Борреля прокомментировал в пятницу в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его мнению, высказывание главы европейской дипломатии о переговорах неуместно, так как Европа во главе с США продолжает накачивать Киев оружием.

«У Борреля есть инструмент по определению искренности? Запад сам накачивает Украину оружием, при этом говорит, что помогает защищаться. Они и дальше будут продолжать это делать», — сказал он.

В этот же день директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук заявил, что потенциальные переговоры Москвы и Киева должны проходить в отсутствие посредников, что будет лучшим вариантом с позиции сохранения интересов стран.

Также дипломат заявил, что при возобновлении переговоров с Украиной, должно учитываться вхождение в состав России новых регионов.

11 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал, что достижение целей России в украинском вопросе мирными путями является предпочтительным вариантом для Москвы.

Источник: https://iz.ru/1454015/2023-01-13/borrel-nazval-neiskrennei-gotovnost-rf-k-peregovoram-po-ukraine

8
51
3