Драп «Сименса» из России
На модерации
Отложенный
Убегая, огрызаясь, и стараясь укусить
В текущем году многие иностранные компании покинули нашу страну, наплевав на все экономические выгоды, которые им приносило сотрудничество с Россией. Скрипя зубами, бросая имущество и предавая воспитанные в духе европейской «солидарности, терпимости и инклюзивности» кадры, горюя об упущенной выгоде и потерянных рынках, которые вряд ли удастся в будущем так легко завоевать, как это происходило в течении последних 30 лет.
Но, что делать, европейские и американские власти вынуждают их забыть о прибыли, надеясь, что после ухода иностранных компаний из России наша страна, если не сегодня, то завтра точно развалится или приползёт на коленях милостыню просить. А когда становится понятно, что этого, почему-то, не происходит, их охватывает такая злоба, что они прямо-таки вынуждают уходящие компании огрызаться, пакостить и вставлять «палки в колеса» поднявшим голову отечественным игрокам, не пренебрегая при этом всевозможными неприятностями и инсинуациями в судебных баталиях. «Несчастные» западные бизнесмены, прекрасно понимая, что дальнейший путь в Россию им будет «заказан» и о получаемых ранее сверхприбылях в этой, по словам Байдена, «Верхней Вольте с ядерным оружием», можно забыть, ничего не могут поделать. Да и, похоже, не очень-то и хотят. Хотя та же Германия сейчас ищет, куда пристроить свои заводы, ведь условно бесплатные российские энергоносители кончились и себестоимость продукции «Made in Germany» выросла в разы, потеряв своё конкурентное преимущество даже при хваленом немецком качестве.
Мы заговорили о Германии неспроста, поскольку речь в нашем рассказе пойдёт об одной из компаний, работавших в России под звучным, известным почти каждому бренду «Сименс».
Германское качество с нацистским душком
Ттак, что мы знаем о «Сименсе» кроме того, что это крупнейший транснациональный концерн, производящий самое современное электронное и электротехническое оборудование?
Концерн был тесно связан с нацистским режимом, пришедшим к власти в 1933 году. Об этом сегодня немцы стараются не вспоминать, но очень многие электрические и электронные компоненты, используемые на самолётах и кораблях, средствах ПВО и другой военной технике вермахта, имели марку этого концерна. Так что в развязывание Второй мировой войны и поддержание вермахта концерн внёс свой существенный вклад, и в миллионах жертв гитлеризма тоже есть его заслуга. Более того, на заводах и фабриках компании широко использовался рабский труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и советских граждан, насильно вывезенных с оккупированной территории (т.н. «остарбайтеров»). Леденящие душу названия концлагерей «Равенсбрюк», «Аушвиц», «Эбензее», «Плашов», «Гросс-Розен», «Биркенау», медные шахты в сербском Боре - и здесь не обошлось без «Сименса». Например, в построенном при участии «Сименс-Шукерт» концлагере Бобрек, одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного объединения «Аушвиц-3», входившего в структуру комплекса, известного под общим названием «Освенцим», компания «Сименс» владела фабрикой, на которой работали все находящиеся там заключённые. Но это дела давно минувших дней, как показывают последние события. Хотя вряд ли в сознании, подходах и принципах руководства сименсовского убер-концерна что-то изменилось.
А в совсем недавнее время на «Сименс» свалилась другая напасть. Выплыли на свет коррупционные скандалы, регулярно сопровождавшие его деятельность, которые потрясли информационное пространство всего мира, включая Россию.
Оказывается, до 1999 года в Германии частным фирмам, работающим за рубежом, разрешалось выплачивать взятки иностранным партнёрам, причём эти «расходы» даже было возможно списывать при подаче финансовой отчётности в налоговое ведомство. Теперь понятно, как работал «Сименс» в нашей стране после развала Советского Союза, устроенного Горбачёвым и Ельциным?
В 2005 году, например, компания, наряду с многими другими фирмами и организациями, оказалась в центре скандала, связанного с Ираком, когда комиссия ООН, расследовавшая злоупотребления в ходе программы «Нефть в обмен на продовольствие», опубликовала итоговый доклад.
В 2006-2007 годах «Сименс» вновь оказался в центре крупного скандала о даче взяток высшими должностными лицами в телекоммуникационных и энергетических департаментах. Скандал настолько негативно отразился на репутации концерна, что некоторые аналитики сочли вскрывшиеся факты типичным примером того, как фирмы из развитых стран активно поддерживают коррупцию в странах развивающихся.
Осенью 2007 года американская юридическая фирма «Debevoise & Plimpton» представила доклад о том, как, в результате расследования, были выявлены незаконные выплаты «Сименсом» в размере 1,45 миллиарда евро за последний десяток лет. А внутреннее расследование компании обнаружило сомнительные платежи в размере 1,6 миллиарда евро при ожидавшихся 420 миллионах. Интересно, какая доля из этих сумм, оказалась в карманах российских чиновников?
«Ведомости» в 2013 году опубликовали статью с однозначным названием «В каких коррупционных делах фигурировал «Сименс». Повторяться не будем, в ней подробно расписаны «формы и методы» работы концерна в России.
Откаты и взятки, взятки и откаты - времена меняются, а подходы – остаются.
Ветер, ветер, ты могуч… Или нет?
А ведь «Сименс» не гнушается и «зелеными» технологиями – так, в структуре компании уже давно существует отдельное бизнес-направление ветряной энергетики, в рамках которого представители концерна продают партнерам не что иное, как энергию из «воздуха»: желающим поиграться в серьезный перспективный бизнес и «хайпануть на теме» предлагают установить ветряные мельницы, свойства которых, на взгляд коллег, практически лишены каких-либо недостатков, что фактически гарантирует получение прибыли. Такая «игра в слова» позволила «Сименсу» завоевать сердца существенной части «экологически чисто» думающего бизнеса во всем мире.
Не смогли не поддаться на оголтелые возгласы за «зеленую повестку» и в России. Так, одно из подразделений концерна «Сименс» - «Сименс Гамеза Реньюбил Энерджи» - попало в нашу страну. Задачи были поставлены грандиозные - обеспечить страну «чистой энергией», для чего предлагалось создать систему т.н. «ветропарков», то есть специально оборудованных площадок, на которых установленные волшебные генераторы Сименса выработают желаемую всеми «зеленую» электроэнергию.
В этой истории все странно с самого начала: само по себе понятие «ветроэнергетика» для наших широт как минимум вызывает вопросы. Для чего нужны гигантские вложения средств в выработку электричества таким экзотическим способом, когда потребности страны и экспортную составляющую вполне обеспечивают симбиоз атомных, гидро и теплоэлектростанций, причем сами профессиональные игроки на рынке признают, что в стране не используется до 70% имеющейся мощности? В таком контексте предложение «Сименса» построить ветропарк сродни увещеваниям Лисы Алисы и Кота Базилио закопать золотые монеты на Поле Чудес.
Чуть углубимся в детали конкретных проектов. «Сименс Гамеса» получил в России два проекта. Ни один из них не был доведен до логического конца. Так, проект в Ростовской области запущен, худо-бедно работает и генерирует электричество, несмотря на видимый простой части ветряков (возможно, из-за технических проблем).
Второй, незавершенный проект Кольской ветроэлектростанции, строящийся в условиях российского крайнего севера на Кольском полуострове в Мурманской области, ничего, кроме недоумения, не вызывает. Как тут не вспомнить прошлогодний крах «зелёной энергетики», когда в Европе и США ветрогенераторы перестали работать при температуре всего лишь минус 15 градусов Цельсия. А уж минус 15 для России, и тем более Кольского полуострова, вроде как и не мороз совсем, о чем немцы также знают не понаслышке.
И вот этот весьма сомнительный заполярный проект, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет. Причем Сименс бросил не только сам проект, но и свои пожитки и людей.
Не удивительно, что в арбитражах сейчас рассматриваются иск заказчика (Энел Рус Винд Кола) к Сименсу о взыскании убытков почти в 23 млрд. рублей и о разрешении Энел пользоваться имуществом Сименса для строительства Кольской ветроэлектростанции. Громкие суды, интересы концерна в которых представляют, по всей видимости, юристы крайне одиозного петербургского «авторитетного предпринимателя», недавно травмированного в самолёте, набирают обороты.
Сейчас исключительно благодаря усилиям «Энел Россия» из всего построенного стараются сделать хоть что-то пристойное. Но без сименсовских ветряных турбин, их монтажа и обслуживания проект под Мурманском напоминает сломанную дорогостоящую игрушку, будущее которой туманно - как и название посёлка на широте в два градуса севернее полярного круга, где этот проект, по иронии судьбы находится.
Правда, губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле текущего года сообщил, что на площадке Кольской ВЭС уже установлено 48 из 57 установок и, он рассчитывает, что, несмотря ни на что, до конца года Энел сдаст ветропарк в эксплуатацию.
Государственным и правоохранительным органам, возможно, нужно поддержать губернатора, и обратить внимание на ситуацию: как-никак, «Сименс», по сути, допустил колоссальную растрату на сумму почти 23 млрд. рублей, что попахивает серьёзным уголовным делом, а не только коммерческими разборками в арбитражных судах.
Многочисленные публикации на этот счёт в «Ведомостях», «Интерфаксе», «Регнуме» и множестве других изданий рангом поменьше показывают, что дело о бегстве «Сименса» и его последствиях получило большой общественный резонанс.
А что же «Сименс» и его руководители? Все молчат. А молчат, видимо, в ожидании, что «питерские» как-то помогут спасти его в текущих условиях. Да и что они могут сказать? Разве что извиниться, как недавно извинился Сименс за шуточный пост в Твиттере об «одинокой» турбине для газопровода «Северный поток». Или, как в стародавние времена, когда представители компании заявляли, что всем своим бывшим подневольным рабочим и заключённым концлагерей могут предоставить лишь свои «глубочайшие сожаления». Но скорее всего, не скажут ничего. Потому что в стране их уже нет.
Анатолий Кантор
Комментарии
Его использование сулит большие перспективы, см.:
https://newsland.com/post/7641047-siemens-polnostyu-svorachivaet-rabotu-v-rossii-chto-delat-budem