В Турции заявили о начале торговли с Россией в нацвалютах

Турция «полным ходом» ведёт торговлю с Россией в национальных валютах, и США не могут вмешаться в ситуацию. Об этом глава отдела экономической политики турецкой партии «Родина» Хакан Топкурулу заявил в своей колонке в газете Aydınlılk.

        По его словам, Турция и Россия осуществляют обмен в рублях, который работает «как часы с налаженной сетью». Уточнять, какой именно метод используется для денежных переводов, Топкурулу не стал.

«Торговля с использованием национальных валют началась полным ходом. У США нет возможности вмешаться», — подчеркнул турецкий политик.

США пилят сук, на котором сидят, добавил он. Торговля между Турцией и Россией теперь происходит без доллара, принятого в качестве мировой резервной валюты.

                             

Подписанный в 1992 году Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики стал базовым документом для современных российско-турецких отношений.
Отношения стали активно развиваться после того, как президентом Турции в 2003 году стал Реджеп Эрдоган. Во время официального визита в Турцию президента России Владимира Путина в 2004 году была подписана Совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства между двумя странами.
Турция является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров России. Это второй после Германии покупатель российского газа и одно из главных направлений российского выездного туризма. Турция поставляет в Россию ширпотреб, продукцию сельского хозяйства и автомобильные компоненты. Очень значительно присутствие турецким компаний на строительном рынке России. В российском экспорте преобладает энергетика. В настоящее время строится газопровод по дну Чёрного моря и атомная электростанция «Аккую».
Некоторое охлаждение в отношениях двух стран произошло в 2015 году, когда турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик, наносивший удары по террористам на севере Сирии. Были введены санкции против некоторых категорий турецкого экспорта в Россию, приостановлен безвизовый режим. Но уже менее чем через год негативные последствия инцидента удалось преодолеть.
Достаточно регулярно происходят встречи лидеров двух стран, сотрудничество ведётся на разных уровнях, в том числе и на уровне регионов. Россия и Турция активно сотрудничают в деле урегулирования ситуации в Сирии.

Источник: https://regnum.ru/news/3732209.html

1
108
0