Специалисты рассказали, как эффективно бороться с кариесом

 По данным ВОЗ кариес - одно из самых распространенных заболеваний, в мире от 60 до 90% школьников имеют кариес и около 100% взрослых.

Кариес является одной из самых частых причин потери зубов. Часто мы сталкиваемся с пациентами, которые вроде бы ухаживают за зубами, регулярно посещают стоматолога, но продолжают почти ежегодно лечить все новые и новые кариесы, а порой и удалять разрушенные зубы, что приводит к дорогостоящему протезированию. 

 Чтобы решить какую-то проблему, нужно вначале разобраться в ее истоках. В чем причина кариеса? Для развития кариеса нужно три фактора: бактерии зубного налета, простые углеводы и время. Как предотвратить кариес? Есть два основных пути: первый - укреплять зубы, чтобы они были настолько твердыми, что ни одна кислота, производимая бактериями, не могла бы их разрушить, и второй – бороться с бактериями. Контроль количества простых углеводов в еде (сладостей и сладких напитков) и частоты их употребления также оказывает значительное влияние на развитие кариеса, особенно это важно в детском возрасте. 

 Что мы знаем об укреплении зубов? Имеет ли значение генетика и наследственность? Конечно имеет, именно поэтому мы часто слышим истории про бабушек, которые никогда не чистили зубы и в преклонном возрасте сохранили их все. Такие люди встречаются, но, к сожалению, их очень мало. Что же делать, если с генетикой не очень повезло? Укреплять эмаль! В этом помогут зубные пасты и ополаскиватели с фтором. Именно фтор, несмотря на попытки масс-медиа очернить его, является самым эффективным противокариозным агентом; он безопасен при применении в составе ополаскивателей и паст. Фторировать зубы мы можем не только дома, но и профессионально. Существуют специализированные лаки и гели, необходимость и кратность их применения оценивает врач. Также восстановление минерального состава зубов (в том числе и фторсодержащими препаратами) должно быть финальным этапом профессиональной гигиены. 

Что мы знаем о борьбе с бактериями? Избавиться от наших «сожителей» насовсем и полностью невозможно, а ведь есть еще хорошие бактерии, которые помогают нашему организму (например, выделяя вещества, способствующие снижению кровяного давления). Тактика взаимодействия с бактериями такова: поддержать хорошие – рациональное питание с достаточным количеством волокон (овощей) и употребление естественных пробиотиков (кисломолочные продукты, квашенные овощи, чайный гриб); и бороться с плохими. 

 Плохие бактерии, которые живут на зубах и десне, образуют пленку, хорошо фиксированную к поверхности, и как только пленка приобретает определенную структуру, она становится вредной и вызывает кариес, гингивит и пародонтит. Чтобы бактериальной пленке стать опасной нужно время, и это время – 12-24 часа. Именно поэтому мы чистим зубы два раза в день щеткой и один раз в день между зубами нитью или ершиком (в некоторых ситуациях ирригатор также помогает в уходе за полостью рта), а не только чтобы убрать остатки пищи. К сожалению, в полости рта достаточно много труднодоступных мест, бактериальный налет накапливается, впитывает минералы из слюны и становится камнем, который уже невозможно удалить дома, только профессионально, у врача стоматолога. Камень необходимо удалять своевременно, потому что он не только раздражает десну и вызывает «пролежни» на ней, но и является «коралловым рифом» для вредных бактерий. 

 Самая эффективная комбинация в борьбе с кариесом – хороший домашний уход и регулярная профессиональная гигиена. Помочь в подборе средств домашнего ухода, научить ими пользоваться вам поможет врач-гигиенист, он же определит кратность профессиональных гигиен и выявит ранние кариозные поражения, что тоже крайне важно, потому что лечить кариес на ранних стадиях гораздо легче и дешевле, чем на поздних. 

Источник: https://revyline.ru

0
3
0