Сборную России по футболу не допустили к участию в жеребьевке Евро-2024

Сборная России по футболу вслед за пропуском чемпионата мира-2022 не выступит еще на одном крупном турнире – Евро-2024. Похоже, что Украина продавила свое требование об отстранении России, а в УЕФА с этим просто согласились.

Надежды были до последнего

Российский футбол, несмотря на все надежды болельщиков и руководителей, продолжит находиться в международной изоляции еще как минимум полтора года. Отстранение от чемпионата мира по футболу в Катаре все уже пережили, а теперь пришла очередь европейского первенства 2024 года. Причем некоторые шансы на то, что Россию допустят до отборочного турнира, все же были.

В отдельных видах спорта к нашим спортсменам относились лояльно и не были против их выступления на международных турнирах. Россию, вероятно, допустят до участия в хоккейном Кубке мира – крупнейшем соревновании, по уровню сравнимым с Олимпиадой с игроками НХЛ. Замаячил вариант сыграть товарищеский матч в футболе с Боснией и Герцеговиной – хорошей европейской сборной. Никуда не делись российские теннисисты, продолжающие спокойно играть на US Open и других турнирах.

Футбол. Отборочный матч ЧМ-2022. Россия - Словакия - РИА Новости, 1920, 20.09.2022

Все решила Украина?

Все это давало сигналы на потепление отношений с западными федерациями. Однако на Евро-2024 сборную Валерия Карпина все-таки не пустят. Причем первым об этом заявил глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

"Как и требовал, России не будет 9 октября в немецком Франкфурте-на-Майне. И по меньшей мере до 2024 года им не светят официальные международные футбольные соревнования", - написал Павелко в социальных сетях.                          

Ранее тот же Павелко заявлял, что его организация "прилагает все усилия на уровне УЕФА", чтобы Россию не допустили до жеребьевки чемпионата Европы по футболу. Очевидно, что его в УЕФА не просто услышали, а приняли слова чиновника как приказ. Павелко ведь и сам употребил слово "требовал" в своей публикации, то есть, по большому счету не оставил никакого выбора УЕФА. Кто сейчас пойдет на Западе против Украины? Да его тут же заклюют и назовут врагом демократии.

Вот в УЕФА и не стали ничего возражать. И, кстати, даже не возмутились, что такую новость первым дал именно Павелко, а не официальные представители организации. Лишь спустя несколько часов вышел официальный релиз от РФС, где был подтвержден факт о том, что Россию попросту выгнали с Евро-2024. 

"Причина — февральское решение УЕФА о приостановке выступления российских сборных и клубов в соревнованиях под эгидой организации, по умолчанию действующее "до дальнейшего уведомления", — говорится в пресс-релизе.

Валерий Карпин - РИА Новости, 1920, 20.09.2022

Сборную России не включат в жеребьевку отбора Евро-2024, заявили на Украине

Пропуск Евро – удар, но не катастрофа

Более того, руководитель Украинской ассоциации футбола намерен добиться того, чтобы сборная России не проводила даже товарищеские матчи. Украинцы уже написали письма в ФИФА и УЕФА и обратились в Федерацию футбола Боснии и Герцеговины с требованием отменить встречу, запланированную на 19 ноября.

Практически нет сомнений, что и матча с Боснией нас лишат после этого, несмотря на все желание сыграть с Россией со стороны руководства их футбольного союза. Формально УЕФА не может влиять на товарищеские матчи, но с конца февраля все поняли, что когда дело касается нашей страны, все нормы и правила уходят на второй план.

Пропуск Евро-2024 будет, безусловно серьезным ударом для российского футбола, но не смертельным. Все будет зависеть от того, как мы переживем изоляцию и насколько сможем поддерживать мотивацию спортсменов. Мир изменчив, никто не знает, что будет через неделю, а уж тем более через несколько лет. Возможно, к концу года с России снимут санкции и разрешат проводить хотя бы товарищеские матчи с кем угодно.

Нападающий сборной Боснии и Герцеговины Эдин Джеко                  

В Боснии бунт из-за матча с Россией. Лидеры сборной грозят санкциями

Источник: https://rsport.ria.ru/20220920/futbol-1818226578.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

6
94
0