2 тысячи долларов в месяц, дом и два автомобиля

На модерации Отложенный

Россиянам возвращают ориентиры из провальных концепций развития 

                         экономика, ориентиры, ежемесячный доход, жилье, ввп, инвестиции, частный бизнес                                                 Благосостояние граждан зависит от решения жилищного вопроса. Фото РИА Новости                                                        

                           

    В этом году экономика РФ оторвалась от «старой 30-летней парадигмы», объявили в Институте экономики роста им. Столыпина. Это требует изменения принципов управления на федеральном и региональных уровнях. Судя по выводам института, национальные цели развития надо дополнить «ожидаемыми обществом величинами». Такими как ежемесячный доход в валютном эквиваленте в размере 2 тыс. долл. на человека, 70 кв. м жилья на человека, два автомобиля на семью. Для этого на горизонте 10 лет нужен рост ВВП на 6–8% в год. Перечисленные показатели, правда, напоминают ориентиры из прошлых провалившихся концепций и стратегий.

    В Институте Столыпина указали на точку экономического невозврата: для России в этом году началась новая экономическая жизнь, РФ оторвалась «от старой 30-летней парадигмы» развития.

    Но и в таких зыбких условиях не обойтись без долгосрочных ориентиров. Взяв за основу опросы (в частности, о желаемой россиянами зарплате) и страновые сравнения по обеспеченности населения различными материальными благами, в Институте Столыпина предложили дополнительные ориентиры, которые будут свидетельствовать об улучшении благосостояния граждан.

    Первый – доходы на уровне примерно 2 тыс. долл. (131 тыс. руб.) в ценах-2022 в месяц на человека. Второй – 70 кв. м жилья на человека: это, судя по данным, которые привели в институте, соответствует, в частности, показателю США. Основной акцент в данном случае специалисты института делают на малоэтажном строительстве. И третий ориентир – два автомобиля на семью.

    Для достижения обозначенных показателей требуются на горизонте 10 лет рост ВВП на 6–8% в год, производство автомобилей в объеме 4 млн штук в год, ежегодный ввод жилья более чем на 120 млн кв. м. «Стране нужна устойчивая финансовая система воспроизводства, скомбинированная с эффективной системой защиты прав собственности», – уточнили в институте.

    «Очевидно, что старых доходов от сырья не будет, да и рассчитывать на них неправильно, жесткие механизмы распределения средств между регионами сверху не продуцируют развития, – пояснил «НГ» исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко. – Значит, нужны эффективные механизмы стимулирования развития на региональном уровне».

    По его словам, это должны быть простые, работающие, емкие решения – например, формирование несложных стратегий конкурентоспособности регионов, а впоследствии обеспечение их реализации. Например, за счет финансирования под низкий процент или под акционерный капитал, за счет региональных и отраслевых инвестиционных фондов с экспертизой, налоговых и иных мер.

    На федеральном уровне необходимы гибкие денежно-кредитная и налоговая системы, работа которых должна ко всему прочему и дальше совершенствоваться благодаря цифровизации.

«Если уж не делать ключевую ставку низкой для всех, то хотя бы снижать ее для реального сектора», – уточнил Свириденко.

    В итоге, по его словам, можно предложить такую иерархию: сверху – общий план, национальные цели развития, которые дополняются «реально ожидаемыми обществом величинами». И эти цели достигаются за счет проводимых в стране гибких денежно-кредитной и налоговой политик, «умного» экономического управления, а также региональных программ развития, типовых отраслевых решений, тиражируемых бизнес-моделей. Понадобится и мониторинг того, как именно все реализуется.

    Причем рассчитывать в этом процессе только на бюджет не стоит, надо фокусироваться на активности бизнеса, а для этого, как пояснил Свириденко, «нужно убрать необоснованное давление по силовой и административной линии»: «Убрать именно давление, а не нормальную работу этих органов. Они должны работать, но не должны злоупотреблять». Тогда получится выйти на требуемый рост ВВП.

    Если же говорить о конкретных отраслях, то, по уточнению Свириденко, для автомобилизации страны нужна масштабная, несколько лет спонсируемая программа по производству автокомпонентов – «это даст 1–2% чистого роста в ВВП в перспективе». А по жилью требуются дальнейшее развитие программ льготной ипотеки, упрощение работы с эскроу-счетами, удешевление кредитов строителям.

    Главная же трудность, судя по уточнению Свириденко, состоит в «инерционности госмашины». К этому, отметим, можно добавить, что перечисленные в институте «ожидаемые обществом величины» очень напоминают ориентиры, которые уже закладывались в прошлые годы в становившиеся провальными концепции и стратегии долгосрочного развития. Их достижению мешало наступление то одной, то другой «новой нормальности» при сохранении подходов к экономическому управлению.

    Некоторые величины – такие, как, например, рост средних зарплат до 2,7 тыс. долл. в месяц к 2020 году – в силу, видимо, своей изначальной нереалистичности не смогли перекочевать даже из черновика в чистовик и без того ставшей утопической Концепции долгосрочного развития-2020, принятой в 2008 году. Кстати, причины недостижения именно этого показателя затем подробно объяснял президент Владимир Путин в 2020 году в интервью ТАСС.

    Другие величины – такие как строительство то 1 кв. м на гражданина РФ в год, то 120 млн кв. м в год – снова и снова повторялись в различных заявлениях и указах на самом высоком уровне.

    Более того, как, например, обратила внимание руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая, высокие темпы роста экономики как инструмент выполнения пожеланий россиян не только вызывают сомнения в реализуемости (во всяком случае, с 2013 года российская экономика росла темпами ниже 2–3% в год), но и даже сами по себе не означают автоматически качественного скачка благосостояния населения.

    «Поскольку рост экономики может обеспечиваться, например, госзаказом или выпуском средств производства, а увеличение потребления будет при этом отставать», – уточнила эксперт.

    «Для быстрого развития экономики и потребительского сектора нужен значительный рост инвестиций со стороны прежде всего частного бизнеса, – пояснила Ольга Беленькая. – Они сейчас крайне затруднены из-за неясных перспектив спроса и общей неопределенности».