Крестьянская война в Пугачёве

В 1772 году, на берегу реки Иргиз в слободе Мечетной, ставшей позднее, при императоре Николае I, городом Николаевском, волею судьбы оказался беглый казак Емельян Пугачёв, который, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, решил выдать себя за царя Петра III. Поэтому после революции, в 1918 году, долго выбирать новое название города большевикам не пришлось, и он стал носить имя знаменитого предводителя крестьянского восстания.

Куда бедному крестьянину податься?

Пока в 90-х годах прошлого века и в начале века нынешнего сельское хозяйство, после развала советской колхозно-совхозной системы, влачило жалкое существование, громких скандалов, связанных с «битвами» за землю и выращенный на ней урожай, не припоминается.

Начиная со второго десятилетия, когда начался аграрный рост, и продукция сельхозпроизводства приобрела весомый экспортный потенциал, количество случаев захвата сельскохозяйственных земель, предприятий по переработке продукции и сельхозтехники резко увеличилось. Средства для этого употребляются самые разные - банальные силовые «наезды», использование административного ресурса, применение лазеек в действующем законодательстве при беспардонном поддержке захватчиков правоохранительной и судебной системами.

Эта стезя не прошла и мимо Саратовской области. Например, из года в год один из самых одиозных юристов Роман Переплётов, используя свою компанию «Тендер-Консалт», юридические фирмы своей жены Анны Кровяковой («Финком», «Финком УК», «Финком Аккаунтинг» и др.), а также контакты в арбитражном суде Саратовской области и различных органах власти и управления, имел отношение к банкротству и ликвидации более 60-ти саратовских предприятий, треть из которых был сельскохозяйственными. Какие методы использовались им для захвата и распродажи земли, имущества, урожая, продуктов сельхозпроизводства, писалось не раз и не два, так что саратовские власти в курсе переплётовских проделок. Одни только названия публикаций 2012-2013  годов рельефно показывают отношение общественности к его деятельности – «Переплётов рулит», «Государственный» захват», «Земля - не крестьянам, урожай - тоже не им», «Тургенево умоляет о помощи», «Конкурсным управляющим земля нужнее»…

В прошлом году, к примеру, Переплётов «засветился» в скандальном банкротстве «НВКбанка», которое, по мнению агентства деловых новостей «Бизнес-Вектор»  «позволит за копейки приобрести самый ценный ресурс - земельные угодья». В общем, там, где что-то «плохо лежит», там и Переплётов.

И если раньше, как следует из публикаций в СМИ начала десятых годов, решения арбитражных процессов, инициированных Романом Переплётовым, зависели от конкретных судей, то сейчас, по слухам, его позиции заметно усилились благодаря «дружбе» с председателем судебного состава арбитражного суда Саратовской области Людмилой Комлевой. Той самой Людмилой Петровной, бывшим заместителем председателя саратовского арбитражного суда, которой в прошлом году  Высшая квалификационная коллегия судей не продлила полномочия. Обстоятельства неодобрения кандидатуры Комлевой, против которой выступил первый зампред Верховного суда Петр Серков, нам известны, но не о них сегодня речь, хотя они и более чем интересны, но, возможно, послужат темой для следующих публикаций.

Эта цепочка, как мы предполагаем, выстроенная Романом Переплётовым для оказания влияния на арбитраж по принятию нужных для него решений, довольно любопытна. Если саратовские власти и правоохранители такие метаморфозы стараются не замечать, то, видимо, совершенно зря, поскольку есть органы, которые подобные откровенно коррупционные связи отслеживают, так сказать, в режиме он-лайн, так что, длительное время скрывать некие «договорённости» вряд ли удастся. 

Ненадёжное партнёрство

Вернёмся к славному городу Пугачёву и в Пугачёвский район, житницу Саратовской области. В 2008 году местные жители Ринат Тимраляев и Виталий Кожемякин создали ООО «Агрофирма «Простор». Тимраляев стал учредителем пополам с 70-летней мамой Кожемякина Валентиной Фёдоровной, а Кожемякин - генеральным директором. Шло время, компания выращивала зерновые и масличные культуры, обзаводилась землёй, сельхозтехникой, автотранспортом, недвижимостью, наращивала обороты. За десять лет своего существования, «Простор» крепко встал на ноги, являя собой пример того, что в современной терминологии называется «средним предпринимательством».

С 2018 года директор агрофирмы Виталий Кожемякин, зарегистрировавшись в декабре 2017-го в качестве индивидуального предпринимателя со статусом крестьянского фермерского хозяйства, ни с того, ни с сего, начал втихаря выводить на себя активы «Простора», созданные за предыдущее десятилетие совместным трудом. Морально-этическая сторона того, что произошло, и почему он стал так поступать, остаётся загадкой. Но, когда учредитель Ринат Тимраляев в 2020 году поинтересовался делами агрофирмы и его юристы затребовали её документацию, оказалось, что ему в компании уже ничего не принадлежит.

За 2018-2020 годы из агрофирмы были выведены долгосрочные арендные права на участки сельхозназначения площадью более трёх тысяч гектаров, права собственности на доли в земельных участка, объекты недвижимости (цеха, склады, ангары и пр.), свыше 50 единиц сельхозтехники, которая выводилась частями (две навесные пневматические сеялки точного высева «SP Dorada 8», посевной комплекс КСКП – 2,1 «Омичка», посевной комплекс «Bourgault» т т.д., то есть, имущество, общей стоимостью от 200 до 250 млн. рублей. Мало того, оказывается, в это же время директором была произведена смена основного вида деятельности агрофирмы. Если изначально он предусматривал выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур, то сейчас видом деятельности стала оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Причём протокол общего собрания участников о смене вида деятельности № 35 от 3 июля 2018 года в налоговые органы был представлен поддельный. Ринат Тимраляев его не подписывал, что впоследствии признала Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России.

Тимраляев подал два заявления в арбитражный суд на агрофирму «Простор», пятидесятипроцентным участником которой он являлся и к КФК Кожемякин Виталий Александрович для восстановления своих законных прав.

Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-6929/2020 от 29.12.2020 года были в полном объеме удовлетворены его исковые требования и признаны недействительными шесть договоров в отношении семи объектов недвижимости. А вступившим в законную силу решением того же суда по делу № А57-7542/2020 от 25.02.2021 года и также в полном объеме были удовлетворены исковые требования и признаны недействительными ещё семь договоров в отношении тридцати одного объекта недвижимости. Дела рассматривала и восстанавливала справедливость судья Арбитражного суда Саратовской области – Елена Бобунова.

Этими решениями было установлено, что генеральный директор «Простора» Кожемякин незаконно переоформил на себя земельные участки и иную недвижимость по заниженной цене, причинив агрофирме выводом активов существенный ущерб. Также судом было установлено, что общее собрание участников по вопросу одобрения сделок по передаче активов не проводилось, а, следовательно, протоколы об одобрении сделок являются поддельными.

Следует также учесть, что Валентина Кожемякина была привлечена для участия в вышеуказанных делах в качестве третьего лица и признала иски Тимраляева, согласившись с тем, что они совершены Виталием Кожемякиным незаконно.

В свою очередь Кожемякин, в лице своей мамы Валентины Кожемякиной - учредителя агрофирмы, пытаясь свести счеты со своим бывшим компаньоном Ринатом Тимраляевым, начал заявлять к нему в суд различного рода имущественные иски, по которым в настоящее время Арбитражный суд Саратовской области принял решение об отказе в удовлетворении незаконных требований Кожемякина – например дело № А57-13139/2021 (не вступило в законную силу).

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Как бы не так…

Ринат Тимраляев, поняв, видимо, что с давним и некогда надёжным партнёром Кожемякиным ему не по пути, после возвращения арбитражными стараниями незаконно выведенных активов, решил избавиться от такого партнёрства и свою долю продать. Изначально было предложено выкупить долю Валентине Кожемякиной, которая, хоть и является пятидесятипроцентным учредителем агрофирмы, на самом деле, скорее всего, представляет интересы своего сына, в силу своего возраста. Тимраляев, не получив от Кожемякиных вразумительного ответа (да и финансовой возможности выкупа, как у Кожемякиной, так и у самой агрофирмы, не было, о чём имеются соответствующие документы), предложил свою долю пугачёвскому фермеру Сергею Свиноруку, который, не долго думая, согласился, наверняка, понимая, что ему придётся иметь дело с непростым партнёром.

Свинорук, заплатив Тимраляеву 160 млн. рублей, 31 августа 2021 года стал счастливым обладателем пятидесятипроцентной доли «Агрофирмы «Простор». Но, оказалось, что Виталий Кожемякин за то время, пока готовилась и осуществлялась сделка по продаже тимраляевской доли, вывел из агрофирмы активы повторно, сдав в долгосрочную аренду подконтрольному ему индивидуальному предпринимателю Александру Горину около трёх тысяч гектаров пахотной земли. Горин работал и в «Агрофирме «Простор», и у индивидуального предпринимателя Кожемякина, а сам, как индивидуальный предприниматель зарегистрировался в апреле 2021 года, как мы подозреваем, по инициативе Виталия Кожемякина, специально для повторного вывода активов «Простора». Ведь что получается, если бы «Простор» не сдал землю в аренду, согласно справке специалистов управления сельского хозяйства администрации Пугачёвского района и заключению Лаборатории независимой судебной экспертизы, он мог бы зарабатывать на выращивании сельхозпродукции от 40 млн. рублей в год и более, а сумма арендной платы, получаемой от ИП Горина, составляет всего лишь около 3 млн. рублей в год, что совершенно несопоставимо. Следовательно, основные «сливки» от выручки при продаже выращенной продукции достанутся Александру Горину, а, по сути, Виталию Кожемякину.

Снова закрутился хоровод исков в арбитражный суд в котором интересы Кожемякина представляет Ольга Костькова, сотрудница упомянутой в начале нашей публикации компании Анны Кровяковой «Финком», за которой «торчат уши» Романа Переплётова.

Рассмотрение дела №А57-21420/2021 об оспаривании повторного вывода активов из общества вновь рассматривает судья Арбитражного суда Саратовской области – Елена Бобунова.

Мало того, что «Финком», защищая, Виталия Кожемякина стремится придать его противоправным поступкам с фальсификацией документов видимость законных действий, так они ещё затребовали в арбитражном суде провести экспертизу обоснованности цены проданной Тимраляевым доли «Простора», что само по себе абсурдно.  Кому какое дело до того, какую цену предлагает продавец, тем более, что она экономически обоснована. Свинорука эта цена устроила, и он её заплатил. Должно быть экспертиза нужна лишь для того, чтобы признать продажу доли Сергею Свиноруку ничтожной и перевести эту долю под контроль Кожемякина. Но он, наверно, не понимает, что юридические деятели, с которыми он связался, привыкли, выражаясь математическим языком, «отнимать и делить», а никак не «складывать и умножать». И, в случае успеха, то есть консолидации доли компании в одних руках, они просто-напросто оставят его не с чем, причём за его же счёт. Вся предыдущая деятельность Романа Переплётова и иже с ним говорит именно об этом.

Решение по делу № А57-26617/2021 по вопросу - кому же в итоге будет принадлежать Тимраляевская доля, также будет выносить судья Арбитражного суда Саратовской области Елена Бобунова.

Кого защищает пугачёвская полиция?

Сергей Свинорук, покупая долю «Простора», ожидал, что ему придётся иметь дело с, мягко выражаясь, «неудобным» партнёром в лице Виталия Кожемякина, но того, что его элементарно «кинут», повторно выведя активы агрофирмы «налево», даже предположить не мог. Поэтому, в октябре 2021 года он подал заявление в прокуратуру Саратовской области о возбуждении уголовного дела по целому ряду статей уголовного кодекса в отношении Виталия Кожемякина, Валентины Кожемякиной, Павла Спиридонова, Владимира Феднина и Александра Горина, которые «действуя совместно и согласованно путём обмана и злоупотребления доверием совершили хищение имущества, принадлежащего ООО «Агрофирма «Простор», а также приобрели право на распоряжение его имуществом, причинив имущественный вред в особо крупном размере». 

По данному заявлению следственный отдел МО МВД России «Пугачёвский» Саратовской области в конце ноября 2021 года возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Правда, в этом постановлении фигурируют не конкретные фамилии, а некие «неустановленные лица». Расследование, в ходе которого следователи Буланкина и Фокина, по мнению Свинорука, вели себя довольно странно, так и не признав его потерпевшим и убеждая, что обманул его не Виталий Кожемякин, а Ринат Тимраляев, который и виноват в том, что Свинорук, купил долю предприятия с практически нулевыми активами. В то же время в действиях Кожемякина никаких нарушений законности следствием не усматривалось.

Не будем подробно расписывать все перипетии этого уголовного дела,  которое шло ни шатко, ни валко. То в феврале 2022 года оно изымалось из пугачёвского отдела в главное следственное управление ГУ МВД России по Саратовской области следователю Новокщёновой, то, спустя четыре месяца, было отправлено для дальнейшего расследования обратно в Пугачёв. Там оно было «успешно» прекращено 13 июля следователем Писиной «за отсутствием состава преступления». Главным аргументом здесь прозвучало то, что Тимраляев, якобы, лично одобрил все сделки, совершённые в пользу Кожемякина, о чём свидетельствует его собственноручные подписи на протоколах собраний учредителей «Простора». Что это не так, было показано в предыдущей части нашего повествования, с приведением акта экспертизы его подписи. Да и арбитражным судом, годом ранее, было установлено, что общее собрание участников по вопросу одобрения сделок по передаче активов не проводилось, а протоколы об их одобрении являются поддельными.

Кстати, ещё до того, как стало известно о прекращении уголовного дела, заявитель Сергей Свинорук подал жалобы в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Саратовской области о том, что следствие не ведётся и дело, вероятнее всего, незаконно прекратят. В десятых числах августа поступила информация о том, что прокурор Пугачёвского района Вадим Шумов отменил постановление о прекращении уголовного дела и следствие возобновлено тем же следователем Писиной, которая его прекращала. А буквально на днях, апелляционная инстанция саратовского областного суда признала действия следователя Новокщёновой незаконными.

Такое поведение пугачёвских сотрудников полиции, очевидно, не исключение, а правило. Так, в апреле сего года за вымогательство у пугачёвского фермера Валентина Маказюба был арестован некий Роман Шабанов, который, с группой своих «единомышленников», занимаются вымогательством и прочей уголовщиной несколько лет подряд, применяя угрозы и избиения, несмотря на многочисленные жалобы потерпевшего в правоохранительные органы. Но, только после того, как через СМИ было озвучено его открытое обращение Генеральному прокурору Игорю Краснову, дело сдвинулось с мёртвой точки.

А сколько ещё фермеров и прочих предпринимателей есть в Пугачёвском, да и других районах Саратовской области, которые не рискуют обращаться в полицию, считая, что никакой помощи от неё получишь, а создать реальную угрозу жизни и здоровью себе и своим близким этим обращением можно довольно легко. Они молчат и платят вымогателям и мошенникам, шабановым и кожемякиным, ни коим образом не надеясь на помощь правоохранителей.

Ведь не зря же 1 сентября, в связи с жалобой фермеров Фёдоровского района Саратовской области на формальный подход и отказ в проведении проверки по их обращению об отчуждении засеянных ими полей, а также об угрозах, поступающих в их адрес, Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку по факту неисполнения сотрудниками в СУ СК России по Саратовской области поручения центрального аппарата об организации проверки изложенных в обращении доводов. В обращении фермеров Фёдоровского района рассказывается об абсолютно идентичных явлениях и фактах, что происходят в районе Пугачёвском: «Землю, которую мы годами обрабатывали, сеяли, оберегали, отняли у нас самым бандитским образом. Мы посеяли урожай, но нечистые на руку дельцы, позарившись на наши посевы, решили их захватить». 

Не следует ли руководству ГУ МВД по Саратовской области обратить внимание на положение дел в межмуниципальном отделе «Пугачёвский», пока этим не озаботилось руководство МВД России? Как-никак, потрясшие всю страну злодеяния в станице Кущёвской Краснодарского края тоже начинались вроде бы с мелочей – попустительства, безнаказанности, «кумовства». Да и в самом Пугачёве не прошло ещё десяти лет с июльских событий 2013 года, о которых, по всей видимости, саратовский истеблишмент старается не вспоминать… 

Чем закончатся судебные споры Сергея Свинорука с Виталием Кожемякиным, покажет время, в чью бы пользу они не завершились. Хотелось бы надеяться, что картина, показанная нами, вынудит областные и местные власти и органы правопорядка задуматься над тем, что люди, своим трудом выращивающие хлеб и способствующие их же, этих властей, благополучию, нуждаются в бережном к ним отношении. Они, зачастую, не жалуются и ничего не просят. Но если уж такое случилось, значит, явление, называемое в народе «беспределом», стало невыносимым.   

История не терпит сослагательного наклонения, но, как знать, не встреться 250 лет назад Емельян Пугачёв с игуменом Филаретом, там, где в будущем будет город, названный его именем, может быть и не было бы самого крупного в России крестьянского восстания… 

Источник: https://versia.ru/kak-poziciya-saratovskix-sudej-i-pravooxranitelej-vystraivayutsya-kozhemyakinym-v-pugachyovskom-rajone-saratovskoj-oblasti

1
125
2