Шольц заявил о постоянном дружеском тоне переговоров с Путиным

 


Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным всегда проходят в дружеском тоне, несмотря на расхождения во взглядах. Об этом он заявил 17 сентября в интервью изданию Deutschlandfunk.

 

«Тон всегда доброжелательный, даже если взгляды на украинский конфликт очень-очень разные», — сказал он.

Шольц добавил, что считает проведение переговоров важным, даже когда стороны не питают никаких иллюзий насчет их исхода.

Кроме того, он указал на наличие определенных подвижек по итогам всех разговоров с российским лидером за последнее время, однако, по его словам, они оказались не далеко идущими.

14 сентября Шольц заявил о неизменной позиции Путина по Украине. Несмотря на это, канцлер добавил, что важно продолжать диалог.

За день до этого Путин провел телефонный разговор с Шольцем. Стороны обсудили ряд вопросов. В частности, они затронули вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и недавнюю миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Также Путин в беседе подчеркнул пакетный характер «зерновой сделки», заключенной в Стамбуле 22 июня. Он разъяснил суть озабоченности в связи с несбалансированной географией морских поставок, лишь незначительная часть которых направляется в наиболее нуждающиеся страны.

Российский президент отдельно рассказал, что Украина в отличие от РФ не предоставляет доступ к военнопленным Международному комитету Красного Креста.

Ранее в этот же день в Германии сообщили, что телефонный разговор Путина и Шольца продолжался 1,5 часа.

1 сентября Шольц заявил о планах продолжить переговоры с Путиным. На следующий день представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление Шольца, отметил, что Путин неоднократно говорил о готовности РФ обсуждать сложные и противоречивые вопросы, так как это единственный выход из ситуации.

15 августа в интервью газете Dagens Nyheter Шольц заявил, что страны Запада считают важными прямые контакты с Путиным по вопросу ситуации на Украине. При этом он отметил, что в скором времени урегулировать отношения непосредственно между Германией и Россией не представляется возможным.

Источник: https://iz.ru/1396896/2022-09-17/sholtc-zaiavil-o-postoiannom-druzheskom-tone-peregovorov-s-putinym

4
83
1