«Марс не мертв»: что нашли ученые на Красной планете

 Недра другой планеты содержат много загадок, но одну из них удалось разгадать благодаря изучению места под названием равнина Элизий.  

 В течение первых 1,5 млрд лет своей истории Марс был очень активен: на планете часто проходили землетрясения и извержения вулканов. Считалось, что с тех пор Марс остыл и стал практически мертвым за последние 3 млрд лет. Новые данные подтвердили, что это не так. 

«Наше исследование показывает, что Марс не мертв», — передает Space.com слова Адриана Броке, планетолога из Аризонского университета в Тусоне. По словам ученого, планета все еще имеет признаки геологической активности. 

Извержения вулканов могли произойти в течение последних 53 000 лет. Это подтверждают гладкие темные вулканические отложения, окружающие одну из молодых трещин на поверхности планеты. Они находятся в пределах равнины Элизий (Elysium Planitia). Этот район расположен в северной низменности недалеко от марсианского экватора.

Изучив Elysium Planitia подробнее, ученые сделали вывод, что под этой территорией находится активный мантийный плюм, то есть поднимающаяся из мантии струя вещества. Диаметр находки составляет 4000 км. Предполагаемые характеристики сопоставимы с наземными плюмами. Те связаны с формированием крупных горячих точек Земли (например, зоны Гавайских островов, где много вулканов).

Плюмовая активность Марса может объяснить недавний вулканизм, переход от тектоники сжатия к тектонике растяжения, а также продолжающуюся сейсмичность Красной планеты.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/60887-mars-ne-mertv-chto-nashli-uchenye-na-krasnoy-planete/

2
176
0