Несостоявшаяся Польская империя — ее идеи еще толкают ляхов на провокации

Продолжим изучать затейливую польскую историю. В предыдущей статье мы разобрали, за что Уинстон Черчилль назвал Польшу «гиеной Европы». На тот момент она полностью оправдывала такое прозвище, и, собственно, ко дню сегодняшнему мало что изменилось в голове панов. «Несчастная Польша», терзаемая соседями — красивая сказка для внутреннего пользования. Кто кого терзал и с какой целью — об этом поговорим сегодня.

 В 1556 году на польский престол взошёл король Сигизмунд III. Обратим внимание на герб Речи Посполитой в его царствование. По краям герб обрамлен гербами земель, входивших в состав Речи Посполитой. Среди них Великая Польша, Малая Польша, Литва. Но это понятно. Но затем идут Швеция, Россия, причем не кусками, а целиком, Померания, Пруссия, Молдавия, Валахия и т. д.

А что изменилось к 1936 году? За прошедшие 380 лет поменялись названия соседей Польши, но территориальные претензии «богом избранной» нации так и остались по всему периметру её границ. Варшава претендовала на земли Германии, вольного города Данцига, Литвы, СССР и Чехословакии.

В ходе воссоздания Польского государства в 1918—1920 годах пролилось крови не меньше, чем в Гражданской войне в России в 1918—1922 годах, разумеется, пропорционально численности населения обеих стран.

Наши историки умалчивают, что в начале ноября 1917 года во многих польских городах создаются Советы рабочих депутатов и отряды Красной гвардии. 5 ноября начал свою деятельность Совет в Люблине, 11 ноября — в Варшаве. За короткое время образовались Советы в Радоме, Лодзи, Ченстохове и многих других центрах страны — всего свыше 120 Советов.

 Советы и отряды Красной гвардии были уничтожены легионерами из польских частей, созданных на территории Германии и Франции в 1914—1917 годах.

 В октябре 1918 года поляки начали войну с Украинской Народной Республикой (УНР), которая продолжалась до 16 июля 1919 года.

Диктатор Пилсудский был слишком умён, чтобы открыто объявить о создании Речи Посполитой «от можа до можа» (от моря до моря). Ту же идею он решил подать под другим соусом и выдвинул план создания федерации из ряда государств, созданных на территории бывшей Российской империи («от Гельсингфорса до Тифлиса»). Доминировать в этой федерации, естественно, следовало Польше.

 Война с Советской Россией шла с ноября 1917 года до конца 1920 года.

 В Версале союзники решили передать Польше Верхнюю Силезию, которая с 1336 года принадлежала германским государствам. Перед Первой мировой войной из 2 207 981 жителя Верхней Силезии поляков, вместе с полунемцами-полуполяками, было 1 169 340 человек, то есть половина.

Польские националисты начали силой вытеснять немцев из Верхней Силезии. Термин «польские националисты» я использую не для красного словца, а дабы подчеркнуть, что насилием занимались пришлые поляки, а значительная часть местных поляков предпочитала жить в составе германского государства, а не польского.

 С 1919 года по май 1921 года на территориях Силезии, захваченных поляками, постоянно шли бои с местным населением. Современные польские историки именуют их 1-м, 2-м и 3-м «силезскими восстаниями» и стараются не вдаваться в подробности.

 Западные союзники поверили хвастливым ляхам, что Силезия-де чисто польская земля, и подавляющее большинство населения мечтает воссоединиться с Речью Посполитой. Ну что ж, союзники решили «и невинность соблюсти, и капитал приобрести», сдуру объявив референдум. Голосование 20 марта 1921 года прошло спокойно и завершилось полной победой немцев: за Германию были поданы 707 393 голоса, за Польшу — 479 365 голосов.

Казалось бы, вопрос решён — верхняя Силезия должна остаться в составе Германии. Тем не менее, в октябре 1921 года Союзный совет решил передать лучшую часть Силезии панам. Польша приобрела 95% запасов силезского угля, 49 из 61 антрацитовых копей, все 12 железных рудников, 11 из 16 цинковых и свинцовых рудников, 23 из 37 доменных печей. Германия потеряла 18% общенациональной добычи угля и 70% - цинка.

 29 апреля 1919 года польский диктатор Пилсудский обратился с воззванием «К населению бывшего Великого княжества Литовского», в котором пообещал установить свободу «в этом крае». В Виленской декларации, принятой польским сеймом, говорилось: «Отечество Костюшко, Мицкевича и Траугута принадлежит Польше, как часть неделимая».

 Захватить всю Литву поляки не сумели, но включили в состав Польши город Вильнюс, переименованный в Вильно, а также Центральную Литву.

 В новое государство, созданное Пилсудским железом и кровью, были насильно загнаны миллионы русских, белорусов, украинцев, евреев и немцев. Поляки составляли около 60% населения этого государства. Самое любопытное, что поляками считались различные славянские народы — силезцы, мазуры, кашубы, лемки и т. д.

 Польские власти с самого начала отказались предоставлять посторонним народам хоть какие-то элементы автономии, пусть даже культурной. В Польше должны были жить только поляки, и должна быть единственная конфессия — римско-католическая.

В начале 1930-х годов началось массовое движение превратить Польшу в… великую колониальную державу. Нет, я не шучу!

  В октябре 1936 года пан Януш Дебский открыто заявлял: «Польша должна выйти из европейских границ, что поляки ничем не хуже немцев, итальянцев и японцев, требующих колоний. Но для этого полякам надо ломать подход к современному положению, надо пропитывать колониальной идеологией страну и общество».

 Поляки потребовали передачи им бывших германских колоний — Того, Камеруна и других.

Любопытно, что до сентября 1939 года Польша имела лишь 90 км морской границы вдоль Балтийского побережья. Тем не менее поляки купили 4 эсминца и 5 больших подводных лодок. А польская Большая кораблестроительная программа включала в себя строительство линкоров дредноутного типа. В августе 1939 года польский флот разбежался кто куда: в Англию, Швецию и Эстонию.

 2 октября 1938 года польские войска оккупировали в Чехословакии Тешинскую область, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов и словаков.

 28 ноября окрылённые успехом министр иностранных дел Юзеф Бек и Ко потребовали передачи им Чехословакией Моравской Островы и Виткович. Однако Гитлер отказал им в довольно категорической форме.

 26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Риббентропом, состоявшейся в Варшаве, министр иностранных дел Польши Бек заявляет: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Однако эти переговоры с германской стороны были блефом, о чём поляки догадались лишь в конце марта.

 21 марта 1939 года германское правительство предложило Варшаве заключить новый договор. Суть его состояла в трёх пунктах. Во-первых, возвращение Германии города Данцига с окрестностями. Во-вторых, разрешение польских властей на строительство в «польском коридоре» экстерриториальной автострады и четырёхколейной железной дороги. Это было крайне необходимо для экономики Восточной Пруссии, которая, согласно Версальскому договору, была связана с остальной Германией или по морю, или через польскую территорию. Причем, в 1930-е годы поляки год от года увеличивали сборы за проезд.

Третьим пунктом немцы предложили полякам продление действия существовавшего германо-польского пакта о ненападении ещё на 15 лет.

 Нетрудно понять, что германские предложения никак не затрагивали суверенитет Польши и не ограничивали её военную мощь. Данциг и так не принадлежал Польше и был населён в подавляющем большинстве немцами. А строительство автострады и железной дороги было, в общем-то, рутинным делом.

 Помочь Польше в войне с Германией мог только СССР. Но для этого части Красной Армии должны были пройти через территорию Польши.

 18 августа французский министр иностранных дел Боннэ запросил польского посла в Париже Ю. Лукасевича о причинах отказа в пропуске советских войск. Боннэ заметил, что угроза столкновения с Германией делает «для вас необходимой помощь Советов». В ответ Лукасевич заявил, что «не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!»

 Итак, в марте 1939 года поляки первыми начали мобилизацию. Они собирались создать полуторамиллионную армию. Однако к 31 августа 1939 года удалось поставить под ружьё только 840 тысяч человек. А завтра была война. Как оказалось — Вторая Мировая.

Источник: https://svpressa.ru/post/article/345728/

0
84
0