не в деньгах счастье

дивный-дивный мальчик Никита. 
Никак не могу понять сколько же ему лет: выглядит на 20, работает не первый год начальником производственного отдела немаленького и неплохо функционирующего ООО, семья, двое детей. То есть за 20 лет он этого всего сотворить бы не успел. 
Ну вобщем, его возраст - не суть, это лирическое отступление.
Едем сегодня с ним в машине. У него желваки ходят. Видно, что злится, нервничает и сдерживает себя изо всех сил. Я подсматриваю за ним боковым зрением, курю и тихо-тихо про себя смеюсь.
Проблемы у парня финансового характера. Он на взводе.
- Никита, ну Вы же видите, что Вас не кидают, что с Вами рассчитаются. Просто это затянется на энный промежуток времени. Приключился некий форс–мажор, от которого не сладко всем. 
- Да, понимаю. Просто я очень устал. Шесть лет в отпуске не был. Хотел поехать.
- Ого! Шесть лет не был! Никита, так это не связано с нынешним форс-мажором. Вы что делали эти шесть лет?
- Работал. Зарабатывал.
- Никита, денег должно быть достаточно, а не много. Когда их становится больше чем достаточно, хлопот от них - значительно больше чем кайфа.
- Наверное. Но достаточно у меня не было …. Когда подходишь к планке, где должно хватать, всегда случается что-то, что их опять не хватает.
Я улыбнулась.

Пошутила. Увела разговор в другую сторону.
А на самом деле мне горько стало. Замкнутый круг у парня. Ловушка. 
Деньги – нехватка – деньги - нехватка… 
Почти как в кино: «Украл – выпил - в тюрьму. Украл – выпил - в тюрьму. Романтика»
Говорить о том, что мол, погляди Никита на звезды, остановись и жизнь почувствуй: как ветер тебя обдувает, солнечные блики в луже играют и прочее - смешно.
Ему не до ветра с лужей. Ему семью содержать надо. Двое детей и жена с маленьким в декрете – все на нем на одном. Не дешево.
Парень ответственный и неглупый. При этом у него напрочь отсутствует врожденная предпринимательская жилка. Он инженер классный. С нормальными инженерными техническими квадратными мозгами. Немного стеснительный, немного суетливый, не умеет производить то самое «первое впечатление», не умеет разводить людей, не умеет почувствовать ситуацию. Но это совсем не делает его человеком второго сорта. 
Он делает то, что может по максимуму. Но его максимум в нашей ценовой политике оценивается именно так как оценивается. Чтобы оценивался выше, надо прыгнуть выше головы. А выше нее, как известно, прыгнуть сложновато.
Нет у него таланта деньги материализовывать. Точно также как меня бы сейчас в певицы отправили – я б, блин, напела – ага. Таланта к пению у меня нет так же как у Никиты таланта к зарабатыванию (кстати, таланта зарабатывать у меня тоже нет).
Вот вам и «бытие определяет сознание». Закинь этого парня в другое бытие, где нужны его умения и таланты, обеспечь ему нормальное существование – работал бы он, жизни радовался. А в нынешнем бытие –не живет, а выживает. Ни радости, ни самореализации.