Почему взрывается газ? Традиционно с началом зимы начинаются пожары и взрывы газа с человеческими жертвами


(фото: Zuma/ТАСС, Владимир Серго/ТАСС)

Немало и тех, кто угорел или отравился, пусть даже взрыва удалось избежать. Нынешняя зима особенно «урожайная». И так будет неизбежно продолжаться. Почему?


Одиннадцать лет я прожил в Канаде, где прижимистые жители очень любят своё дешёвое экологически чистое голубое топливо. Все газовые коммуникации там проходят под землёй и в стенах домов. В моей квартире стоял дешёвый котёл, который сразу гнал тёплый воздух. Его воздухогонную инфраструктуру использовал и совмещённый с ним кондиционер. В год отопление мне обходилось в 600 долларов, что в сравнении со счетами за электричество было сущими копейками. А однажды из-за тёплой зимы даже сделали 150 долларов возврата. При этом с газовиками я не общался. Раз в год они сами приходили ко мне в сопровождении представителя управляющей компании и оставляли на столе бумажку, что утечек нет.

Так же просто обстоят дела и при строительстве. Возводишь частный дом – проведением газа ведает лицензированный и застрахованный специалист. Строишь многоквартирник – нанимаешь соответствующую фирму. Ни застройщик, ни тем более жильцы не вникают, как газ поступает в их квартиры.

Миссия не выполнима, но...

В моём родном российском городе, куда я вернулся из Канады, как и в любом другом, газовая инфраструктура сразу заметна. По стенам зданий вьются не всегда хорошо окрашенные трубы. Ещё более жуткая картина открывается в квартирах: старые плиты, ревущие, как двигатель истребителя, водогрейные колонки, так называемая форсунка, изобретённая ещё в позапрошлом веке и описанная в романах Диккенса. Когда я купил себе квартиру, в ней оказался тот же джентльменский набор: форсунка, водогрейка, плита. Естественно, жить в этом фильме ужасов я не захотел, да уже и не смог бы, потому что плиту и водогрейку бывшие хозяева с радостью утащили на металлолом.

Теперь я перевожу на себя лицевые счета, обходя многочисленные конторы, разбросанные по городу. Оплачивать владельцу однокомнатной квартиры предстоит восемь счетов. С тоской вспоминаю Канаду, где «жизнеобеспечители» бегают за тобой. Они сами узнают, что собственник жилья изменился, и тут же начинают названивать, уточняя, на какой адрес электронной почты тебе удобнее получать счета. Впрочем, можно просто дать номер банковского счёта, с которого деньги будут списываться автоматически. А тут приходится высиживать очереди, пока подойдёшь к заветному окошку, где с тобой весьма невежливо поговорят. Но это полбеды. Став абонентом «Горгаза», я обнаружил, что воспользоваться газом у меня никакой возможности нет. Чтобы привести мои коммуникации в порядок, нужно на какое-то время отключить 15 квартир. Но первый же сосед, с которым я вступил в переговоры на этот счёт, отрезал: «Я три года этого добивался, а ты хочешь вот так сразу». Немного успокоил меня тот факт, что с подобной ситуацией сталкиваются и многие другие абоненты. Кому-то надо тащить трубу за 400 метров, кому-то расширять её диаметр. Но не зря говорят, что в нашей стране нет ничего невозможного. Друзья подсказали посредника, специализирующегося на разрешении таких «нерешаемых» ситуаций. После этого вежливость и угодливость газовиков резко возросли. Правда, сладить с соседями им тоже не удалось. И тогда я убедился в гениальности русского человека. Умелец переподключил мои коммуникации прямо под давлением! Болгаркой он вскрывал трубы, затыкал их мокрой губкой и делал новую разводку. Уверен – ни один канадский мастер, одетый в отглаженную униформу с вышитой на груди фамилией, в перчатках и бахилах не совершил бы чуда, которое выдал наш Кулибин в грязной телогрейке.

Константин Поживилко, аналитик

Константин Поживилко, аналитик


Правда, после опломбирования счётчика, за что я не додумался выразить финансовую благодарность, началась утечка газа. Позвонил пломбировщику, который скорее всего её и организовал в отместку за чёрст­вость. Он ответил: «Я – пломбировщик, остальное меня не волнует». Потому пришлось вызывать аварийку. Приехали четверо: водитель, бригадир, мастер (единственный, кто по факту и работал) и помощник мастера. Не обращая внимания на загазованность, бригадир радостно выкрикнул: «Чернуха!» Однако радость его вместе с финансовыми ожиданиями быстро улетучилась.

Оказалось, «чернуха» бывает «чёрной» и «белой». Моя белая, так как я числюсь в базе «Горгаза» как заказавший проект, а клейма оборудования полностью сов­падают с указанными. В итоге утечку устранили, выдав акт для пломбировщика, который должен по новой поставить пломбу и получить с меня деньги. Не мытьём, так катаньем.

Как из всего этого выбираться? Слить воедино некогда порезанные на куски системы жизнеобеспечения? Передать аварийную службу газа в МЧС?


Но это было ещё не всё. Заодно пришлось вступить в унизительно-просительные отношения с газовыми бизнес-прилипалами. Пожзащита, дымоходчик, жестянщик, поставщик котлов, установщик, наладчик... Последний доверительно сообщил мне, что такие котлы за границей давно уже запрещены, поскольку выходящий в дымоход воздух не может превышать температуру в 25 градусов. Всё опять как у Райкина с неудачным костюмом: один отвечает за пуговицы, другой за рукава. Неудивительно, что эта складывавшаяся десятилетиями многоступенчатая структура не позволит даже Шерлоку Холмсу найти виновного во взрыве газа. Вот почему если в случае пожаров аресты следуют буквально в течение нескольких часов, то виновными во взрывах газа почти всегда оказываются сами жильцы.

Приговор реформам

А ведь жильцы просто жертвы этой бесчеловечной системы. Чтобы заменить устаревшее оборудование на более безопасное, они должны заказать дорогостоящий проект, реализация которого может занять долгие годы, если не обратиться к посредникам. А при газификации населённых пунктов граждане вынуждены заказывать ещё более дорогостоящие проекты на ввод топлива в свои жилища. И даже после оплаты ты должен бегать по разным конторам либо, опять же, нанимать «ускорителя». И помимо всех этих затрат житель моего родного южного города платит за газ в разы больше, чем канадец. В чём же дело?

Всё просто. Потребитель у нас платит за утечки газа, поэтому всем на них наплевать. Он же оплачивает воровство в «Трансгазе», что показало расследование миллиардных хищений в деле Арашуковых. Но и это, как говорил Ленин, маленькая картинка для выяснения больших вопросов. Наш «Горгаз» давным-давно приватизировал авторитетный бизнесмен – без каких-либо обязательств по повышению надёжности распределительной инфраструктуры. Поэтому в нём процветает бюрократия, которая советской власти и не снилась. Плюс чёрная и белая схемы потрошения потребителей.

Приватизацией энергетики в своё время занимался Анатолий Чубайс. Вместо развития реформы по Чубайсу привели к дезинтеграции и деградации ЖКХ, в модернизации которого, похоже, никто не заинтересован. От устаревших котельных давно можно было перейти на индивидуальное отопление квартир. Были примеры, когда жильцам многоэтажек удалось начать автономно отапливать квартиры двухконтурными колонками – плата мгновенно снизилась втрое! Но нововведение зарубили, потому что крайне затратные котельные к тому времени оказались в «правильных» руках. Не выхватывать же из них очередные миллиарды…

Как из всего этого выбираться? Слить воедино некогда порезанные на куски системы жизнеобеспечения? Передать аварийную службу газа в МЧС? Рецепт успеха прост: поставить целью реформы побудить человека платить за реальный товар. Даже в фастфуде ты платишь только за гамбургер, не беспокоясь об упаковке и о доставке. В случае же с газом ты обязан сам купить обёртку, упаковать, принести, а заодно ещё и нести полную ответственность, если отравился.

P.S. В купленной квартире я нашёл документы на коммуникации, датированные последним днём 1918 года. К тому времени прошло две революции, в городе четырежды сменилась власть, но по-прежнему действовала схема: плати деньги – остальное сделает исполнитель. На одной страничке и проект, и инструкция по эксплуатации, и акт выполненных работ. При этом системы сложнее нынешних. В канализационной яме шамбо, действующей поныне, три специальные горизонтальные системы очистки и две переливные ёмкости. Это не трубу в трубу врезать. Не в Америке и не в Канаде придумали правило: «Потребитель всегда прав». Когда же мы к нему вернёмся?!



Константин Поживилко


Источник: https://versia.ru/gubernator-andrej-vorobyov-perekraivaet-kartu-podmoskovya

17
183
0