Почему Беларусь не болеет национализмом?
Принято считать, что наши далекие предки судили о том, какой тот или иной человек не по тому, какой он расы или племени, а какой охотник, рыбак или воин.
Уже тогда было очевидно, что уровень жизни напрямую зависит от того, сколько людей участвует в экономической жизни.
И сегодня не секрет, что миллионный город будет жить более благополучно, чем десятитысячный, а с населением в десять миллионов лучше, чем миллионник.
Точно такая же ситуация и с государствами и даже семьями
Чем больше людей объединяются для совместного ведения хозяйства, тем это хозяйство успешней.
Понятно, что когда в деревню приходил жить кузнец, то эта деревня начинала жить гораздо лучше соседней. А это уже вопрос уровня развития индустриализации общества. Ведь даже обычное кузнечное дело это целая наука, которой необходимо образование и определенный уровень производственной культуры.
Что происходит с обществом, когда по тем или иным причинам, внутренним или внешним начинается деление людей не по заслугам перед своими родными, близкими, соседями и остальными?
И как посеять рознь, чтобы разрушить то или иное общество?
Все очень просто, нужно найти внешние или выдуманные различия между людьми.
А это могут быть различия по национальности, вероисповеданию и даже привычкам.
И уже на глазах люди начинают относиться друг к другу не по делам и тому, какую пользу обществу приносит человек, а чем этот человек отличается от других.
Еще совсем немного и начинается межрелигиозная или национальная рознь и буйным цветом разрастается страх и ненависть к окружающим.
Можно сказать, что общество заболевает той или иной формой фанатизма
Примером могут также служить спортивные фанаты, которые готовы проявлять агрессию к своим же согражданам, болеющим за другую команду.
А степень проявления всех форм фанатичного поведения общества напрямую зависит от уровня культуры населения. В свою очередь уровень культуры населения зависит и от уровня развития образования и науки и промышленности.
Почему белорусское общество остается развитым в культурном плане и не поддается на националистические религиозные и прочие разлагающие общество проявления?
Все очень просто, Беларусь остается индустриально развитым государством, где в промышленном производстве, науке, образовании и культуре занято большинство населения.
А отношение к тому или иному человеку складывается от того, какие человеческие качества он проявляет.
Комментарии
Беларусы пока держатся..... Но надолго ли их хватит....