Ученые оценили опасность вирусной "тридемии" в России

  Ученые из США допустили вирусную "тридемию" в этом сезоне, при которой медицинская система может столкнуться сразу с несколькими вирусами одновременно. Об этом сообщили в The Wall Street Journal.

Указывается, что врачи могут быть вынуждены бороться с пандемией коронавируса, гриппа и респираторно-синцитиального вируса.

Как пишут в РБК, статья не означает, что "тридемия" наступит. При этом, по мнению руководителя лаборатории опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессора вирусологии Александра Чепурнова, некоторые из специалистов могли увидеть опасность, после чего предупредить о происходящем. Чепурнов указал на то, что "раз такую тревогу забили в США, они с таким явлением столкнулись".

Делать предположения о том, может ли это произойти в России, вирусолог не стал, однако отметил, что такая ситуация может произойти и в США. Он добавил, что пока исследователи не в полной мере изучили вопрос вирусной интерференции, когда в зараженные одним вирусом клетки не могут проникнуть другие вирусы. 

"Вопрос о сочетании и, наоборот, противодействии одной инфекции другой поднимал какое-то время назад Петр Чумаков.

Он как раз говорил о том, что возможно сочетание инфекций. Но мы не знаем, интерферирует ли коронавирус с другими вирусными возбудителями", – заявил Чепурнов.

Вирусолог профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский призвал не пугать людей, поскольку еще ни разу в мире не регистрировали случаи двойной эпидемии. По его словам, это связано с тем, что заболевший, например, коронавирусом пациент не будет посещать общественные места, из-за чего у него пониженный шанс заразиться коронавирусом. Также после первого заболевания у человека начинает вырабатываться интерферон, работает врожденный иммунитет.

Третий вирус в этом случае Аграновский счел чем-то невероятным.

"Возможно распространение одной, другой, третьей инфекции, особенно коронавируса и гриппа, но, чтобы они работали вместе в одном организме, я в это не верю", – заключил он.

          Ранее представитель Роспотребнадзора рассказал "Известиям" о нарастании активности ОРВИ, свиного гриппа и коронавируса в России. Хотя показатели заболеваемости не являются высокими, жителей призвали вовремя вакцинироваться. 

Источник: https://ren.tv/news/v-mire/1050214-uchenye-otsenili-opasnost-virusnoi-tridemii-v-rossii

2
155
-3