В Минстрое обсуждают возможность строительства многоэтажного жилья на металлокаркасе

В Минстрое обсуждают возможность строительства многоэтажного жилья по типовым проектам с применением стального каркаса и модульных конструкций. Это следует из протокола совещания по вопросам расширения области применения стали в строительстве.

В документе уточняется, что участники совещания в ближайшее время рассмотрят уже реализованные типовые проекты с использованием металлоконструкций в строительстве многоэтажных жилых домов и школ. Проекты оценят для выработки совместных решений по их дальнейшей реализации, также будет изучена проектная документация 17-этажного дома на стальном каркасе.

Представитель Минстроя подтвердил факт совещания. Он отметил, что у застройщиков уже есть «успешный опыт по строительству многоэтажных жилых домов и социальных объектов с расширенным использованием металлоконструкций, ведется разработка новых решений в этом направлении». По словам собеседника, на совещании было принято решение усилить взаимодействие с девелоперами, проектировщиками, органами власти регионов и другими заинтересованными сторонами в рамках рабочей группы. Необходимо проработать изменения в законодательство и нормативно-технические документы, дополнительные стимулы и преференции для «более массовой реализации строительных проектов с высокой металлоемкостью», говорит представитель Минстроя.

Один из типовых проектов – построенный шестиэтажный трехсекционный дом в Екатеринбурге на основе каркаса из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Также металлокаркас иногда применяют при строительстве школ. Представитель «Евраза» уточнил «Ведомостям», что за последние два года с участием компании было спроектировано восемь таких школ в регионах общей площадью более 100 000 кв. м. Он добавил, что основные преимущества такого решения – ускорение строительства в 2 раза и всесезонность строительно-монтажных работ.

Проект 17-этажного жилого дома разработала «Северсталь». По словам представителя компании, основу здания составляет металлокаркас из колонн, сварных балок и связей. Он дополняется монолитными перекрытиями из профилированного листа, внутренними стенами с огнезащитной обработкой и наружными каркасно-обшивными стенами из ЛСТК. «Реализация пилотных проектов с девелоперами запланирована на 2023 г.», – добавил собеседник.

В конце июня Минстрой при участии Минпромторга уже разработал и утвердил дорожную карту по расширению применения металла в строительстве на 2022–2026 гг. Ее реализация должна дать 3–5 млн т в год дополнительного спроса на стальную продукцию. Дорожная карта состоит из 61 пункта, часть из которых – оперативные меры, которые должны дать эффект уже в текущем году, а остальные рассчитаны на 2023–2025 гг.

Оперативные меры разбиты на несколько блоков, включая организационные мероприятия, расширение области применения металлоконструкций (в том числе уже в 2022 г. должны быть реализованы пилоты по строительству мусоросжигательных заводов, школ и детсадов), доработку нормативной базы и «популяризацию» стальных конструкций в строительстве («Ведомости» писали об этом 23 июня).

Представитель Минпромторга пояснил «Ведомостям», что сейчас одна из главных задач – увеличить металлопотребление внутреннего рынка. «У металлургов есть свои «зоны роста» на внутреннем рынке. Способствовать их использованию должно восстановление темпов жилищного строительства, а также расширение использования металлоконструкций. Минстрой и Минпромторг разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе, долю которого планируется довести до 30% к 2030 г.», – уточнил собеседник.

Металлургам нужен спрос

В Ассоциации развития стального строительства (АРСС) и в металлургических компаниях, участвующих в реализации плана Минстроя, видят большой потенциал в тиражировании типовых проектных решений на стальном каркасе.

Представитель АРСС отметил, что если девелопер или заказчик нацелен на высокие темпы ввода жилых площадей, то стальной каркас обладает широкими возможностями по оптимизации сроков строительства. «Металлоконструкции сокращают сроки на 2–6 месяцев, а отсутствие несущих стен в зданиях на металлокаркасе позволяет увеличить продаваемую площадь здания на 10%, – отмечает он. – Для девелопера такая технология позволяет реализовать наиболее конкурентоспособную нарезку квартир», – отмечает собеседник.

Представитель «Евраза» согласен, что типовые решения с металлокаркасом могут применяться при возведении зданий самого разного назначения. «В сегменте жилищного строительства мы видим наибольший потенциал в рациональном совмещении стального каркаса с другими материалами и увеличении доли prefab-конструкций (модульные строительные конструкции, изготовленные в заводских условиях. – «Ведомости»), позволяющих в несколько раз ускорить строительство», – резюмировал он.

Типовые проекты на стальном каркасе в жилом домостроении могут найти широкое применение в домах класса эконом и комфорт-класса, которые составляют основной объем застройки, отмечает представитель «Северстали». «Их главное преимущество – в скорости возведения. Это преимущество только усиливается при применении типовых проектов, так как сокращается срок проектирования и производства металлоконструкций за счет их типизации и унификации сортамента применяемого металлопроката», – добавил он.

Специалист сказал, что видит определенные перспективы применения металлоконструкций и в строительстве жилья более высоких классов. «Помимо сроков строительства появляется возможность формирования более свободных и просторных планировок с большими пролетами. Эти проекты в основном уникальные и не тиражируются, но в них мы также видим большой потенциал для новой технологии», – заключил он.

Девелоперы в сомнениях

В компаниях строительного бизнеса более сдержанно оценивают перспективы стальных конструкций.

Сейчас весьма сложно оценивать перспективы строительства многоквартирного жилья на металлокаркасе, полагает руководитель мониторинга цен ГК «Гранель» Елена Миронова. По ее словам, основным сдерживающим фактором можно назвать отсутствие четких нормативов и жесткие требования по противопожарной безопасности. «Применение стальных конструкций в жилищном строительстве, скорее всего, увеличится незначительно. Наличие типовых проектов, безусловно, необходимое, но не единственное условие для развития этого направления в отрасли» – считает она.

Представитель Glorax видит определенный потенциал металлоконструкций при реализации строительных проектов в отдаленных регионах, где крайне сложно использовать традиционные технологии. По его словам, там возведение типовых объектов на металлокаркасе «может быть выгодно с точки зрения логистики». «Но в больших городах к недвижимости предъявляются серьезные требования с точки зрения различных характеристик. Поэтому их востребованность в мегаполисах под вопросом», – уточняет он.

Президент ГК «Основа« Александр Ручьев поясняет, что возведение домов на металлокаркасе целесообразно в высотном и малоэтажном строительстве, в проектах со сложной геометрией фасадов. «Во всех остальных случаях при строительстве домов высотностью от 10–15 этажей применение бетона более оправданно и экономически, и с точки зрения строительства и эксплуатации», – добавляет он.

В среднесрочной перспективе Россия планирует нарастить объемы ввода жилья до 120 млн кв. м в год, поэтому преимущество стального каркаса по скорости возведения выглядит весьма перспективным, отмечает аналитик по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, еще одним преимуществом в текущих экономических условиях может стать профицит на российском рынке плоского проката.

С этим согласна и аналитик «Финама» Наталья Пырьева, которая добавляет, что тиражирование типовых проектов на металлокаркасе может стимулировать внутренний спрос на металл, что особенно важно в условиях его ограниченного экспорта. Она указывает, что дефицит квалифицированных кадров и повышенные требования к огнезащите металлоконструкций могут стать серьезным сдерживающим фактором.

Источник: https://astekhome.ru

3
95
-2