Аббас Галлямов. «Война против всего Запада» – это мобилизует или пугает?


Вообще странно ожидать, что люди, отказывающиеся идти воевать за огромные по меркам России деньги в качестве контрактников, вдруг захотят делать это бесплатно в качестве мобилизованных. Тем более сейчас, когда российская армия демонстрирует такие неубедительные результаты.

Чтобы рисковать жизнями, людям нужны аргументы, а что могут предложить им в этом смысле власти? «Денацификацию» и «демилитаризацию»? Они могли сгодиться, чтобы объяснить войну маленькую и победоносную, да к тому же наблюдаемую с дивана. А чтобы объяснить операцию затянувшуюся и кровавую, да еще такую, в которой человеку самому надо участвовать – нет, для этого «денацификации» и «демилитаризации» мало.

И ладно бы начальство само шло на фронт, а то ведь сидят в тылу и совершенно по-издевательски рассуждают об имеющейся у них брони.

«Значит, Путин будет колесо обозрения с москвичами открывать и фейерверки смотреть, а мы должны на Отечественную войну идти? Ага, щас», – скажут жители страны и будут, в общем-то, правы...

Однако настойчивое повторение мантры «Это не война с Украиной, это война с коллективным Западом» способно объяснить людям неудачи на фронте и даже помочь Кремлю снять с себя ответственность за провал. Но ещё одним результатом внедрения этой линии станет демобилизация российского общественного мнения и рост запроса на немедленные мирные переговоры.

Россияне ведь подписывались под краткосрочную и победоносную СВО, а не под долгую и кровавую бойню. Лагерь сторонников «войны до победного конца», и без того уменьшавшийся, сейчас начнёт сжиматься как шагреневая кожа.

Если провластные спикеры продолжат активно внедрять тезис о «войне с Западом», это будет означать, что они либо дураки, которые не понимают, к каким последствиям приведут их действия, либо прагматичные циники, которые осознанно готовят общественное мнение к поражению и заранее объясняют его.

В любом случае с всеобщей мобилизацией тема «войны против НАТО» совершенно не сочетается.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/43912/-

Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/43912/-

0
78
2