Песков: с критикой военной операции на Украине надо быть аккуратным

Критические высказывания насчет военной операции РФ на Украине допустимы в рамках законодательства, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что в этом вопросе «грань весьма и весьма тонкая».

По словам представителя Кремля, общественное мнение «чувствительно к тому, что происходит» в рамках военной операции. Из-за этого общество якобы «реагирует весьма и весьма эмоционально».

«Что касается иных, критически настроенных точек зрения, то до тех пор, пока они остаются в рамках действующего законодательства — это плюрализм. Но грань весьма и весьма тонкая. Здесь надо быть весьма аккуратным»,— сказал господин Песков во время пресс-колла.

Так он прокомментировал информацию о том, что в «патриотически настроенных Telegram-каналах» критикуют Минобороны на фоне недавнего «свертывания» войск в районах Балаклеи и Изюма Харьковской области Украины. Глава Чечни Рамзан Кадыров 11 сентября заявил, что если в ближайшие дни «не будут внесены изменения» в проведение военной операции, то он «выйдет на руководство страны», чтобы объяснить им ситуацию «на земле».

Напомним, в марте УК и КоАП были дополнены новыми статьями: о фейках (ст. 207.3 УК РФ) и дискредитации (ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК) вооруженных сил России. В пособиях Минюста говорится, что негативное «мнение» о действиях армии относится к «дискредитации», а «утверждение о факте» — к статье о «распространении заведомо ложной информации», узнал «Ъ».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5559228?from=lenta

5
328
-2