Расстрелял военкома за брата и друга

Обвиняемый в покушении на жизнь военнослужащего и в незаконном хранении огнестрельного оружия житель Усть-Илимска Руслан Зинин по решению суда арестован на два месяца. Ему предстоит пройти не только следствие, но и судебно-психиатрическую экспертизу. По предварительной версии, мотивом преступления стала повестка, врученная двоюродному брату стрелка, а также переживания из-за гибели лучшего друга в ходе специальной военной операции на территории Украины. Раненый военком Александр Елисеев находится в Иркутской областной больнице в стабильно тяжелом состоянии.

Сегодня Усть-Илимский городской суд Приангарья по ходатайству регионального СКР вынес решение об аресте местного жителя Руслана Зинина. В отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов).

«Арест установлен на срок до 26 ноября. За это время нахождения под стражей обвиняемого может быть закончено предварительное следствие»,— сообщили «Ъ» в городском суде.

Источник «Ъ», знакомый с ходом предварительного расследования, отметил также, что за ближайшие два месяца будет проведен ряд необходимых экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая. «Это необходимое действие, с учетом того, что преступление относится к особо тяжким»,— уточняет источник.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Иркутской области.

Мотивы действий преступника предварительно уже установлены. В частности, как отмечает Telegram-канал Baza, в марте этого года на территории Украины погиб его лучший друг, участвовавший по контракту в специальной военной операции. После выхода указа президента РФ о проведении частичной мобилизации повестку получил двоюродный брат Руслана Зинина. Как добавляет Telegram-канал Babr Mash, житель Усть-Илимска очень переживал по данному факту, делился негативными эмоциями со своими знакомыми буквально за день до инцидента. Источник «Ъ» также отмечает, что в ходе допроса мужчина ссылался на эмоциональное состояние «из-за личных обстоятельств, связанных с гибелью близкого человека».

Восстановлен и ход событий, сопутствовавших происшествию в военкомате Усть-Илимска. Руслан Зинин прибыл на призывной пункт около 12:30 по местному времени (07:30 мск). На входе он представился чужим именем, досмотр входящих и их личных вещей не производился. Часть призывников военком Александр Елисеев собрал в актовом зале.

В момент его выступления Зинин поднялся на сцену и произвел выстрел. Очевидцы, на которых ссылается Baza, успели расслышать крики: «Сейчас поедем все домой».

Военкомат стрелок покинул через закрытый пожарный выход, расстреляв дверной замок. Уже на улице, прямо у стен военкомата, его задержал оперативно прибывший на место происшествия наряд Росгвардии.

Остается неизвестным происхождение и вид огнестрельного оружия, которым воспользовался Зинин. Представители Росгвардии настаивают: «Злоумышленник не является законным владельцем данного оружия».

Как сообщалось ранее, в Усть-Илимске 26 сентября в помещении призывного пункта был тяжело ранен военком Александр Елисеев. В этот же день военком был прооперирован в городской больнице Усть-Илимска, а 27 сентября самолетом санавиации отправлен в Иркутскую областную больницу. Его состояние в настоящее время оценивается как стабильно тяжелое.

Влад Никифоров, Иркутск


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5583122?from=lenta

3
366
1