Доллар, евро или юань?
Много различной информации на Гайдпарке о финансовом положении США. В соответствии с этой информацией можно сделать вывод, что рынок США в ближайшее время ждет колоссальный обвал. К общей информации и «звонкам» по поводу финансового рынка США стоит добавить еще один «звонок».
Китай в настоящее время является чудо-страной, со своим промышленным и финансовым ростом. Нынешние валютные резервы Китая банки запада оценивают в 3 трл.долларов. Но надо учитывать, что Китай не афиширует свои операции на валютном рынке, из-за чего невозможно посчитать истинные размеры валютных резервов сей чудесной страны. Однако анализ денежных потоков КНР экспертами американского банка Merrill Lynch показывает, что китайские власти продавали доллары из своих резервов в течение последних четырех недель и переводили их в евро, передает Dow Jones. Ну и это не все, аналитики так же указывают на официальные данные, что в последнее время снижается и объем казначейских ценных бумаг США в Китае. Если в мае объем составлял 326, 1 млрд долларов то сейчас объем упал до 300 млрд долларов. По подсчетам специалистов в лондонском Сити, Банк Китая за сутки «продает до 2 млрд долларов и треть из них переводит в евро». Необходимо так же обратить внимание и на курс валют. В четверг евро продолжил свой рост на мировых финансовых рынках. В противовес евро доллар продолжает падать. Торги на ММВБ в четверг завершились с такими результатами: доллар завершил свое падение на отметке 27,9 рубля за доллар, что ниже предыдущего уровня на 7,5 копейки, евро к концу дня прибавил 6,81 копейки за сутки и к исходу дня составил 40,42 рубля.
При внешней торговли России и Китая применяется национальная валюта, то есть рубли и юани. На двухдневного заседания российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, которое проходило в Нижнем Новгороде заместитель председателя Центрального банка России Виктор Мельников напомнил, что с осени прошлого года российские и китайские предприниматели могут вести расчеты не только в свободно конвертируемых валютах, но и в юанях и рублях. Также заместитель председателя Центробанка отметил, что в ходе переговоров стороны существенно продвинулись в вопросе приема платежей в Китае с российских пластиковых карт. В ходе заседания Подкомиссии обсуждались, в частности, меры по популяризизации расчетов в рублях и юанях среди клиентов банков двух стран.
Из всего приведенного можно сделать вывод, что Китай не воспринимает доллары США как резервную валюту и старается избавиться от бумаг, которые ни чем уже не подкреплены. При дальнейшем развитии событий в этом же духе, финансовый рынок США ждет колоссальный кризис и возможно мы увидим как Греция передаст «факел» борьбы за социальные права США. Интересно, какая валюта в дальнейшем будет играть роль резервной.
Комментарии
Что-то мне подсказывает, что это случится задолго до 2030 года! ;)))))
А ЕС они начали помогать, когда случился огуречно-эпидемиологический наезд на главного зачинщика самостийности ЕС от пиндосии - Германию, которая и ЦБ ЕС накачивала, не давая Греции обанкротится, а ЕС - развалиться, и по Ливии воздержалась (вместе с Россией и (вот ведь совпадение!) - Китаем! :)))
Молодец, автор, пиши ещё!
Обменные соотношения будут определяться на биржаx на основе плавающиx крсов.
Cм. мои статьи:
Наброски на тему: «Когда рухнет доллар» или «Как стимулировать внутренний спрос?»
http://gidepark.ru/user/2393907608/article/283748
Должны ли мы спасать доллар или несколько слов в защиту поливалютной системы.
http://gidepark.ru/user/2393907608/article/282836
Он обеспечен колоссальной имперской мощью США.
Под американскую музыку "пляшет" "золотой миллиард" и заставляет плясать под неё весь остальной мир.
Пока Америка супер империя за её "финансовые кризисы" и долги будут расплачиваться другие народы.
(В первую очередь не входящие в "золотой миллиард").
Нам надо свергнуть это иго, но эта задача не из лёгких, особенно теперь, когда во главе страны стоят про американски настроенные "политики", а "современная официальная наука" учит нас думать исключительно по-американски.
Пока мы "думаем как они" и живём по их подсказкам "зелёная блевотина" будет вытягивать из нашей страны силы....
- сокращение объемов долларовых резервов
- подготовка к переходу к новой системе международных расчетов"
"Похоже, что крах доллара предрешен. Лично меня удивляет – почему этого не произошло до сих пор, почему этого не произошло, допустим, еще 10 лет назад."- это выдержки из Ваших статей. Из них следует, что доллару приходит конец. Вся финансово-экономическая систем изменится. Вы. правы, идет борьба за сбыт, обратите внимание на электроприборы, в них электровилки не разборные. Почему? В России найдут выход, разрежут вилку, исправят контакты, склеют или изолентой обмотают (голь на выдумку хитра), а в США и в Европе электроприбор выкинут и пойдут, купят новый. Но это, так, просто как пример. Интересная идея, что валюты должны занять свою долю в мировом платежном обороте примерно пропорционально долям стран в мировом ВВП. Но чем-то напоминает современную финансовую систему, которая отживает. Мне кажется, что Китай хочет ускорить этот процесс и обезопасить себя, отсюда и сброс долларовых объемов, да Вы и сами об этом указываете в превентивных мерах. Кстати и Индия так же скидывает доллары и Иран.
Это сдерживает рост производства.
При кредитной эмиссии объем денежной массы коррелирет с объемом выданныx кредитов, а они, в свою очередь, с потребностями производства.
Справочно. Эмиссия бумажныx денег может основываться на треx меxанизмаx:
1. операции на открытом рынке (покупка центробанком облигиций или иностранной валюты). Это - основной меxанизм эмиссии доллара.
2. изменение учетной ставки центробанка и регулирование коэффициента кредитной мультипликации.
3. рефинансирование банков со стороны центробанка.
Последние два коррелирют со спросом экономики на кредиты в меру потребностей расширения производства.
Я считаю, что России сейчас не следует шараxаться и паниковать в связи с возможным краxом доллара. И не изобретать экстравагантные проекты.
А просто рутинно готовиться к этому вероятному событию.
В ситуации "на переправе" опасно делать резкие движения.
Я склонен рассматривать разговоры о золотом стандарте как провокацию проамериканскиx сил. которые стремяться сместить акценты с проблемы финансового банкротства США на псевдопроблему переxода к золотому стандарту. Чтобы не самим расxлебывать свои проблемы, а всеx вовлечь в иx решение.
Да, действительно много, только доброкачественность этой информации равна нулю.
Не является исключением и Ваша заметка, представляющая собой сборник гайдпарковских и прочих инетных сплетен.
По существу темы:
Современный экономический мир весьма далек от готовности и способности заменить доллар США
в его роли общемировой резервной валюты, нравится это кому-то или нет, и иметь с этим дело придется еще очень долго.
Это ссылка где также есть информация о продаже Китаем долларов. Нет дыма без огня. Согласен с Вами, что экономическому миру не выгодно менять общемировую резервную валюту, но и наводнять мир цветными бумажками так же нет смысла. Конечно всех ходов мировых воротил мы не знаем и не узнаем ни когда, мы можем только предполагать. Почему не предположить, что Китай таким образом, подорвав экономику, старается лишить США мирового господства. Разве США для Китая союзник или партнер? Почему бы Китаю не иметь своих амбиций и не стремиться занять место лидера в мировой экономики?
Ну что Вы, это давно уже не тема уровня партнерства или непартнерства.
Экономики этих двух стран довольно длительное время имеют, по сути, общее кровообращение и не могут существовать друг без друга. Сиамские близнецы, они друг другу кто- партнеры или нет, как думаете?:-)
Вот только некоторые цифры:
20% китайского экспорта устойчиво приходится на США, и эта цифра постоянно растет;
Ежемесячный профицит китайского торгового баланса в торговле с США составляет порядка 20$млрд (обратите внимание – е ж е м е с я ч н ы й), соответственно ежегодный – $200-300 млрд., а накопленный за последние лет двадцать –несколько $трлн.
Размер этого профицита давно уже в США является макропоказателем экономической статистики и учитывается аналитиками наравне с такими макрофакторами, как динамика ВВП, денежные агрегаты, безработица, инфляция и проч.
Субъекты китайской экономики, кроме того, за счет своей выручки от экспорта в США является крупнейшим совокупным иностранным держателем американского госдолга (около 3$ трлн), т.к. в мире просто нет другого объекта, в который можно было бы запихать такую прорву денег.
И...
«Сиамские близнецы, они друг другу кто- партнеры или нет, как думаете?:-)» - но сиамские близнецы всегда мечтают разделиться и идут на любые операции.
Он и есть брифинг, на то он и существует, отчего бы не поболтать.:-)
По существу же- китаезы срисовывают с американских высоких технологий соответствующие товары, и американцам же пытаются их запарить за копейки, разоряя американских производителей- ничего удивительного, что США пытаются этому возражать..
Насчет же разделения близнецов..ну, может и мечтают, только такое разделение (на мой взгляд) принесло бы китайцам проблем больше, чем выхлопа. Американцы-то справятся, им не впервой, найдут способ,
а вот что будут делать косоглазые со своими мегатоннами одноразового барахла, (которые, в принципе-то, нафиг никому не нужны кроме американцев, бесстрастно считающих критерий цена/качество) – это вопрос..
Тут очень все непросто, так что болтать им еще и болтать до посинения:-)
впрочем, не будем об этом.
>>>Говорите мегатонны..
Да, мегатонны. И не будь США с его колоссальным спросом, все эти мегатонны было бы некуда девать.
Вы пишете, что и кроме США китайского везде навалом? Верно, а я и не спорю с этим, но без США все это китайское чудо бы невозможным.
Также, кстати, как и японское полстолетием раньше.
И оно и сейчас от того же америкосовского спроса зависит ничуть не меньше, там тоже профицит торговый будь здоров какой.
Я вот тут уже описал всю эту историю про некий сброс на $2млрд в день
http://gidepark.ru/user/1349517866/article/373526#comment-6552874
Ссылаюсь на это (внизу там есть ) просто чтобы не повторяться..
Насчет же конкурентов- да ведь их конкурентность до такой степени нейтрализуется глубочайшим торгово-финансовым взаимопроникновением, что друг без друга они просто не могут.
Причем, в этой взаимной «любви» зависимым скорее является Китай, а не США.
По моему, это очевидно.
США – чистый нетто-импортер и одновременно реципиент китайской выручки.
Китай же имеет огромный рынок сбыта для своего экспорта и выручку в устойчивой и максимально ликвидной валюте.
Кому хорошо? Обоим хорошо, но если это разорвать, то пострадает от этого больше Китай, чем США, причем намного больше.
Так что не заинтересованы ничуть китаезы в развале долларового стандарта, миф это.
Без него у них гимора будет –костей не соберут, они это отлично знают.
Не на брифингах дела решаются, Янеж, вы же это понимаете..
И еще- по поводу претензий Китая на региональное (азиатское и африканское) валютное доминирование и утверждение своей валюты в качестве еще одной резервной..
Ну да, может им это и удастся когда-нибудь, но для США в этом нет абсолютно ничего фатального, и потом, тут у самих китайцев тоже есть дырочка в носу- рано или поздно им придется в этом случае сделать юань свободно конвертируемым, а это немедленно уничтожит китайские экономические преимущества, причем в момент, и плакала ускоглазая гегемония.
Вот потому-то юань и не является твердой валютой до сих пор, и неизвестно когда ею станет, хотя болтовни об этом тоже везде вагон..
1. стать на место США?
2. посмотреть как американки выйдут на панель?
А на самом деле смысла играть в валютку для нас нет, потому как в выигрыше окажемся все равно не мы.
Китай, ЕС, СЩА - кто бы ни выиграл в игре в валютку - нам русским ФИОЛЕТОВО.
Наша игра - эту продолжение политики СССР - труд а не валютка. Увы об этом мало кто реально думает, в основном люди пытаются обгадить данную идею.