Пушков указал на рост влияния ШОС в мире

                      

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) увеличивает свое влияние в мире, оставляя позади политику однополярного мира, продвигаемую США. Об этом заявил в пятницу, 16 сентября, российский сенатор Алексей Пушков.

 

«ШОС — принципиально новая организация, лишенная влияния США. Они всё еще весьма сильны, но Рах Аmericana («Американский мир». — Ред.) — точно в прошлом», — написал он в своем Telegram-канале.

Соответствующим образом сенатор прокомментировал первый день саммита ШОС.

15 сентября в Самарканде начался саммит Шанхайской организации сотрудничества. Впервые за три года участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС принимает президент России Владимир Путин.

В первый день состоялась встреча российского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой Путин, в частности, обозначил, что товарооборот РФ и КНР по результатам текущего года выйдет на новые рекордные показатели, а в перспективе превысит $200 млрд.

Кроме того, глава России добавил, что внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Китайский лидер резюмировал готовность и желание Пекина углублять сотрудничество с РФ.

После этого представитель Белого дома Карин Жан-Пьер выразила обеспокоенность США сближением Москвы и Пекина.

Источник: https://iz.ru/1396192/2022-09-16/pushkov-ukazal-na-rost-vliianiia-shos-v-mire

3
68
-3