способ хозяйствования, с которым славяне пришли на Русь
способ хозяйствования, с которым славяне пришли на Русь. Дань Орде Русь выплачивала в некоем денежном эквиваленте (по большей части, конечно). Пол-гривны, полтина и так далее - это все весовые денежные единицы, которые в материальном плане представляли собой куски серебра. Откуда в Московии и вообще шире на Руси серебро? Ни одной серебряной шахты, ни одного прииска на ее территории в XIII-XVI веках просто не было. Это факт, и факт известный.
Откуда же русские брали серебро?Тут мы упираемся в одну экономическую проблему. Откуда серебро у жителей достаточно бедной, холодной, с неустойчивыми климатическими условиями, земли? Кто и зачем платил им серебром? Московия на самом деле и это не секрет, это общеизвестный факт, только не встраиваемый часто в единую схему, жила за счет ПУШНИНЫ. И именно пушнина давало то серебро, которым платилась дань Орде (а часто и напрямую пушниной). Именно этот товар привлек в затерянную в финской тайге Москву итальянских зодчих, металлургов, купцов, а за ними последовали англичане, голландцы и прочие.
Это белка, соболь и так далее. Это единственный товар, который был слабо чувствителен к отсутствию дорог, удобных речных путей, инфраструктуры и всего остального, что делает регулярную торговлю именно регулярным бизнесом. Пушнина упаковывалась в бочки, бочки вывозились на обычных телегах, местами и по водному пути. Несколько бочек пушнины, занимая относительно немного места, обладали высокой ценностью, это был тот самый единственный и возможный в условиях Северо-Восточной Руси прибавочный продукт, который придавал местной убогой, приполярно-тундровой экономике хоть какой-то смысл.
Благодаря этому прибавочному продукту местные бандиты содержали отряды боевиков, строили укрепления, потом, разгулявшись, приглашали иностранных мастеров.
Никакое зерно, никакой в жопу ячмень или тухлый овес с суглинков при урожайности в сам-2, сам-3 и даже сам-4 (причем это если повезет, если не будет засухи или ливней) не обеспечивало этого.
Пушнина была и оставалась главным русским экспортным товаром столетия. Даже при Сталине пушнина в советском экспорте в США играла заметную роль. Потом уже шли всякие пенька, лен, мед, воск и прочие радости жизни, но по сути, главным блюдом, главным условием жизни Новгорода-Московии-России была торговля мехами. Естественно, русские, не имевшие выхода на конечных потребителей, торговали задешево, обогащая посредников. Но другого пути не было.
Собственно, вся или почти вся экспансия русских в Сибирь протекала под лозунгом поисков пушнины. Ясака. Все остальное русских интересовало мало. Сельское хозяйство, промышленность, ремесло, городское хозяйство... Вот данные - сводные, могут быть неточности, но все же, по металлургии в Сибири и на Урале в самом конце XVII века. Десяток, полтора десятка тонн кричного железа - вот весь объем русской металлургии на территории от Урала до Енисея и далее на восток. Основанные городки использовались лишь как центры сбора дани и присутствия небольших военных гарнизонов (население Красноярска в конце XVIII века - от 1,5 до 2 тысяч человек).
Ведь что такое поздний СССР и нынешняя РФ? Точнее, даже нынешняя РФ. Это тоже государство собирателей. Они собирают газ, нефть, золото и прочие природные "ренты" в полу-автоматическом режиме (поскольку инфраструктура уже создана). Нынешняя РФ не в состоянии произвести даже оборудование для добычи этих плюшек - его завозят из Европы, США и даже Китая. Более того - его производить банально невыгодно, исходя из условий собирательской экономики.
Комментарии