Клинтон рассказал о разговоре с Ельциным о расширении НАТО

42-й президент США Билл Клинтон рассказал подробности беседы с первым президентом России Борисом Ельциным о расширении НАТО. По его словам, господин Ельцин не верил, что НАТО будет наносить удары по России. Господин Клинтон снова сказал, что предлагал России перспективы вступления в альянс.

«Я предлагал России не только специальное партнерство, но и перспективы членства в НАТО в дальнейшем»,— сказал господин Клинтон CNN. Он объяснил, что на тот момент считал, что в будущем «крупнейшими проблемами в области безопасности станут неправительственные организации, авторитарные государства, возможность попадания химического, биологического или ядерного оружия в руки террористических групп».

Экс-президент США рассказал, что на одной из встреч с российским лидером спросил, действительно ли он думает, что США могут нанести удар по РФ с территории военной базы в Польше. «Он ответил: "Нет, но многие в России так считают, потому что их историческая память включает Гитлера и… Наполеона"»,— рассказал господин Клинтон. Он тогда ответил господину Ельцину, что в России были времена, когда правителями были Иван Грозный, Петр I и Екатерина II, когда российское государство «контролировало своих соседей», и, как считает господин Клинтон, «люди больше не хотят, чтобы их контролировали».

Билл Клинтон в апреле рассказывал, что предлагал президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину вступить в НАТО. Господин Путин незадолго до начала военной операции на Украине заявил, что США в 2000 году отреагировали «сдержанно» на идею о возможном вступлении России в НАТО.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5570118?from=top_main_8

2
142
1