США пообещали Южной Корее использовать ядерные возможности для сдерживания КНДР

 

 США подтвердили Южной Корее свое обязательство задействовать весь спектр своих военных возможностей, включая ядерное оружие, для сдерживания КНДР. Об этом стало известно 17 сентября после очередной встречи двусторонней южнокорейско-американской группы по стратегии расширенного сдерживания и консультациям.

 

По итогам встречи США и Южная Корея опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что ядерная атака со стороны КНДР получит подавляющий и решительный отпор.

«США подтвердили нерушимое и незыблемое обязательство задействовать полный спектр своих военных возможностей, включая ядерные, конвенциональные, ракетную оборону и другие передовые неядерные средства, для обеспечения расширенного сдерживания в интересах Республики Корея», — сообщается в заявлении.

Стороны упомянули также совместные тренировки истребителей пятого поколения F-35A, пролеты стратегических бомбардировщиков B-52 и предстоящее размещение в регионе авианосной ударной группы «Рональд Рейган».

Кроме того, страны предостерегли КНДР от попыток провести испытания ядерного оружия и заявили о жестком ответе на него.

«США и Республика Корея подтвердили, что ядерное испытание КНДР получит мощный и решительный ответ. Обе страны тесно координируются в деталях и готовы ко всем возможным сценариям», — говорится в итоговом документе.

Также США и Южная Корея договорились укреплять сотрудничество в борьбе с уклонением КНДР от санкций СБ ООН и добиваться денуклеаризации Северной Кореи.

9 сентября сообщалось, что США намерены добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова, несмотря на отказ КНДР от переговоров. Заявлялось, что страна по-прежнему нацелена на продолжение тесной координации с союзниками и партнерами для реагирования на угрозу со стороны Северной Кореи.

Ранее в тот же день сообщалось, что власти КНДР наделили себя правом нанести автоматический ядерный удар по противнику в том случае, если Пхеньян сочтет неизбежной угрозу председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну. Днем ранее Северная Корея приняла закон, согласно которому страна провозглашается ответственным ядерным государством.

3 августа постоянное представительство КНДР при ООН заявило, что Северная Корея имеет право обладать ядерным оружием для самообороны после выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Таким образом представительство ответило на обвинения, прозвучавшие в адрес КНДР, в наличии у страны ядерного оружия.

1 августа госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что КНДР готовится к проведению седьмого ядерного испытания. Он назвал ядерную программу страны незаконной.

28 июля Ким Чен Ын заявил, что КНДР готова к военным столкновениям с США. По мнению аналитика Центра экспертного сопровождения политических процессов Петра Колчина, которое он высказал в тот же день, Северная Корея продемонстрировала готовность к вызовам со стороны потенциальных противников.

Источник: https://iz.ru/1396806/2022-09-17/ssha-poobeshchali-iuzhnoi-koree-ispolzovat-iadernye-vozmozhnosti-dlia-sderzhivaniia-kndr

3
39
3