Турция собралась вступить в ШОС. А НАТО не обидится?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью страны является получение членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Нормальный ход! Союзнички по НАТО небось в тихой ярости, от подобного поворота событий прибывают, того и гляди измену Эрдогану припишут. Ну а как иначе, коли в США, уже назвали Китай с Россией новой «осью зла»? А если учесть тот факт, что Иран так же становится полноправным членом ШОС, то тут уже впору грозить своенравной Турции санкциями и исключением из НАТО.

Хотя сама тенденция вполне интересная обозначилась. Вот почему бы на следующее заседание ШОС, Венгрию с Сербией, к примеру, не пригласить? Тогда не только НАТО, но и Евросоюз нервный шок испытает. Ну а после подобного поворота событий, глядишь и Германия в Шанхайскую организацию просится начнет.

Ну а куда немцам деваться, скажите мне на милость, коли основные ближневосточные поставщики энергоносителей намереваются в ШОС вступить? Ведь после всех проблем, связанных с «Северными потоками», Германия может и вовсе экономику угробить. А так хоть шанс появится.

Да уж! При нынешней непростой ситуации, они того и гляди, к весне, всем Евросоюзом в богатый ресурсами ШОС попрут, с нижайшими просьбами принять и хотя бы обогреть. Ну может за исключением нескольких вконец ошалевших от русофобии стран. Впрочем, этих не жалко – с голоду не помрут и ладно.    

Ну а что касается Турции, то тут все же стоит с господином Эрдоганом разъяснительную работу провести насчет членства в НАТО. Хотя, с другой стороны, может оно и к лучшему. Если есть возможность присматривать за враждебным военным альянсом и получать полезную информацию, так почему бы этим не воспользоваться?

Александр Рохмистров

2
148
-1