Через месяц - 5 февраля - все страны Евросоюза прекращают импорт российских нефтепродуктов.

Анатолий Несмиян

С 1 января Великобритания запретила импорт российского сжиженного газа на свою территорию. Германия с 1 января прекратила закупки российской нефти. Через месяц - 5 февраля - все страны Евросоюза прекращают импорт российских нефтепродуктов. То есть, речь идет не только о газе и нефти, но и продуктах их переработки. Что-то, конечно, будет идти по серым схемам, но основные объемы окажутся все равно невостребованными.
 
 На практике это означает следующее. Тысячи километров трубопроводов и всей обслуживающей инфраструктуры, ориентированные на Европу, останавливаются. Возникает вопрос - ранее обслуживание этой инфраструктуры включалось в стоимость товара в виде транзитной пошлины. Теперь включать некуда, откуда брать миллионы и миллиарды на поддержание всей этой гигантской индустрии (а она гигантская)? Консервировать - это тоже расходы, причем крайне высокие. Просто закрыть и повесить замок нельзя, так как всё это хозяйство, мягко говоря, не сильно экологично. Трубопроводы заполнены техническими объемами, которые тоже нужно куда-то деть во избежание банального воровства и врезок.
 
 В общем, само по себе прекращение поставок - это один вопрос. Можно долго рассуждать на тему, что всё это строилось трудом многих поколений, а тут пришло какое-то убожество и все порушило (что на самом деле чистейшая правда).

Но помимо этого нужно понимать, что всё это удовольствие будет стоить очень серьезных денег. Да, европейцы несут расходы в виде высоких цен, но и «с этой стороны» всё крайне печально.
 
 «Поворот» на восток - это чистой воды блеф, его и обсуждать нет смысла. Нет ни наземной инфраструктуры поставок, нет морских мощностей, да и одномоментно вбросить на азиатский рынок огромные объемы нефти, газа и продуктов из них просто невозможно. Дополнительные поставки в Китай и Индию сверх «обычных» объемов обеспечили всего лишь порядка 10 процентов выпавших европейских объемов. Газпром уже отчитался о том, что падение его экспорта в дальнее зарубежье составило почти 50 процентов - и это при том, что как-то, но газ поставлялся. Итоги этого года будут еще менее утешительными. Возможно, что падение даже по сравнению с катастрофическим 2022 годом составит те же 50 процентов.
 
 Отсюда и возникает проблема: что делать с инфаструктурой на европейском направлении, откуда брать ресурсы на строительство инфраструктуры новой (тот же Турецкий поток-2, Сила Сибири-2 и -3), да еще и финансировать военные расходы. Ну, и, понятно, что без воровства и распила тут не обойдется, поэтому откуда брать деньги, которые пойдут прямиком в карман прикремлевским ворам?