Россия не будет признавать Украину государством-спонсором терроризма

    Россия не будет в ответ настаивать на том, чтобы Запад признал Украину страной-террористом, заявил замглавы МИД России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

    Его заявление опубликовано на сайте МИД РФ.

    "Наша оценка поведения недружественных Российской Федерации государств в категориях антитеррора во многом носила бы псевдосимметричный и юридически ущербный характер, свидетельствуя о том, что мы идем на поводу у наших оппонентов, бездумно копируя их терминологический инструментарий, который сами же последовательно критикуем. Исходя из этого, полагаем, что следовать чужим антиправовым подходам было бы ошибочным. Уподобляться нарушителям международного права не будем", - заявил представитель российского МИД.

    Напомим, 23 ноября Европейский парламент принял резолюцию о признании России "государством-спонсором терроризма" из-за военной операции в Украине.

    Документ поддержали 494 депутата, против проголосовали 58, 44 - воздержались. Всего голосовали 596 парламентариев.

    Ранее в США ряд сенаторов предлагали внести РФ в список государств-спонсоров терроризма.

    В список спонсоров терроризма могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня.

    С 1979 года американская администрация добавила в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о "государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены", поясняла ранее газета The Washington Post. В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.

    В настоящее время Латвия и Литва признали РФ государством - спонсором терроризма. 

Источник: https://smartpress.by/news/33103/

1
45
-2