Национализм как отклонение в результате деградации образования

Оказывается, что в глубокой старости возрастными расстройствами памяти меньше всего страдают те люди, которые владеют языками разных народов.

Изучение разных языков и постоянная практика в их использовании действуют на стареющий мозг только плодотворно.

В это же время в Беларуси, особенно до недавнего времени наблюдалось явление, когда люди с фанатичной настойчивостью утверждали, что белорусы должны говорить только на белорусском языке. Мол, только так можно обрести национальный суверенитет. Причем близкий русский язык к белорусскому языку всячески отрицался, а использование его якобы вредит белорусской государственности.

Адептам национальной идентичности стоило бы посетить экваториальную зону Африки или Южной Америки, чтобы поискать там племена аборигенов, которые самоизолировались от остального мира. Там, где круглый год лето и для выживания достаточно заниматься собирательством, а одеждой и жильем служат листья и деревья вполне достаточно для жизни того, что дает природа. Потому, у каждого племени может быть свой язык и своя собственная культура, хотя и там есть необходимость знать языки соседей для торговли дарами природы.

Очень жаль, что белорусский климат совсем не располагает к тому, чтобы жить в гармонии с природой, круглый год ходить босиком, жить в хижине из веток и общаться на своем уникальном языке обсуждая очередную охоту и рыбалку.


Беларусь географически находится на пересечении транспортных артерий Евразии с климатом и природными ресурсами, которые при условии замкнутости позволят жить лишь в землянках.

Хуторское мышление, которое навязывают белорусские националисты, явно не позволит белорусскому обществу развиваться индустриально через развитие промышленности, науки и образования. А отсталость в развитии приведет лишь к тому, что мы не сможем защитить себя более развитых соседей.

Народы, которые заболели национальным фанатизмом, и избавились от Советской промышленности, науки и образования, вряд ли стали более счастливы.

Ведь им пришлось бежать из своих стран в поисках работы и учить немецкий, английский, французский и другие языки. А как это повлияло на развитие национальной культуры?

Республика Беларусь в это же время остается государством, где уровень индустриального развития остается высоким и это несмотря на то, что наше государство находится под экономическими санкциями последние четверть века.


А белорусское образование позволяет гражданам знать не только государственные языки, такие как белорусский и русский, но и те, которые необходимо знать для работы в индустриальном секторе экономики. А это и английский язык и немецкий и набирающий популярности ввиду быстрого индустриального развития Китая китайский язык.

Так стоит ли белорусскому обществу обращать внимание на тех людей, которые настаивают на том, что наш народ должен говорить только на белорусском языке, жить в землянках и питаться лебедой?

Ведь тогда наша молодежь будет искать себе будущее на чужбине, а наши земли быстро достанутся более индустриально развитым народам, которые не устоят, чтобы не превратить нас в аборигенов Африки или Австралии.

Егор Купринович