Россия не сможет призвать войска ОДКБ в случае конфликта в Крыму

Директор Института прикладных этнополитических исследований МИОР РК Талгат Калиев заявил, что Российская Федерация не сможет положиться на членов ОДКБ, если боевые действия перейдут на территорию Крыма, передает arbat.media.

По его словам, Крымский полуостров не относился к территории России на момент подписания соглашения об ОДКБ. Политолог подчеркнул, что призыв членов организации в этом случае приведет к правовой коллизии.

Очевидно, что в случае обращения российской стороны за поддержкой союзников, данная ситуация не получит однозначного толкования. Что может стать последней страницей в существовании самой Организации, - заявил он.

При этом, он отметил, что организация и так "трещит по швам" и оказалась не готова к конфликтам, возникшим между ее членами. Затягивание боевых действий в Украине привело к "размораживанию" конфликтов в Закавказье и Центральной Азии. Политолог подчеркнул, что Армения даже обратилась в ОДКБ, но не получила поддержки в "разногласиях" с Азербайджаном. Уступки руководства страны вызвали другую нестабильность – протесты уже внутри страны.

Схожая ситуация возникла и в отношениях Кыргызстана и Таджикистана. Протяженная и не демаркированная граница вызывает территориальные претензии и пограничные стычки.

Проблема усугубляется тем, что обе страны входят в ОДКБ, которая в этой ситуации демонстрирует полную несостоятельность, - заявил он.

Калиев заметил, что на этом фоне активное распространение получила информация о якобы предстоящем выходе Казахстана из ОДКБ, которую оперативно опровергли в МИД РК.  Напомним, что в соцсетях и мессенджерах появилось сообщение о том, что в начале 2023 года Казахстан планирует приостановить свое членство в ОДКБ.

Тем временем, российский политолог, гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заявил, что сейчас самое время пересмотреть соглашение ОДКБ.

Источник: https://arbat.media/vaznoe-v-kazaxstane/rossiya-ne-smozet-prizvat-voiska-odkb-v-slucae-konflikta-v-krymu-politolog-2955

6
339
2