Неприкасаемый Стрелков: почему экс-министр обороны ДНР безнаказанно критикует президента

 Игорь Стрелков вконец разбушевался. Известный своей вечной критикой всех и вся экс-министр обороны ДНР, похоже, пересек опасную черту и перешел на личности. И ладно бы Стрелков по обыкновению продолжил ругать российских чиновников и генералов, привычно обвиняя их во всех смертных грехах и предрекая стране катастрофу. Но теперь разбор полетов в своем Telegram-канале Игорь Иванович устраивает не кому-нибудь, а президенту.

        Кажется, эпистолярную бомбардировку Игоря Стрелкова остановить может только отключение Интернета. Сразу после новогодних праздников вернувшийся с Донбасса под предлогом того, что его не оформили на службу должным образом, Гиркин разразился серией гневных — на грани истерики — постов в своем Telegram-канале. Триггером стало рождественское прекращение огня, объявленное Путиным с 6 на 7 января.

Стрелков назвал этот жест шагом к капитуляции России и разразился публикацией, исполненной панических настроений. Психотерапевты такое называют катастрофизацией — искажением мышления, которое заставляет человека все негативные составляющие повестки дня возводить в абсолют и мыслить исключительно в русле «все пропало». Психологи говорят, что такое состояние может приводить к стиранию грани дозволенного в высказываниях и действиях.

Теперь в московских гостиных гадают: а как случилось, что господин Стрелков вообще до сих пор на свободе? Ведь как минимум на статью о дискредитации Вооруженных сил РФ он себе уж точно наговорил. А если вчитываться, то и призывы к свержению власти отыскать можно.

Почему Игорь Иванович в какой-то момент перестал замечать красные линии и упорно перепрыгивает все мыслимые рубежи дозволенного даже для самого ярого критика? Политтехнолог и социальный психолог Сергей Маркелов полагает, что поведением Стрелкова движет глубокая давняя обида. У военачальника, стоявшего у истоков формирования республик Донбасса, глубокая психологическая травма: он и его таланты стали совершенно не востребованы.

— Стержень проблемы Стрелкова, то, что заставляет его переступать границы допустимого в критике, — личная и профессиональная невостребованность. Его каналы коммуникации с системой нарушены. Это стало причиной его маргинализации. Ему очень хочется диалога, но система его не слышит. Поэтому Стрелкову только и остается, что устраивать посиделки на фоне знамени и записывать свои видеоролики с унылым выражением лица.

Невнимание оскорбляет любого мужчину, особенно если он талантливый военный, — считает Сергей Маркелов.

Эксперт напомнил, что на заре конфликта на Донбассе восемь лет назад Стрелков выполнял в какой-то мере функцию подсказчика. Видимо, сейчас в подсказках нужды нет. Вот Игорь Иванович и вынужден повышать ставки — лишь бы его услышали.

— При всех его хороших компетенциях он уже стал одиозным. Обида у Стрелкова перекрывает рациональное. Уже не так важно, что он говорит. Важно, как он это делает. На любые подобные проявления система отвечает недоверием.

Ему дали возможность отправиться в зону СВО и, как говорится, походить недалеко от линии соприкосновения. Но для любой системы важна управляемость ее частей. А Стрелков воспринимается как недоговороспособный. Он не понимает, что каждое повышение ставок с его стороны означает еще большее удаление его из всех процессов, — говорит политтехнолог.

Обиду как главный фактор поведения Стрелкова назвал и политолог Сергей Марков. Эксперт подчеркнул, что считает экс-министра обороны ДНР героем, но недисциплинированным:

— Дело в том, что в армии важны не только таланты и героизм, но и дисциплина. Армия как большая машина таких людей отторгает. Поэтому Стрелкова и не взяли на фронт. Его таланты не реализованы, поскольку он не дисциплинирован, разболтан и сам себя блокирует.

Реализовать свои способности военного стратега Стрелков мог бы, погрузив себя в режим молчания, уверен политтехнолог Сергей Маркелов. Но пока этого не происходит. Сам блогер вряд ли сменит гнев на милость и перестанет критиковать всех и вся. Но и российское руководство реагирует на Стрелкова поразительно лояльно, будто не замечая его воинственные пассажи. Правда, лояльность эта не безгранична, уверен Сергей Марков:

— Пока со Стрелковым никто серьезно не поговорил. Полагаю, что есть личное распоряжение президента не трогать его. Игорь Стрелков — герой, а герои удобными не бывают. Они корявые, но именно эти люди — часть потенциала нации. Они нужны, чтобы можно было сделать что-то непредсказуемое. В противном случае бюрократия превратит все в серую массу.

Президенту нужно, чтобы был конфликт с бюрократией. Поэтому горстка «героев» находится под личной защитой главы государства. Но защита это не вечна. Стрелков сам подрывает распоряжение его не трогать, когда переходит на личности.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2023/01/12/neprikasaemyy-strelkov-pochemu-eksministr-oborony-dnr-beznakazanno-kritikuet-prezidenta.html?from=main_omk

3
180
-1