Правительство предсказало высокие цены на газ для россиян из-за газовой войны с Европой

Россияне в скором времени лишатся дешевого газа и будут платить за него рыночную цену. Это произойдет из-за газовой войны с Европой и потери европейского рынка, который является основным для России.

Об этом говорится в закрытом докладе правительства, которое оно обсудило 30 августа, пишет Reuters. Авторы доклада констатируют – из-за газового шантажа президента РФ Владимира Путина, который угрожает остановить поставки в Европу, Россию ждет коллапс системы, с 1960-х годов обеспечивавшей россиян дешевым газом.

«Сокращение поставок иностранным потребителям приведет к разбалансировке системы, когда низкие цены на внутреннем рынке компенсируются экспортными доходами», – отмечается в докладе. Первый удар придется по газификации регионов России – Восточная Сибирь и Дальний Восток могут навсегда остаться без газа и перспектив его проведения.

Российский бюджет от газовой войны Путина потеряет 400 млрд руб., или 6,6 млрд долларов. Каждый день шантажа, цель которого снять санкции за военную операцию на Украине, уже лишает бюджет 1,1 млрд руб.

Экспорт газа России обрушится более чем на 100 млрд кубометров в год к 2027 году из-за отказа Европы покупать российский газ и перехода на альтернативные поставки. И это не долгосрочный прогноз, а то, что происходит в реальном времени: если в начале года Россия поставляла 40% всего газа, который потребляет ЕС, то сейчас это всего 15%.

Вопреки заявлениям о тяжелой зиме страны ЕС заполнили газовые хранилища более чем на 80% и полностью готовы к зимнему сезону. У России же альтернативных рынков нет: если в ЕС поставлялось около 150-160 млрд кубометров газа в год, то в Китай – всего 10 млрд (при росте на 60% в этом году – 16 млрд).

Газовая война с Европой подорвет инвестиции в газовый сектор в течение 8 лет на 41 млрд долларов, подсчитали в правительстве. Рекордная прибыль «Газпрома» сейчас обернется заморозкой скважин или сжиганием газа, которое уже происходит перед входом в «Северный поток», так как «Газпром» отказался поставлять газ в Германию.

По самым пессимистичным оценкам, ЕС заменят российский газ к 2027 году. Из-за этого производить трубопроводный газ в текущих объемах станет невыгодно, и потребуются танкеры для его перевозки. Добыча осложнится из-за роста трудноизвлекаемых запасов. Все это поставит вопрос о снабжении россиян газом.

По российской энергетической сфере ударит и отказ от сотрудничества со стороны технологических партнеров. Серьезнее всего от этого пострадают проекты, связанные со сжижением газа и переработкой нефти.

Неизвестно, довели ли члены правительства свою оценку до президента РФ Владимира Путина. «Те, кто хочет нам что-то навязывать, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Нам останется только одно – как в известной русской сказке, приговаривать: "Мерзни, мерзни, волчий хвост"», – сказал Путин на Восточном экономическом форуме.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/pravitelstvo_predskazalo_vysokie_ceny_na_gaz_dlya_rossiyan_izza_gazovoi_voi/

4
237
0