Умер режиссер серии фильмов о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников


Умер режиссер серии фильмов о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников

 Создатель серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также трилогии «Зимняя вишня» режиссер Игорь Масленников умер на 91-м году жизни. Об этом в субботу сообщил ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России. 

«Игорь Масленников скончался, нам позвонила утром его дочь», — рассказал собеседник агентства. Похоронами Масленникова будет заниматься Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, где жил режиссер.

Исполнительный директор Санкт-Петербургского Союза кинематографистов России Александр Бабаян прокомментировал RTVI смерть режиссера Игоря Масленникова.

«Он просто умер дома, во сне. Он уже был достаточно старый человек. Когда состоятся похороны, неизвестно, потому что документов пока нет, [о похоронах] станет известно в понедельник», — сказал Бабаян.

Игорь Масленников родился в 1931-м году в Горьком (сейчас — Нижний Новгород). В 1954-м году закончил филфак ЛГУ, работал на Ленинградском телевидении. В 1967-м году окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии «Ленфильм». Режиссерским дебютом Игоря Масленникова стал фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина».

Широкую известность режиссеру принесла серия фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. С 1979-го по 1986-й годы Масленников снял пять фильмов этой серии. Популярностью у зрителей пользовалась и трилогия «Зимняя вишня» с Еленой Сафоновой в главной роли.

В последние годы жизни Игорь Масленников вел свою мастерскую на Высших режиссёрских курсах» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а также читал лекции в Высшей школе режиссёров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

С формулировкой «за личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино» Игорь Масленников был награжден Госпремией России за 2001-й год. Кроме того, он являлся заслуженным деятелем искусств РСФСР и Народным артистом РСФСР.

            

Источник: https://rtvi.com/news/umer-rezhisser-serii-filmov-o-sherloke-holmse-igor-maslennikov/

3
70
3