Остатки советского задела: каким оружием торгует современная Россия
На модерации
Отложенный
Оружейный супермаркет
В Советском Союзе, вынужденном конкурировать с Соединенным Штатами несколько десятилетий, сложилась мощная военно-промышленная отрасль. Настолько мощная, что даже лихие 90-е не смогли сломить её потенциал. Замедлить и частично остановить в развитии получилось, но не разрушить.
Оружия СССР производил избыточно даже для собственной многомиллионной армии, поэтому отечественный ВПК можно смело называть экспортно ориентированным еще с советских времен. Только две страны в мире могли похвастаться полным спектром производимого вооружения – от штык-ножа до баллистической ракеты.
В итоге планету поделили на два клиентских лагеря.
Первый американский – Латинская Америка, Западная Европа, Ближний Восток, ЮАР, Австралия и Япония. Некоторые из этих регионов и сами выпускали достойную технику, но все равно вынуждены были выстраиваться в очередь за американским оружием.
Второй лагерь клиентов застолбил за собой Советский Союз. В него входили Южная и Юго-Восточная Азия, Африка, Восточная Европа и Куба. Только вот продажа советского оружия далеко не всегда приносила достойную прибыль. Оружейный бизнес предельно политизирован и зачастую поставки из СССР зарубежным друзьям шли чуть ли не даром.
С одной стороны, это было серьезной нагрузкой на экономику, с другой позволяло Москве проецировать свое влияние по всему миру. Покупатели советской техники вынужденно садились на иглу коммунистического импорта, что в будущем очень позитивно сказалось на российском оружейном бизнесе. Нередко те, кто принимает сейчас решения о закупках оружия со знаком «сделано в России», всю свою сознательную жизнь работал с советской техникой. А у неё особенный шарм – надежная, неприхотливая и простая в эксплуатации.
Тем не менее Россия с начала 90-х годов потеряла немалую долю мирового оружейного рынка. Почти вся Восточная Европа ушла под американский ВПК, и последние события только усугубили этот тренд. Не все гладко и в Юго-Восточной Азии, традиционно ориентированной на российскую военную технику. Вьетнам, пусть далеко не самый крупный клиент, охотно закупается оружием в Соединенных Штатах.
Несмотря на призыв США не покупать российское, оружие made in Russia пользуется и будет пользоваться спросом.
В будущем ситуация с российским экспортом оружия неизбежно обострится. Санкциями Запад стремится задушить отечественную высокотехнологическую отрасль, а значит – неизбежно пострадает и оружейный сектор.
В то же время, события на Украине открыто показали важность мощной армии, независимости от членства страны в той или иной организации. Мир будет вооружаться, а западного оружия на всех не хватит. Пример Европы, которая вынуждена по капельке поставлять киевскому режиму оружие, очень показателен. Нигде и никогда нельзя экономить на собственной обороне, чем европейцы занимались последние десятилетия.
Такой подход полностью устраивает Россию – страна никогда не станет изгоем на мировой оружейной ярмарке.
Чем торгует Россия?
Чуть меньше двадцати процентов мирового оружейного рынка приходится на российский экспорт. Самый ходовой товар – танки и легкая бронетехника, самолеты и вертолеты, а также визитная карточка нашего ВПК – комплексы противовоздушной обороны.
Немного статистики. По данным главных мировых оружейных соглядатаев, шведской конторы SIPRI, с 2017 по 2021 год российский экспорт снизился на 26 процентов. Виновниками стали Индия и упоминаемый Вьетнам, которые решили взять передышку. Индийцы вообще наши самые дорогие покупатели, в разные годы на страну приходилось до одной четверти всех продаж. В топ-листе Китай с 18 процентами и Алжир – с пятнадцатью.
Если у России наблюдался спад продаж, то американцы, наоборот, нарастили объемы экспорта на 14 процентов. Теперь США продает оружия в мире в два раза больше, чем Россия. Говорить о ситуации как о сложившемся тренде пока рано. В мире оружейных поставок годы простоя могут смениться одним-двумя контрактами, профит от которых перекроет все потери. Вот и SIPRI ждет в ближайшее время крупные поставки российского оружия в Индию.
В середине августа Сергей Чемезов доложил о подписанных с иностранными заказчиками контрактах на один триллион рублей. С учетом роста курса национальной валюты, это выглядит впечатляюще. При этом в «Ростехе» отказались называть покупателей. Это можно понять, учитывая уровень охоты американцев за всеми, кто имеет торговые связи нашей страной. Публично подставлять под удар своих партнеров никто не намерен.
В среднем Россия продает оружия на 14–15 млрд долларов ежегодно. К концу августа текущего года, по данным «Рособоронэкспорта», заказчикам передано техники и оружия на 5,4 млрд. Точные цифры о годовом обороте будут известны не раньше следующей весны. По данным директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, портфель заказов на текущий год составляет 57 млрд долларов.
Больше половины российской оружейного экспорта – это боевые самолеты, прежде всего, семейства Су. Индия для авианосцев охотно берет палубные МиГ-29К и – КУБ. Есть покупатели и для учебно-боевых Як-130, например, машина популярна в Бангладеш, Алжире и Мьянме. Моторостроители поставляют широкую линейку авиационных двигателей китайцам, которые до сих пор не могут освоить полноценное производство этой критически важной техники.
Российские вертолеты служат в Китае, Перу, Алжире, Ираке, Бразилии, Венесуэле и Казахстане. Уганда в этом году закупила первые машины по контракту на поставку Ми-28НЭ. Источник: rutube.ru
Крупные объемы поставок в последнее время пришлись на комплексы ПВО. Отечественные оружейники не просто экспортировали системы С-300, С-400, «Панцирь-С1» и «Бук-М2» в целый ряд стран, но и участвовали в разработке южнокорейской системы KM-SAM.
Надо отметить, что спецоперация подтвердила высокие боевые качества целого ряда российской военной техники. Танки, в том числе отечественные, хоронили не один десяток лет, но на Украине они показали свою незаменимость. Причем до технологического тупика России здесь далеко.
Даже иностранные наблюдатели указывают, что в боях гибнет меньше всего именно современной техники. По данным агентства Oryx потери Т-80БВМ и Т-90 намного меньше, чем устаревших машин серии Т-72. И дело не в численном преимуществе последних, а в качественно лучшей защите, огневой мощи и подвижности. Это подтверждает опыт продаж танков в последние десятилетия – Т-90 встали на вооружение в Индии, Азербайджане, Алжире, Вьетнаме, Ираке и Уганде.
Легкая бронетехника также популярна в ряде стран. Например, Алжир недавно модернизировал с помощью России свой парк БМП-2.
Управляемое артиллерийское вооружение Россия поставляет, помимо прочих, в Турцию, Сербию и Алжир. Фото Виталия Кузьмина.
Успешно себя показали и комплексы ПВО различного уровня, что также прибавит баллов на международном оружейном рынке. Безусловно, самых лучших оценок заслужила техника армейской авиации, которая в будущем может стать еще более важной статьей оружейного экспорта. С 2000 по 2020 год иностранным заказчикам отправились не менее 1,1 тыс. боевых и военно-транспортных вертолетов.
Кораблестроители готовы торговать самой современной техникой. Всем известны контракты с Индией на поставку фрегатов проекта 11356, лизинг атомной субмарины 971У «Щука-Б» и, конечно, флагман местного ВМС авианосец «Викрамадитья», в прошлом «Адмирал Горшков». На экспорт идут также катера «Молния» (проект 1241) и суда на воздушной подушке различного форм-фактора. Последние закупали греки и корейцы.
Насколько все хорошо?
Уровень экспорта вооружений напрямую зависит от объемов государственного оборонного заказа. В этой связи спецоперация России на Украине способна разогнать отечественный ВПК до нового уровня.
Как известно, еще пару лет назад Владимир Путин призывал оружейников диверсифицировать свои мощности. Переводить предприятия на мирные рельсы. К примеру, концерн «Алмаз-Антей» в прошлом году анонсировал электромобиль. Рыночные перспективы этого творения и до спецоперации внушали большие сомнения, а сейчас и вовсе выглядят фантастикой. У отечественного производителя систем ПВО сейчас на повестке стоят гораздо более важные вопросы.
То, насколько важен оборонный заказ, иллюстрирует пример КамАЗа и УАЗа, которые впервые за много лет нашли средства на модернизацию мощностей. Оба завода сейчас под завязку загружены производством техники для армии.
Нельзя обойтись в этой истории без ложки дегтя.
Главная ошибка, которая подстерегает мобилизационную экономику – это низкий уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В погоне за танками, БМП и КамАЗами, которых фронту требуется огромное количество, важно не проспать качественную модернизацию. В первую очередь это касается беспилотников, критически важной микроэлектроники и авиационного двигателестроения. Уникальный задел советской конструкторской школы позволил создать целый ряд уже российских образцов вооружения, ни в чем не уступающих иностранным.
Однако разработанную с чистого листа технику можно пересчитать по пальцам. При этом немалая часть принципиально нового оружия либо не дошла до военных, либо присутствует в следовых количествах. Речь сейчас о платформах «Армата», «Курганец», «Бумеранг» и самолетах пятого поколения. К сожалению, это далеко не единственные примеры.
Иностранные покупатели задают резонные вопросы:
«Почему мы должны покупать технику, которую в РФ сами не особо эксплуатируют?»
Все это создает ряд проблем, которые в будущем могут помешать нашим оборонным концернам продемонстрировать рост на мировых рынках.
Комментарии