ЮНЕСКО встал на защиту Аль-Аксы и Аль-Кудса
В понедельник, 27 июня 2011, структура Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла совместную петицию Иордании, Египта, Ирака, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Камбоджи и Мали, в которой содержится резкий протест против запланированной Израилем «реставрации» ворот Маграби, которые соединяют площадь перед Западной стеной с Мечетью Аль-Акса.
Сионистское образование пыталось затормозить принятие этого документа в среду при поддержке 11 членов комитета, но в понедельник он был принят.
Амман подчеркивает, что «обеспокоен решением Иерусалимского комитета по планированию и реконструкции относительно строительства ворот Маграби» и потребовал, чтобы ЮНЕСКО потребовал от Израиля остановить "археологические раскопки" в Старом городе.
Всемирный центр наследия «выражает сожаление относительно продолжающихся израильских «археологических раскопок» и работ в Старом городе Иерусалима и по обеим сторонам его стен, а также отказом со стороны Израиля предоставить ЮНЕСКО адекватную и полную информацию о своей деятельности там, и требует израильские власти остановить это гробокопательство в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО о защите культурного наследия».
Организация «подчеркивает, что нельзя предпринимать никаких односторонних или иных мер, в том числе, и тех, которые могут разрушить аутентичность и целостность этого места», а также «признает иорданский план реставрации и сохранения Маграби… и благодарит Иорданию за сотрудничество».
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Иордании Махмуд аль-Кайид приветствовал решение ЮНЕСКО и «единую позицию арабской группы» при принятии петиции.
Решение ЮНЕСКО вызвал о ярость сионистского режима, особенно неистовствовал посол Израиля при этой структуре Объединенных Наций Баркан, обвиняя «подлых арабов» в «коварстве».
Комментарии