НАУКУ В ПРОИЗВОДСТВО.

 


 

 

 

 

Дмитрий Медведев в своем Twitter опубликовал ссылку на свое выступление на открытии экономического форума в Санкт-Петербурге.

 

В этой речи глава государства дал оценку нынешнего состояния российской экономики и назвал основные задачи ее модернизации.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/06/2011/601129.shtml

 

Не буду вдаваться в оценку всех достижений и будущих новаций, озвученных в данном выступлении. Об этом может судить каждый, прочитав вышеозначенное выступление.

 

Меня озадачили своей двойственностью ниже приведённое высказывание: - «…мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим».

«В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления».

 

Государственный капитализм, это родом из СССР, где так же был провозглашен принцип, все созданное народом принадлежит ему вместе с землёй, водой и недрами. Другими словами, мы все являлись собственниками государства и его имущества. Провозгласив частную собственность в государстве, мы автоматически стали его акционерами на не приватизированную его часть. Плохо когда власть, ступив в новый мир собственника, мыслит старыми категориями. Президент гарант конституции.

 

В данном выражении, прозвучала мысль, что когда власть хочет, она может, пусть даже и не очень профессионально «ручным способом» управлять  вверенным ему имуществом.

 

Посмотрим, кто руководит страной.

Президент - гарант конституции и её законов, профессия юрист.

Правительство - Принудительная сила государства. Председатель правительства основная профессия - защитник государства и его народа.

 

Всё правильно, всё верно. Один соблюдает законы и требования народа, другой стоит на страже интересов всего народа, дергая за рычаги управления, одних поощряя, других принуждая, а так же открывая и прикрывая шлюзы во внешний торговый мир. Дабы не было вреда нам.

 

Самое интересное здесь то, что ни один из них не является производственником или хозяйственником, при этом они умудрились, в тяжелейшее для страны время, сохранить и развить Государственное или по-другому вверенное им наше с вами народное имущество. Разве одно только это, не заслуживает уважения? Это лишнее подтверждение, что и кухарка при наличии желания с достаточным образованием и умом, может управлять государством. Процесс дикой ваучерной приватизации окончился, мы лишились части своего общественного имущества. Что же предлагается в дальнейшем

 

«Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов – от предприятий до земельных ресурсов, но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего, в естественных монополиях».

 

Это хорошо и радостно, что не все ещё разбазарили и есть что миру показать и детям нашим оставить.

Чтобы не утомлять читателя всем выступлением, приведу все выкладки основной мысли о народном имуществе Главы государства:

 

 

 

--«Я в этом контексте считаю, что сегодня целесообразна реализация ряда новых шагов. Каких?

Мой выбор в другом. В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией….

 

 - Первое. Государству не нужны столь большие объемы собственности, Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».

 

 

Одну приватизацию с нашего согласия, мы пережили, теперь получается, что чиновники, не спрашивая нас, присвоили себе право, торговать нашей собственностью. И это говорит гарант нашей конституции.

 


   Ни кто не отрицает, что управлять хозяйством большой страны и тем более не профессионалам, очень сложно. Ручной метод устарел и не даёт надлежащей эффективности. Скорость и качество решаемых вопросов, не достаточная для процветания нашего общества.  Министерства с их множеством департаментов, по большому счету уже  не могут считаться профессиональными, малоповоротливы, погрязли в коррупции и далеки от производства, что является тормозом развития любой системы.

 

Как пример министерство транспорта с его множеством департаментов:

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 10.03.2009 N 37,

от 19.11.2009 N 210)

 

 

Практически из 46 функций 43 не о чём.  И так в каждом министерстве, как в высших, так и в низших эшелонах власти, созданных по подобию.

 

Погуглив по министерствам и их функциям Вы сами можете в этом убедиться.

Признаю, министерства в их сегодняшнем состоянии не эффективны.
 Президент, предлагает сменить собственника одного на другого, не спросив разрешения у первого, объясняя это тем, что первый не эффективен.

 

Попробуем разобраться. В первом случае собственник это народ нашего государства, в другом, это Капиталист, частное лицо с кучей фантиков, в соответствии с философией денег  присвоивший себе право на труд и жаждущий получения ещё дополнительных фантиков и прав других людей на труд.

 

Капиталист – частное лицо имеющее капитал. Образование - может быть, а может и не быть. Специальность не обязательна, или может быть далека от предмета инвестирования.

Род занятий не известен. Интерес – поиметь от нуждающихся в труде. Привлекает большой процент маржи.

2% акций позволяют выдвигаться в  Совет Директоров, основная деятельность этого органа, увеличение прибыльности. Собирается от случая к случаю, но не реже одного раза в квартал. Можно не появляться, доверив свои голоса другому члену.

Управление капиталом  осуществляет наемный приказчик (член правления - исполнительный директор, управляющий) за бонусы.

Приказчик – нищий профессионал, работающий за оклад и бонусы. Входит в совет действительного руководства  вверенной ему сфере под именем Исполнительный директор или Управляющий. Продается и покупается при наличии личного желания.  Чем выше профессионализм, тем дороже стоит.

 

 

 

Пример: Банк "Возрождение"

Годовое собрание акционеров банка "Возрождение", входящего в тридцатку крупнейших российских банков, приняло решение направить на вознаграждения 12 членам совета директоров за 2009 год 9,321 миллиарда рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

За 2009 год председателю совета директоров решено выплатить вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Независимые директора - руководители комитетов совета получат по 50 тысяч долларов. Остальные члены совета директоров получат по 20 тысяч долларов.

Исполнительным директорам (членам правления и председателю правления), исполняющим непосредственную деятельность, решено вознаграждение не выплачивать.

9 миллиардов рублей на 12 человек в 2010 году, это Вам не хухры-мухры, можно не одну дачку на Рублёвке построить, а рядовому институту значительно поправить свои дела и основательно поощрить персоонал.

Вот так честный бизнесмен-капиталист присваивает себе чужой труд, даже при наличии дивидендов от акций, дважды обирая производителя - приказчика.

 

 

Частный капитал – двигатель прогресса.

 

 

Здесь произошла маленькая подмена понятий. Не частный капитал делает бизнес эффективным, это делает профессионал, самореализуясь в своей профессии и самоутверждаясь в обществе через свои доходы. Не важно, чья собственность, важно, кто ей управляет. (Не я сказал, но я запомнил.)

 

  Наши главы народа, честно и открыто признавая свою не состоятельность в управлении множественным хозяйством, ищут профессионального управленца. Честь и хвала им за это, только с капиталистами нам не по дороге, они уже пройденный этап, и это просто преступно не видеть.

 

 

Вернемся к министерствам.

   КПСС, ограничив зарплату ИТР в стране, сохранила её на достаточно высоком уровне в министерствах, куда вымывая профессионалов, ринулись их сыночки, подсаживаемые  заботливой родительской рукой. Итог – распад СССР и отсутствие профессионалов на ключевых постах.

 

Здесь мы подошли к самому главному. Где взять профессионалов и как управлять  страной  с её множеством отраслей?

 

На первый взгляд таковых, грамотных, высокопрофессиональных и заинтересованных в своём  деле нет. 

 

  Нет их, потому, что мы ни туда смотрим и просто не слышим их. Они при своей нищете, постоянно обивают пороги министерств,  ведомств пишут предложения и жалобы во все инстанции, нередко досаждая своей фанатичной назойливостью.

Зарплаты их мизерны. Рабочие места убоги. Здания ветшают. Как это ни парадоксально, это наши ученые. Спецы, в той или иной сфере.

 

Я коснулся как примера,  железнодорожного транспорта, и его институтов, вот на этом и будем строить новое министерство. В нашей стране присутствует несколько институтов железнодорожного транспорта, где трудится множество влюбленных в свою профессию людей. Пусть эти институты входят в совет директоров РЖД и получают свои бонусы. Двигают свою науку, новации в производство и получают прибыль в соответствии с КТУ

( Забытый коэффициент трудового участия), направляя её на поощрение, новое оборудование, и обучение новых ИТР для своей отрасли и т.д. Наука приблизилась к производству. Профессионалы анализируют, создают новые теории,  считают, моделируют и внедряют. Задействованы все от студентов, до академиков, личное признание и бонусы как реальное вознаграждение за мысли и труды свои. От мысли до воплощения не годы, а месяцы.  Конкуренция институтов. Чего лучше, такое не снилось ни одному департаменту министерства транспорта.

Институты хоть и юридические лица, но в основном существуют на народные  государственные  деньги. Как  высококвалифицированные профессионалы они должны защищать интересы своих акционеров, так как они, по сути являются собственностью народа и их вхождение в  наблюдательный Совет директоров вполне естественно. Количество институтов входящих в Совет директоров регулируется количеством акций переданных ему в доверие, как от государства так и от единичных членов общества. Представительство института должность не постоянная, а  обновляемая с вручением доверенности. Мы тоже можем отлично думать и деньги считать.

 


 Это касается не только РЖД и его институтов. Это касается практически всей

 науки. Прикладная наука поднимет и фундаментальную науку  как потребную.  Советы директоров одних отраслей с легкостью договорятся с другими советами директоров из других отраслей и представят правительству необходимую информацию в кратчайшие сроки. Институты сами станут частью встроенной экономики. Это не Сколково, высасываемое из пальца, это реальные наши наукограды, ставшие к управлению экономикой.

 

В отличии от министерств с засильем папенькиных сынов, в силу мизерности зарплаты в институтах остались фанатичные профессионалы. В этом их преимущество. Правда есть в науке, одна незначительная болезнь, это авторитет авторитета. Проблема отцов и детей в её неприглядной действительности, так же являющаяся особой формой торможения в науке.

 

  Посмею предложить публике рецепт её лечения.

 

   Для начала, надо просто механически по дате рождения разделить весь ученый состав на три группы; 1. До 33 лет, 2. От 33 до  45, и 3 от 45 и выше. Пусть в каждой группе будет свой официальный совет ученых, со своими заседаниями, СМИ,  и прочими присущими ученым мужам атрибутами.

Количество соавторов значительно уменьшится, престиж возрастет, консерваторы потеряют власть давления на молодежь.

Все советы – «дерзкие пионеры», «умеренные комсомольцы» и «консерваторы старики» имеют равные права по любой обсуждаемой проблеме. Кто кого переубедил, и получил дополнительную поддержку от какого либо  уровня,  тот и прав.

 

Считаю, что данные предложения не только поднимут эффективность управления в стране, но и поднимут науку, а так же  престиж инженера и ценность всех знаний.

 

При всем моем уважении к западному миру такая система управления обществом и его имуществом, в силу раздробленности и множестве собственников, ему явно не по плечу.  

 

Обращаюсь к акционерам страны Россия.

 

Распродаваться пока ещё рано. В крайнем случае, не все способы управления проверены, возможно,  Российский ум предложит  ещё что-нибудь более взвешенное и быстро реализуемое.

 

Объявленный В.В. Путиным кризис идей ЕР и созданный идейный Народный Фронт как джихад,  кого-то с кем-то, по моему стоило бы переименовать в народное собрание – Вече, как поиск пути дальнейшей государственности и направления развития общества.

 

Капитал это не только деньги, но и ещё право на труд. Придет заграничный капитал, потребует свои законы, отберет право на труд, возрастет безработица, Россия потеряет своё лицо. Кстати сказать, конституционно чтя память наших предков, не лишне вспомнить Моральный кодекс строителя коммунизма, реально отражающий  наш менталитет и наш взгляд на устройство мира. Без реальной опоры на народ, не построить новый мир, это понимали даже коммунисты, вписав туда свои лозунги.

 

 Прав я или нет?

 

 

В конце хочется процитировать заключительные слова Д.А.Медведева: -

- «Я далек от иллюзий, что вся российская экономика может стать другой за несколько лет, но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении». (17 июня 2011года.)