Читая доклад Всемирного банка.

На модерации Отложенный  Читая доклад Всемирного банка

                                                



Доклад Всемирного банка “Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР” (1992)        

 Этот документ недоступен для российского читателя, хотя на нем и нет грифа секретности. Впервые ссылку на этот Доклад я встретил в книге доктора экономических наук, заслуженного работника сельского хозяйства России Н.П.Радугина «Радикальная экономическая реформа” в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны».  Я был уверен, что найду Доклад в «Ленинской библиотеки», но там его не оказалось. По подсказкам сотрудников «Ленинки», я нашел его в подвалах научного фонда Российского государственного экономического университета им. Плеханова. Издание в мягком переплете формата А3 содержит двести семьдесят шесть  страниц текста с таблицами и диаграммами. Я перефотографировал все страницы Доклада, а позже сделал скриншоты цитат, которые привлекли мое внимание. С некоторыми из этих цитат я хочу познакомить читателя, так как они дают представление о документе, который по своей сути является сценарием разгрома продовольственной безопасности нашей страны.  

«Начало подготовки данного доклада было положено совместной работой Всемирного банка и Комиссии по техническому сотрудничеству со Всемирным банком. Эта Комиссия была учреждена правительством бывшего СССР в ноябре 1991 года для сотрудничества с международной группой, главная роль в которой была отведена Всемирному банку.» 

«Мы глубоко признательны Виктору Дмитриеву и Михаилу Дмитриеву, сотрудникам Комиссии по техническому сотрудничеству с Всемирным банком, за их ценную помощь.»

 «Предварительный текст доклада был рассмотрен на международной конференции, сопредседателями  которой являлись Александр Шохин (от Правительства Российской Федерации ) и Уилфрид Талвитц (от Всемирного банка).»

«Исследование предназначено для руководящих работников и их советников в Российской Федерации и других государствах бывшего СССР. Это исследование может оказаться весьма полезным и для тех, кто заинтересован в том, чтобы продовольственный и сельскохозяйственный сектор занял ведущую роль в содействии успешному переходу страны к рыночной экономике. Рассел Дж. Читэм Директор Департамент III, регион Европы и Средней Азии.»

 «Цель этой работы заключалась в разработке плана реформы политики в секторе продовольствия и сельского хозяйства в бывшем СССР.»

       Действительно, семь разделов Доклада из десяти посвящены вопросам политики в области снабжения продовольствием, повышения производительности сельского хозяйства , в области сбыта и маркетинга и т.д.

Вот названия некоторых из разделов.

  • Раздел1.Меры по улучшению снабжения продовольствием на ближайший период.
  • Раздел2.Меры повышения производительности и эффективности сельского хозяйства.
  • Раздел3.Политика в области сбыта и маркетинга продовольствия.
  • Раздел7.Политика цен и условия торговли в сельском хозяйстве.
  • Раздел8.Политика поддержания доходов и роль субсидий.
  • Раздел9.Кредитная политика и финансирование в области сельского хозяйства.

«Почему внутреннюю политику в сфере продовольственной безопасности нашей страны в начале девяностых годов формировали эксперты Всемирного банка, а не правительство России?» ,-  этот вопрос я задал проф. С.С.Сулакшину. ( Смотри видеоролик на ютубканале «Университеты Сулакшина» «Кредит в 24 млрд долларов, как 30 серебренников , за отказ от суверенитета»: 

).Он напомнил, что говорил В.Черномырдин, выступая перед депутатами Госдумы: «Если мы не примем условия Запада, нам не дадут кредит в 24 млрд долларов». Страна была полностью лишена суверенитета.

  Какое отношение к этой теме имею я? Самое непосредственное. Когда эксперты Всемирного банка на страницах рассматриваемого Доклада привели статистику, назвав число зарегистрированных фермеров на август 1992 года, они посчитали и меня.

«Число зарегистрированных индивидуальных фермеров быстро возросло с 4500 в январе 1991 года до 132000 в августе 1992 года.»  

  Я, закончив фермерские курсы при Тимирязевской Академии и пройдя конкурсный отбор в Земельном комитете Серебряно-Прудского района Московской области, получил 40 гектаров земли и зарегистрировал свое крестьянское хозяйство 3 марта 1992 года. Кредит для  фермеров на тот момент был доступен (процентная ставка не превышала 8 процентов); проблем с реализацией зерна в уборочную страду тоже не возникло, так как существовал госзаказ и Реалбаза обязана была заключать с фермером контракт на закупку продукции. Словом,1992 год для нашей бригады фермеров был успешным и о том, что рекомендации Всемирного банка уже опубликованы и уготованное западными партнерами для России «светлое будущее» уже не за горами, мы  не подозревали.

                 Апрель 1993 года. Актовый зал. Торжественное собрание, посвященное началу посевной. На трибуне Глава администрации района. Он произносит пафосную речь о героическом труде односельчан и ни слова о том, что госзаказ , в полном соответствии с рекомендациями Всемирного банка, уже через три месяца будет отменен.

    Когда в августе 1993 года я привез на Реалбазу  из-под комбайна, со своего поля, зерно, администрация Реалбазы отказалась заключать со мной контракт на закупку, сославшись на то, что прошлогоднее постановление правительства утратило юридическую силу, а бункеры уже заполнены до отказа. На мой вопрос: «А что мне делать с зерном?», услышал ответ:  “ Вы—хозяин, что хотите, то и делайте. Можете высыпать зерно на землю, только машину отгоните подальше от ворот». А в это время с территории Реалбазы выезжали разгрузившиеся «Камазы», в кабинах которых, рядом с креслом водителя сидели “лица цыганской национальности»

  Местная, региональная, федеральная власть устранилась от выполнения своих функций, добровольно отказалась от возложенных на нее властных полномочий, в полном соответствии с рекомендациями экспертов Всемирного банка. (Подробно об этом пишет проф.С.С.Сулакшин в книге «Измена. 90-е: власть против народа.», 1998.)

Вот как сформулированы эти рекомендации в рассматриваемом докладе;

«Правительствам государств бывшего СССР понадобится отказаться от многих форм участия в продовольственном и сельскохозяйственном секторе, в частности, в таких сферах как непосредственное производство, закупки и распределение.» 

 «Необходимо будет также уточнить и свести к минимуму право местных и региональных органов власти вмешиваться в функционирование продовольственного рынка.» 

Читаем текст Доклада дальше. 

«В точно определенный период времени ставки сельскохозяйственного кредита следует поднять до уровня ставок коммерческого кредита» 

И подняли.  В июле 1993 года я заключал с «Мосфермбанком» кредитный договор уже под 28 процентов годовых, а гасить основную часть долга мне пришлось по ставке 213 процентов со штрафными санкциями за просрочку платежа 450%. Я об этом подробно написал в статье «Принуждение к самоликвидации».   https://rusrand.ru/analytics/prinujdenie-k-samolikvidacii  

«Ввести в действие к середине 1993 года законодательство о банкротстве хозяйств и к концу 1993 побудить несостоятельные в финансовом отношении хозяйства прибегнуть к процедурам банкротства или самоликвидации.» 

  Кому и зачем нужна была  «радикальная реформа» в Российской федерации?

В восьмидесятые годы потребление продовольствия на душу населения в «бывшем СССР» было выше, чем в таких странах, как Япония, Финляндия, Великобритания, Франция, Польша (Это демонстрирует приведенная в докладе Всемирного банка диаграмма «Потребление продовольствия на душу населения в бывшем СССР и отдельных странах в 1984-86 гг.»).

Эксперты Всемирного банка констатируют:

«Почти три четверти валового сельскохозяйственного производства в странах бывшего СССР приходится на совхозы и колхозы.»

«Роль животноводства в с/х России выше, чем во всем бывшем СССР.  На долю животноводства приходится 64 процента стоимости валового сельскохозяйственного производства.» 

«Несмотря на обострение кризиса во всех остальных секторах экономики, капиталовложения в сельское хозяйство достигли наивысшего уровня в 1990 году.»

«При этом стратегия роста была основана главным образом на увеличении количества дополнительных сельскохозяйственных ресурсов.» 

«Совхозы и колхозы выполняли широкие  общественные функции. Они являются фактически органами местного самоуправления. Около четверти капиталовложений в сельское хозяйство использовалось для финансирования социальной инфраструктуры, например, жилищного строительства, школ, медицинских учреждений, содержания дорог.» 

  Какие задачи были поставлены перед реформаторами экспертами Всемирного банка?

«Структурные преобразования в сельском хозяйстве потребуют, чтобы общественные функции, которые в настоящее  время выполняются общественными сельскими хозяйствами (образование, здравоохранение, культура, эксплуатация дорог), были переданы муниципальным или другим органам местного самоуправления.» 

 «Совхозы и колхозы, оказавшиеся нежизнеспособными к концу 1993 года,  должны самоликвидироваться.»

«Постановка задачи постепенного отказа к концу 1994-1995 сельскохозяйственного года от субсидирования, введенного на переходный период.»

«Объемы субсидий должны прогрессивно снижаться и быть сведены к нулю к 1995/96 гг.» 

«Доходы можно увеличить, повысив цены на энергоносители и усовершенствовав налоговую систему.» 

«В конечном итоге перестройка налоговой системы зависит от способности правительств прекращать финансирование предприятий.”

“Важную роль в деле повышения эффективности играет интеграция экономики государств бывшего СССР в мировую экономику. Интеграция подразумевает распространение мировых цен на национальную экономику.» 

«Постепенное уменьшение вмешательства правительства в управление сельским хозяйством дает наилучшие шансы на успех всего процесса экономической реформы.» 

«Некоторые функции, такие как ветеринарные услуги и услуги по разведению скота могут лучше осуществляться государственным сектором, кооперативными или совместными предприятиями.»

   К чему должна привести такая политика? К полному разгрому аграрного и продовольственного сектора страны. И эксперты Всемирного банка этого не скрывают. Они прямо пишут:

«Сокращение спроса, более высокие процентные ставки, рост цен на средства производства и энергоносители, а также увеличение обменных курсов приведут к уменьшению рентабельности хозяйств, в первую очередь занятых крупным животноводством. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе жизнедеятельность сельскохозяйственного сектора может восстановиться.» 

«В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ», - высказали осторожное предположение эксперты. 

Итоги “первой пятилетки” либеральных реформ в России подвел Н.П. Радугин (1996):

  • “Абсолютное большинство хозяйств утратило собственные оборотные средства;
  • в стране полностью разрушено сельскохозяйственное машиностроение;  
  • поголовье крупного рогатого скота (КРС) снизилось на одну треть, с 57 до 39 млн. голов. Восстановление прежних размеров поголовья займет 10-15 лет;
  • 70% молочной продукции производится из импортного сухого молока самого низкого качества;
  • мелкие хозяйства неминуемо должны будут разориться и земля за долги перейдет кредиторам;
  • проводимая в стране политика ведет к свертыванию производства, а не к его развитию”.

  Прошло тридцать лет  с момента опубликования «Доклада Всемирного банка» и с момента начала реформ.. Поголовье крупного рогатого скота в России за это время сократилось  на 40 миллионов голов,   по сравнению с советским периодом, до 18,0 млн. в 2020 году. (см. статью автора «Парадоксы аграрной статистики» и  сборник «Агропромышленный комплекс России в 2020 году»). Поголовье крупного рогатого скота—это «сырьевой цех» мясной и молочной промышленности. (Диаграмма №1)

 

     

 

               Кредиторская задолженность сельхозпроизводителей достигла «нереальных» значений : 3.7 триллиона рублей в 2020 году. Это—одна сторона медали, другая: выручка от экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия тоже растет и в 2020 году составила 30.6 млрд долларов. (см. Диаграмму №2). «Кому—война, а кому—мать родна».

               Прогноз экспертов Всемирного банка, что «в долгосрочной перспективе жизнедеятельность сельскохозяйственного сектора может восстановиться» может осуществиться лишь тогда, когда нынешняя модель государственного устройства России будет изменена. Будут отброшены рекомендации экспертов Всемирного банка и принята новая Конституция России, проект которой разработан в «Центре научной политической мысли и идеологии» https://rusrand.ru/library/monographs/konstituciya-rossii-po...

                 

                                           Использованные материалы. 

  1.  Агропромышленный комплекс России в 2020 году. Москва. 2021
  2.  Иванов В.А. Парадоксы аграрной статистики. / URL: https://rusrand.ru/forecast/paradoksy-agrarnoy-statistiki.
  3.  Иванов В.А. Принуждение к самоликвидации. / URL:https://rusrand.ru/analytics/prinujdenie-k-samolikvidacii
  4.  Кредит в 24 млрд долларов, как 30 серебренников, за отказ от суверенитета. / URL:

  5.  Радугин Н.П. «Радикальная экономическая реформа» в Российской     Федерации и продовольственная безопасность страны.—М.,1996.
  6.  Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР.—Вашингтон, Всемирный Банк, 1992.
  7.  Сулакшин С.С. Конституция России: после путинизма .(комментарии   и размышления).М.: Наука и политика, 2019.
  8.  Сулакшин С.С. Измена. 90-е: власть против народа.М.,1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 


м