Германия выделит 10 млн евро на вывоз продовольствия с Украины

 

 
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ предоставит дополнительно € 10 млн для обеспечения поставок зерна с Украины по согласованию с Всемирной продовольственной программой.

В своем распространенном в субботу видеообращении Шольц заявил, что «голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия».

«Вот почему мы не можем смириться с тем, что переживаем прямо сейчас: худший глобальный продовольственный кризис за последние годы с разрушительными последствиями для миллионов людей — от Афганистана до Мадагаскара, от Сахеля до Африканского Рога», — сказал глава правительства ФРГ.

 При этом Шольц подчеркнул, что Германия приветствует успешные усилия ООН по продлению черноморской зерновой инициативы.

По его словам, ФРГ предоставит еще € 10 млн на поставки зерна с Украины по согласованию с ВПП.

Как пишет агентство DPA, судно ВПП, отправленное при поддержке Германии, в настоящее время находится в пути для доставки украинского зерна в Эфиопию. На саммите Группы семи (G7), прошедшем в ФРГ, страны «семерки» выделили еще $ 4,5 млрд на обеспечение глобальной продовольственной безопасности и предотвращение голода.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентировала порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Договоренности были продлены 17 ноября на очередные 120 дней. В МИД РФ пояснили, что сделка была продлена автоматически ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, ООН, Турция, Украина).

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2022/11/27/germaniya-vydelit-10-mln-evro-na-vyvoz-prodovolstviya-s-ukrainy

2
33
1