Усталость от Украины

                Усталость от Украины  Запад ждет от Зеленского возврата инвестиций

Объем инвестиций западных стран в проект «Украина» – уже оказанная и обещанная помощь – по итогам 2022 года приблизился к объему ВВП «страны победившей демократии». Учитывая, что объем валового внутреннего продукта Украины составляет $130 млрд, речь идет о невероятном объеме денежных средств и ресурсов, которые коллективный Запад влил в весьма рискованное мероприятие.

Разумеется, далеко не все из обещанного поступило в распоряжение официального Киева. Как утверждают аналитики, Запад полностью исполнил свои обязательства по гуманитарной помощи, частично, примерно на $25 млрд, по финансовой помощи, а Соединенные Штаты с начала СВО направили Украине более $16 млрд в виде военной помощи.

Окончательную стоимость реально поступивших в распоряжение официального Киева ресурсов посчитать довольно сложно, но, как на днях заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, страна только за 10 месяцев прошедшего года получила от Запада свыше $31 млрд. В общем, даже несмотря на то, что цифры западных аналитиков и украинских политиков рознятся, речь в любом случае идет о серьезных деньгах.

Все эти вливания отнюдь не бескорыстны, и Запад совершенно четко обозначил свои приоритеты, которым должен следовать Зеленский для того, чтобы «источник невиданных благ» вдруг не иссяк.

В одном из первых выпусков 2023 года британского издания The Times вышел материал, в котором говорится о том, что Запад ждет от Владимира Зеленского так называемого «возврата инвестиций», поэтому ему придется имитировать успехи в конфликте с Россией, чтобы не лишиться поддержки.

«Зеленский прекрасно понимает, что в 2023 году существует опасность усталости от Украины. Поэтому он сосредоточится на повышении ставки, изображая войну как борьбу за цивилизацию в целом», – говорится в материале, написанном журналистом Марком Галеотти.

«Спонсоры», как пишет в своем материале Галеотти, в наступившем году могут уйти от финансирования проекта под названием «Украина». Журналист также подчеркнул, что страны Запада постепенно истощают свои ресурсы, помогая Киеву.

Имитировать успехи в войне с Россией Зеленского и его подручных учить не нужно, в этом искусстве в Киеве поднаторели многие. Если открыть официальные СМИ, которые после некоторых манипуляций Зеленского все сплошь и рядом исключительно лояльны к действующей власти, то создается впечатление, что переломный момент вот-вот настанет и Россия дрогнет и откатится с удерживаемых рубежей.

Намного сложнее обстоит дело с попытками выставить все происходящее на Украине как борьбу за цивилизацию в целом. После того, как стало очевидно, что, вопреки всем заверениям, «российские имперские амбиции» не распространились на Прибалтику и Польшу, жители Евросоюза пересмотрели свои планы «пожертвовать всем ради коллективной обороны» и вновь задумались о причинах стремительного падения уровня и качества жизни.

Имиджевые мероприятия, направленные на трансляцию правильной картинки для Запада, обходятся Украине неимоверно дорого. Речь идет, в первую очередь, о человеческих ресурсах, которые крайне сложно восполнить в короткие промежутки времени. Но недешево все происходящее обходится и коллективному Западу, в частности – США.

За последний год США израсходовали практически половину своих стратегических нефтяных запасов. В рамках принятого администрацией Байдена в марте 2022 года решения, запасы нефти изымают в условиях роста цен на бензин и инфляции. Таким образом, заигравшись в поддержку украинской демократии, Байден опустил уровень стратегических нефтяных запасов до отметки 1984 года, которая едва превышала 400 млн баррелей. При этом эталонным считается уровень, достигнутый в 2010 году и составлявший 726 млн баррелей. Именно подобный резерв, по мнению американских экономистов, гарантирует, что страну никому не удастся загнать в так называемую «нефтяную ловушку».

Запасы нужно пополнять, и именно поэтому Америка предпринимает сейчас все возможные попытки, чтобы обвалить мировые цены на нефть и, воспользовавшись ситуацией, пополнить свои истощившиеся стратегические запасы. Но вот в чем проблема – закупать черное золото американцы у кого угодно не могут, ведь их НПЗ нужны «тяжелые» сорта нефти, которые добывают Россия, Иран и Венесуэла. В общем, ситуация складывается не совсем благоприятно, и шансы на то, что одна из указанных стран вдруг «уронит» цены на свою нефть и заполнит американские хранилища – ничтожны.

Учитывая итоги года прошедшего и ожидания от года наступившего, которые уже озвучили основные геополитические игроки, серьезные проблемы в ближайшем будущем настигнут не только Владимира Зеленского, которому придется хотя бы продемонстрировать готовность обеспечить возврат западных инвестиций, но и Джо Байдена, который недавно заявил, что планирует баллотироваться на второй президентский срок. Вступать в предвыборную борьбу с багажом подобных «достижений» – самоубийственно. Так что по счетам в ближайшем будущем придется платить не только официальному Киеву, но и тем, кто длительное время убеждал свое население в необходимости поддерживать киевский режим, по факту просто направляя деньги налогоплательщиков на финансирование преступной авантюры, обвалившей национальные экономики целого ряда государств.

Источник: https://asd.news/articles/ukraina/ustalost-ot-ukrainy/

2
105
-4