Почему КНР снимает COVID-ограничения?

Китай смягчает политику нулевой терпимости к коронавирусу, несмотря на рост заболеваемости. Некоторые города отменяют карантинные ограничения, позволяя предприятиям возобновить работу. Официальный Пекин объясняет такое решение тем, что патогенность омикрон-штамма идет на спад, все больше людей вакцинируется, а специалисты накапливают опыт борьбы с вирусом. Впрочем, мировые СМИ связывают изменения с массовыми протестами и отмечают, что заболеваемость в стране продолжает расти.Как минимум семь районов из 11 крупного центра Гуанчжоу отменяют временные блокировки. В частности, один из округов разрешил очные занятия в школах, открыл рестораны и кинотеатры, пишет Reuters. Это с учетом того, что 18-миллионный город столкнулся с самой масштабной вспышкой коронавируса с начала пандемии. Постепенно возвращается к работе и бизнес округа Чжэнчжоу, что в центре страны, включая супермаркеты, фитнес-залы и предприятия общепита. А на юго-западе Китая в Чунцине власти разрешили заразившимся контактировать.

Financial Times отмечает, что на послабления местные власти пошли после одобрения Пекина.

Один из вирусологов Гонконгского университета предполагает, что чиновники тестируют снятие ограничений в некоторых регионах. И в случае успеха, этот опыт распространят и на другие территории.

Например, в одном из районов Гуанчжоу режим нулевой терпимости продолжает действовать. Вечером 30 ноября там вновь прошли столкновения протестующих с полицией. Несогласные, по информации AFP, возводили баррикады, были слышны крики, а правоохранители задерживали людей. А Австралийский институт стратегической политики зафиксировал более 40 публичных акций в 22-х китайских городах с начала протестов на прошлой неделе. Люди были возмущены жесткими ограничениями, которые в одном из случаев помешали спасти людей при пожаре.

Тем временем политика нулевой терпимости уже привела к оттоку студентов и молодых сотрудников из материкового Китая на Тайвань, выяснила Financial Times.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5695361?from=lenta

5
141
2