Узбекские дети чистоплотны без всяких памперсов, - удивляется французский культуролог
Когда я была еще в роддоме, моя подруга с сестрой наготовили мне пропасть марлевых подгузников. Понятие «памперс» тогда еще не пришло в советский быт. Но этими любовно сшитыми подгузниками воспользоваться не удалось, так как мужа направили в командировку за рубеж, где вопрос ухода за младенцами продвинулся дальше, чем в СССР. Подруги. оставшиеся на родине, мне завидовали. Никаких хлопот с бесконечной стиркой (а поначалу и кипячением, и глажкой) пеленок!
Когда мы вернулись домой, памперсы уже появились в продаже и у нас. Ну а про сейчас и говорить нечего. Но… Несмотря на то, что они уже прочно завоевали свое место под солнцем, время от времени раздаются робкие предостережения врачей относительно того, что памперсы могут быть вредны для здоровья младенцев. Тем, что вызывают перегревание нижней части брюшины, что может в будущем сказаться на мужской репродуктивной функции. Тем, что тормозят формирование у ребенка рефлекса мочеиспускания. Да даже провоцируют возникновение ночного энуреза. Я сама не раз видела резво бегающих 3-годовалых детей с подстилкой в штанах, тогда как врачи считают, что уже в промежутке 6-12 месяцев ребенка можно приучить контролировать мочеиспускание. Мокрую пеленку нормальная мать заменяет сразу, а с одноразовым подгузником иначе: ребенок делает свое дело и «при делах» преет, пока ему не сменят памперс… Конечно, производители памперсов, все время совершенствующие свою продукцию, исключают какие-либо негативные последствия от их применения. Но сомнения остаются.
С чего я вдруг обратилась к этой теме? Да просто прочитала заметку в «Монде» о впечатлениях директора французской культурологической ассоциации «Дом Центральной Азии» Сильви Лассер, побывавшей в Узбекистане.
Она признается, что её самым сильным потрясением явилось неожиданное открытие: азиатские дети – чистоплотны! И при этом они никогда не носят памперсы. Значит, они «беспрепятственно мочатся в пижамы»? Нет. Из наблюдений и разговоров культуртрегерше стало понятно, что с самого рождения матери приучают их «примерно, как маленьких котят». Они регулярно их выносят и звукоподражательно побуждают мочиться, стимулируя рефлекс мочеиспускания. Так подробно автор описывает своим согражданам нехитрую технологию «псс-псс-псс».
«И это работает!» - восклицает Сильви Лассер. Её узбекский друг посмеялся над её удивлением и сказал: «Вы используете памперсы, потому что вы в Европе – ленивые!».
Памперсы, конечно, чепуха. Из путешествия по Узбекистану автор, по её словам, вынесла убеждение в том, что западному обществу, потерявшему весь свой здравый смысл, предстоит заново учиться у традиционных обществ здоровым жизненным навыкам. Другой вопрос: сколь долго они будут оставаться традиционными? Ведь их ментальность быстро размывается в связи с проникновением к ним культуры общества потребления и культа денег.
Комментарии
И, в частности, советы, как научить младенца "проситься" уже месяца в три.
Попробовала на своём мальчишке. Чистая правда.
Только надо к нему внимательно прислушиваться - он ведь ещё не говорит. Придумывает свои сигналы. Разве кто-нибудь, кроме мамы, догадается, что "кхе-кхе" - это просьба высадить?
Таким образом,автор,руководствуясь впечатлениях директора французской культурологической ассоциации «Дом Центральной Азии» Сильви Лассер, побывавшей в Узбекистане,делает вывод о вреде памперсов. Да, вредны,при неумелом и неуемном использовании.Да,незаменимы при дальних поездках.Но к чему такой сложный путь умозаключений: через Узбекистан,которого автор не знает,и через Сильвию Левассер,с которой она также незнакома-вот что непонятно.
Именно поэтому ребенок никогда у них не лежит целыми днями в люльке. Бешик (казахи говорят "бесик") в основном используется лишь в ночное время.
Сама жила в аулах и в детстве-отрочестве, и во время экспедиций по всей Средней Азии.
Более того, часто летая по миру, неоднократно наблюдаю, как индианки, арабки именно так и высаживают иногда своих детей в аэропортах.
И, Вы уж извините, ни в одной азиатской стране Вы не увидите 3-5 летнего ребенка в подгузниках и с пустышкой во рту....
Так что Ваш скепсис и ирония совершенно не уместны здесь.
Тема-то выеденного яйца не стОит. Просто меня позабавило несколько,каким тернистым путем добываются такие знания. Людмила Глазкова прониклась впечатлением от статьи Сильви Лассер, которой некий узбекский друг поведал тайну чистоплотности детишек и делится с нами.Достаточно сдержанно,причем.На тех сайтах,куда нас заносят баннеры,статья бы называлась примерно так: "Шок!!! Французские ученые раскрыли вредоносное действие памперсов! Благодаря им мы теперь знаем,почему у детей в Азии сухие попки!!!"
Правильно,женщина-мать всегда занята,но есть бабки-тетки,которые присматривают,а мать порой только кормит.
Но уже и в горы доходит цивилизация и все чаще увидившь ребенка в памперсе и в обычной дорогущей кроватке при наличии не менее дорогой люльки.Мода!
Приучить ребенка не сложно.Главное - постоянно прислушиваться и присматриваться,ребенок обязательно подает сигналы,месяцев с2-3,а то и раньше.
Моя близкая подруга как-то принесла мне брошюру одной самой известной компании - производителя подгузников. Она взяла заказ на перевод с английского на русский. Это были рекомендации для врачей-педиатров, в которых изо всех сил доказывалось, что ребенок ну просто не в состоянии регулировать свои естественные отправления до...39 месяцев (!).
Моя подруга - как раз казашка. Она, показывая мне этот бред, возмущалась и ссылалась на древний и многовековой опыт своих предков.
А потом показала мне полу-конфиденциальную информацию для опиньен-лидеров, из которой вырисовывались потрясающие всякое воображение цифры продаж и доходов с них компании-производителя. Намек для этих лидеров был очевиден: внушите своей пастве мамашек жгучую потребность в наших подгузниках, и вы - в доле.
Это как с арбидолом - вреда от него больше, чем пользы, однако жить без него, паства, вы не сможете....
Нет-нет, вековой опыт - это сила. Просто нынешние подгузники - для абсолютно ленивых мам, бабушек и нянь. То, что они только вредны для ребенка - известно.
А звук "пис-пис-пис" - до сих пор помню.
И ни при чём здесь культура общества потребления и ... денег.
У меня были деньги, но я не видел смысла в памперсах.