Китай усложнил Европе закупки альтернативной нефти

Китайские компании неожиданно закупили зимой нефть у ближайших поставщиков в Европу, которая и так осталась без российского сырья.

Европе придется закупить больше нефти у поставщиков, расположенных далеко от стран ЕС, так как китайские компании выкупили часть сырья, которое обычно идет в ЕС. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров, 5 млн баррелей отправится в Китай из Казахстана. Еще нефтетрейдер Unipec купил 2 млн баррелей сорта Johan Sverdrup, добытых в Норвегии.

Так как страны ЕС прекратили импорт нефти из России, то закупаемое Китаем сырье важно для Европы, считают в агентстве. Традиционно казахская нефть идет в Южную Европу, а норвежская — в Северо-Западную Европу. Поэтому региону придется искать дополнительные объемы у других, более удаленных от Европы поставщиков.

Как сообщало EADaily , с 5 декабря страны ЕС прекратили импорт нефти из России морским транспортом. В результате компаниям Евросоюза пришлось искать альтернативных поставщиков. В то же время Россия перенаправила часть поставок в Азию — в сам Китай и Индию.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2023/01/07/kitay-uslozhnil-evrope-zakupki-alternativnoy-nefti

6
98
-1