«Это деморализует армию»: Критика Кадырова и Пригожина может негативно повлиять на войска

    

«Это деморализует армию»: Критика Кадырова и Пригожина может негативно повлиять на войска

Критика главы Чечни Рамана Кадырова и руководителя «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожина Минобороны РФ и военного руководства деморализует армию. Выпады также говорят об отсутствии единого командования, принципов и тактики.

Об этом пишет URA.RU со ссылкой на военных и экспертов. «Чем больше неразберихи и споров вверху, тем хуже ситуация внизу. Это деморализует армию. Так может дойти до неподчинения и даже партизанщины», – подчеркнул политический обозреватель издания «Украина.ру» Владимир Скачко.

Кадыров ранее обвинил генерал-полковника Александра Лапина в сдаче Лимана в Донецкой области. Командование не обеспечило логистику, связь и боеприпасы, а также принимало «несвоевременные и опрометчивые решения», заявил Кадыров. Евгений Пригожин поддержал Кадырова и предложил отправить российское командование босыми с автоматами на передовую.

«Эти заявления, и Кадырова, и Пригожина совершенно ни к чему в данной ситуации. Они приносят только вред, мешают сосредоточиться и всем выполнять единую задачу, приводят к раздраю. Несвоевременно это. На войне как на войне, бывают удачи, бывают неудачи, ошибки, но выносить это в публичную плоскость, тем более в тяжелые моменты начинать подобные разборки, это неправильно и добра не принесет», – заявил генерал армии Владимир Болдырев.

По данным Института изучения войны (ISW), президент РФ Владимир Путин пытается удержать всех в одной упряжке, позволяя критику военных блогерам и военкорам, «силовикам» – содержать собственные армии, а также объявив мобилизацию, которую давно требовали военные. Но все эти три фракции добиваются разного подхода к ведению военной операции и раскол между ними (а также в последнее время и внутри фракции военных блогеров и корреспондентов) может сказаться на стабильности самого режима.

После неудач на фронте Путина «интересуют альтернативные способы ведения военных действий» и люди, которые их предлагают, пишет «Медуза» (признана иностранным агентом) со ссылкой на источники в Кремле. По оценке кремлевского собеседника, Пригожин и Кадыров – в числе таких людей для Путина.

«Президенту сейчас нравятся такие выходцы с передовой, „настоящие люди“. Пригожин и Кадыров этому образу соответствуют или стараются соответствовать», – пояснил источник.

Критику Минобороны со стороны Пригожина и Кадырова поддерживает «группа амбициозных молодых фэсэошников», в частности бывший охранник Путина тульский губернатор Алексей Дюмин и бывший глава Ярославской области, а ныне помощник президента Дмитрий Миронов. Они якобы рассчитывают воспользоваться этой критикой для своего продвижения по службе.

У Дюмина сложились непростые отношения с министром обороны Сергеем Шойгу, и он рассчитывает, что на фоне неудач ему удастся вернуться в Минобороны на позицию главы ведомства. Кадыров и Пригожин его кандидатуру поддержат. Но пока вероятность кадровых перестановок выглядит маловероятно, хотя и обсуждается. Путин остается «консервативным в кадровых решениях» и не пойдет на радикальные увольнения, когда Минобороны публично критикуют, говорят источники.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390590-eto_demoralizuet_armiu_kritika_kadyrova_i_prigojina_mojet_negativno_/

7
384
-3